Федеральный бюджет РФ 2017-2019

Федеральный Бюджет РФ на 2017-2019 год

В прошлом году я писал о бюджете-2016. Анализ получился ожидаемо неутешительным и сейчас, перед утверждением думой федерального бюджета на 2017 год, самое время сравнить эти два бюджета и разобраться, куда мы движемся.

Как это ни странно, всё можно выразить одной фразой: стало ещё хуже. Принципиальных изменений нет, просто всё то, чем был плох текущий бюджет, в новом бюджете только усугубилось.

Это напоминает медленное и угнетающее своей неотвратимостью угасание жизни неизлечимо больного человека. Печальная картина. Впрочем, судите сами, медленно мы деградируем или наоборот — быстро.

Я приведу цитаты из своей статьи о бюджете годичной давности, чтобы можно было сопоставить их с нынешним положением дел.

Бюджет маленький

Размер бюджета РФ 2016 — $247,4 млрд., если считать по заложенному в бюджет курсу. Примерно столько же было у Бельгии, Мексики и Швеции в 2008 году.

Бюджет США на 2016 год — $3990 млрд, то есть в 16 раз больше. Да у них дефицит бюджета — $474 млрд. — больше, чем весь наш бюджет.

Совокупный объём бюджетных расходов в этом году выйдет на 16,63 трлн.р. по среднему курсу 67,8 р/$, то есть примерно на $245,3 млрд. В 2017 году планируется потратить на уровне 16,18 трлн.р. по заложенному в бюджет среднему курсу 71,1 р/$, то есть $227,6 млрд или на 7% меньше в реальном выражении, чем в прошлом году.

С учётом того, что наша экономика зависит от импорта чуть менее, чем полностью, хочется передать бюджетникам привет и пожелать здоровья, хорошего настроения и вообще держаться, как рекомендует Дмитрий Анатольевич: одежды, бытовой техники и даже просто качественных продуктов питания они смогут позволить себе заметно меньше, чем в этом году.

Для сравнения: у США на 2017 год бюджет не уменьшился, а вырос на 5%. Теперь он больше нашего не в 16 раз, а в 18. Так что если мы собираемся им навалять в намечающейся гонке вооружений, то идём явно не туда.

Бюджет консервативный

В бюджете не видно каких-то кардинальных изменений, антикризисных мер или экономии. На три года заложена средняя цена в $50-55 за баррель и курс 63,3-62,5 р/$ — примерно то, что мы имеем сейчас.

В прошлом бюджете мы ждали, когда подорожает нефть, в этом — ждём вообще непонятно чего, а пока проедаем резервы.

В прошлом году по статье «Национальная экономика» было выделено 2,5 трлн.р. (15,9 %) и это нас не спасло от падения — буквально сегодня Минэкономразвития ухудшило прогноз по ВВП России в 2016 г. с -0,2% до -0,6%, а по факту может оказаться и того меньше.

В этом году на поддержку национальной экономики планируется потратить меньше — 2,3 трлн.р. (14,2% расходов бюджета), но при этом правительство надеется на рост. Интересно, за счёт чего? Может быть, с нас снимают санкции? Нет. К нам ломятся иностранные инвесторы? Тоже нет. Бизнесу стало проще работать? Нет, проверок и поборов меньше не стало, а налоги собираются поднять.

Тогда, наверное, подорожает нефть? Увы, нет. Нефть на 2017 год прогнозируется на уровне $40 за баррель, то есть ВВП получит новый удар под дых, а заодно доходы бюджета снизятся и их нужно будет чем-то компенсировать.

Бюджет дефицитный

Расходы бюджета 2016 превышают доходы. Превышение серьёзное, но не смертельное — 3% от ВВП.

Деньги на покрытие дефицита планируется взять из Резервного фонда, израсходовав за год 2/3 резервов. Всего в резервном фонде сейчас 3210 млрд.р., останется — 1074 млрд.р.

Вот мы и открыли кубышку. Больше денег взять будет неоткуда — внешние заимствования невозможны из-за санкций, а деньги Фонда национального благосостояния уже расписаны на поддержку падающих банков и голодающих нефтяников.

Что же будет, когда деньги кончатся?

А вот они и подходят к концу. Из Резервного фонда в 2017 году планируется забрать на финансирование дефицита 1,15 трлн.р., то есть Резервный фонд будет полностью исчерпан. Придется задействовать Фонд национального благосостояния (ФНБ), из которого в 2017 году Минфин хочет потратить 660 млрд рублей.

Дефицит бюджета в 2017 году планируется на уровне 2,74 трлн.руб, или 3,16% от ВВП. Это больше, чем планировалось, и меньше, чем получилось по факту в 2016 — сейчас мы имеем дефицит размером 3,9% от ВВП. Каким будет реальный дефицит бюджета в 2017, можно только догадываться.

Остаток дефицита планируется покрыть за счёт облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму почти 1,9 трлн.р. Не уверен, что это получится: благодаря ЦБ в стране мало ликвидности (свободных денег) и затея с облигациями может не сработать. Тогда либо придётся резать бюджет, либо тратить больше резервов.

Да и зачем вообще нужны заимствования, если у нас огромные резервы и вот-вот начнётся бурный экономический рост? Если бы правительство на самом деле рассчитывало на рост ВВП, то с заимствованиями можно было бы и не связываться. Но, видимо, оптимизма у правительства хватает только на слова, дела говорят о том, что в рост оно не верит и пытается растянуть заначку на максимально длинный срок.

Бюджет сверхоптимистичный

А всё будет хорошо! — говорит нам правительство. Инфляция снизится почти в три раза и будет на уровне от 6,4% до 5,1%. Да ещё и ВВП вырастет на 0,7% в 2016, на 1,9% в 2017 и 2,4% в 2018 году!

Искренне сомневаюсь. Признаков улучшения ситуации нет, бюджет консервативный, так что ожидать расцвета экономики, как минимум, странно.

Официально годовая инфляция по итогам 10 месяцев действительно выходит на уровень 6,4% и ЦБ последовательно гробит экономику, выкачивая из неё, как он считает излишки денег. В результате малый бизнес остался без доступных кредитов и ВВП не растёт на 0,7%, а падает на -0,6%.

Бороться таким образом с инфляцией во время стагнации экономики это всё равно что добиваться от больного гриппом температуры 36,6°C, положив его на лёд. Больной посопротивляется но, разумеется, остынет. Вполне вероятно — навсегда.

Бюджет милитаристский

Традиционно две самые большие статьи у нас — пенсии ($66,1 млрд.) и оборона ($51,8 млрд.), на них уходит половина всего бюджета. При этом расходы на «оборонку» у нас растут, мы активно бряцаем оружием.

Правительство хотело ужать силовиков на 165 млрд.р., но в итоге у него ничего не получилось и мы имеем военные расходы на уровне 4,17% от ВВП.

Это много. По доле в расходах среди топ-15 стран с самыми большими военными бюджетами мы на третьем месте в мире как по общему объёму военных расходов, так и по их отношению к ВВП. Большую долю от ВВП, чем мы, тратят только арабские страны и Израиль, но у них под боком войны не прекращаются, ИГИЛ и всё такое. Нам-то зачем столько?

Завоевать мир не получится — у США с их военными расходами в 3,3% от ВВП денег на оборону всё равно в 11 раз больше, чем у нас.

Расходы на оборонку по-прежнему остаются второй по величине статьёй бюджета — 2,84 трлн.р. Это меньше, чем в 2016 году, но военные уже не раз доказывали свою способность выбивать из правительства деньги. Вполне возможно, что к моменту принятия бюджета думой оборонные расходы вырастут.

Бюджет антисоциальный

Пенсии в 2016 году обещают проиндексировать аж два раза на 4% каждый раз — это единственная хорошая новость. Все остальные изменения в расходах на социальную сферу неутешительные.

Индексация всё равно будет отставать от даже запланированной инфляции, так что пенсионеры станут беднее. Кроме того, будут заморожены пенсионные накопления за 2016 год в сумме 342,2 млрд.р.

Финансирование ЖКХ сократится на 41,4%, с 132,3 млрд. до 78,8 млрд.р., так что все индексации уйдут на коммуналку. Обрежут на 7,9% и финансирование образования: в 2016 году Минфин предлагает выделить на него 579,8 млрд.р. вместо 629,3 млрд.р. в 2015 году.

Но самое страшное — это здравоохранение. В 2016 году на него планируется потратить 473,7 млрд.р. против 531,4 млрд.р. в 2015 (сокращение на 10,9%).

И вот тут, казалось бы, есть позитивный момент — расходы на социальную политику планируется существенно увеличить — с 4,46 до 5,08 трлн.р. Однако в этой ложке мёда тоже есть кое-что интересное:

  1. Минтруд на три года откладывает вступление закона об опережающем росте пенсий сельским жителям и так экономит 55 млрд.р., причём на самых бедных пенсионерах.
  2. В очередной раз обрезаны бюджеты образования и здравоохранения. Образование — на 12, а здравоохранение — сразу на 106 млрд.р., то есть на четверть.
  3. Ну и бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) пока не сформирован, на зарплаты врачам в 2017 году не хватает как раз примерно 100 млрд.р.

Складывается стойкое ощущение, что Минфин всё-таки решил сэкономить на пенсиях, досрочно доконав пенсионеров отсутствием медицинской помощи.

Бюджет последний

С учётом всего этого, бюджет России на 2016 год — плохой, милитаристский, антисоциальный, оптимистичный, да какой угодно — имеет все шансы стать одним из последних бюджетов, которые будут приняты в РФ.

Вполне возможно, что уже на следующий год мы будем жить без бюджета, судорожно затыкая дыры остатками резервов и задерживая выплаты бюджетникам. А там, глядишь, и до дефолта недалеко..

И это опять так же верно, как и год назад. Цены на нефть неожиданно долго удержались у отметки $50/баррель и мы ещё немного побарахтались. За это время мы успели:

  • влезть по уши в Сирийскую авантюру, перессорившись с самыми сильными в экономическом отношении странами и теперь ожидаем усиления санкций;
  • запачкаться в скандале с хакерскими атаками на кандидатов в президенты США и без последствий это не останется;
  • напринимать ещё больше идиотских и репрессивных законов.

Нельзя сказать, что это хорошая подготовка к вероятному падению котировок нефти.

Бюджет никакой

На самом деле все эпитеты, — «последний», «антисоциальный», «милитаристский», «сверхоптимистичный», «дефицитный», «консервативный» и «маленький» — вполне подходят к бюджету-2017 по формальным признакам, но не соответствуют его сути. Его правильнее назвать «никаким».

По структуре расходов, принципам и приоритетам этот бюджет никак не отличается от предыдущего.

В этом бюджете нет никакой идеи, дающей хотя бы слабую веру в выход страны из кризиса иначе, чем благодаря невероятно счастливому стечению обстоятельств.

Нет никакой надежды на то, что проект этого бюджета, разработанный на самом деле на три года, продержится хотя бы один.

Правительство не проявило никакой политической воли для создания условий, благоприятствующих росту ВВП, и никак не собирается нести ответственность за плачевное состояние экономики.

И это происходит из-за того, что наиболее экономически активная часть населения страны в результате манипуляций с выборами не принимает никакого участия в принятии важных решений.

Никакие санкции не смогли бы нанести России ущерб, сопоставимый с тем, что ей наносят чиновники, изо всех сил вцепившиеся во власть.

И никакие внешние силы не помогут нам навести порядок в своей собственной стране, если мы сами не захотим это сделать..

http://zhartun.me/2016/10/budget-rf-2017-2019.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.