Почему Путин выиграет даже не подтасованные выборы

У Оруэлла есть замечательная рецензия на Mein Kampf:

[Hitler] has grasped the falsity of the hedonistic attitude to life. Nearly all western thought since the last war, certainly all «progressive» thought, has assumed tacitly that human beings desire nothing beyond ease, security, and avoidance of pain. In such a view of life there is no room, for instance, for patriotism and the military virtues. The Socialist who finds his children playing with soldiers is usually upset, but he is never able to think of a substitute for the tin soldiers; tin pacifists somehow won’t do. Hitler, because in his own joyless mind he feels it with exceptional strength, knows that human beings don’t only want comfort, safety, short working–hours, hygiene, birth–control and, in general, common sense; they also, at least intermittently, want struggle and self–sacrifice, not to mention drums, flag and loyalty–parades. However they may be as economic theories, Fascism and Nazism are psychologically far sounder than any hedonistic conception of life. The same is probably true of Stalin’s militarised version of Socialism. All three of the great dictators have enhanced their power by imposing intolerable burdens on their peoples. Whereas Socialism, and even capitalism in a grudging way, have said to people «I offer you a good time,» Hitler has said to them «I offer you struggle, danger and death,» and as a result a whole nation flings itself at his feet.

From a review of Adolf Hitler’s Mein Kampf, New English Weekly (21 March 1940)

Вольный перевод для передачи смысла:

[Гитлер] постиг обманчивость гедонического отношения к жизни. Почти все западные принципы, начиная с последней войны, и определенно все «прогрессивные» концепции, негласно предполагали, что представители человечества жаждут ничего более кроме непринужденности, безопасности и предотвращения боли. В таком взгляде на жизнь не остается места, например, для патриотизма и военной доблести. Социалист, который находит своих детей играющими с солдатиками, обычно расстроен, но он никогда не может задуматься о замене оловянных солдатиков; оловянных пацифистов не будет. Гитлер благодаря его собственному безрадостному уму чувствует это с исключительной силой, знает что человеческие существа не только хотят комфорт, безопасность, короткий рабочий день, санитарию, контроль рождаемости и, в ообщем, здравый смысл; они также, по меньшей мере периодически, хотят бороться и жертвовать собой, не говоря уже о барабанной дроби, флаге и парадах верности. Однако, они могут быть (лишь остаться) экономическими теориями, фашизм и нацизм психологически более убедительны, чем какой–либо гедонистический концепт жизни. Тоже самое, вероятно, верно и для Сталинской милитаристской версии социализма. Все три великих диктатора увеличили свою мощь, возлагая невыносимые тяжести на свой народ. В то время как социализм, и даже нехотя капитализм, говорил людям «Я предлагаю вам хорошее время,» Гитлер сказал им «Я предлагаю вам борьбу, опасность и смерть,» и, как результат, целая нация упала к его ногам.
Из рецензии на Mein Kampf Адольфа Гитлера, New English Weekly (21 мартра 1940)

––––––––––––

Мужчины пришли с Марса, планеты бога войны. Мужчине необходимо соперничество. В России вся мужская внутренняя энергия вырывается наружу в готовность воевать с условным врагом и готовность самопожертвования. При общении с разными людьми мужского пола, часто слышу «Ну пусть только НАТОвцы попробуют сунуться, мы то им покажем» или «да меня в армии стрелять, слава Богу, научили, я этим пиндосам покажу Кузькину мать хоть сейчас», «да эти пиндосы и воевать не умеют, трусы». Не будем искать логическую составляющие в данных утверждениях, главное, что многие внутренне грезят проявить себя в военном деле и «на словах» готовы идти на риски. Я знаю некоторых футбольных хулиганов, и уверен, что если бы в стране был более популярен волейбол или баскетбол, где можно больше себя проявить на трибунах и в боях на специальных встречах, то они бы по щелчку пальца променяли вид спорта. Отмечу еще целую группу молодых людей, многие из которых даже не служили в армии, но носят армейские сапоги и одеваются в стиле hooligans, т.е. в спортивном стиле, как они говорят для «а вдруг что». Многие мужчины в России не боятся войны, а искренне ее жаждут.

Женщины и пожилые мужчины часто не разделяют таких позывов к военному соперничеству. А вот более мощное понятие из английского «struggle» подходит почти для всего населения. Постоянное нахождение в состоянии борьбы как мед для Россиян, особенно советских людей. Общаясь с очень многими людьми в России и видя их искусственные страдания, начиная от банальных бытовых и заканчивая психологическими проблемами, объясняю и логически показываю, что очень многие проблемы не являются внешними, а именно причина в них самих. И решить большинство их проблем можно очень быстро, при этом не требуется больших физически и финансовых сил. Все они соглашаются с логическими объяснениями и даже на пару минут «зависают», а потом «бац», и через пару дней привычка страдать и бороться берет свое. Логика здесь не проходит, чувство ежедневной борьбы жизненно необходимо.

Самый главный страх для населения, на мой взгляд, является боязнью изменений.

Так, глубинная проблема России заключается в неконкурентоспособности. Если произвести слишком большие перемены и открыть страну, провести структурную модернизацию, то большая часть населения останется ни с чем. Не нужна будет целая армия чиновников, не нужна армия хамоватых продавцов, не нужна армия хамоватых консьержей и всевозможных охранных агентств, не нужны производители мебели и окон, дверей и посуды, горящих творожков и бумажных колбас, не нужны купи–продай Aliexpress–предпрениматели, не нужны врачеватели и рабовладельцы–учителя, не нужны целые пласты военных заводов и даже целые пласты городов. Страна кроме нефти, дерева и металла, может предложить на экспорт лишь выжимки из передового советского наследия в виде военной техники, атомной и ракетной промышленности, ну и передовой выжимки Российской Империи в виде балета и классической музыки. Все, страна больше ничего не умеет.

Путин не просто предлагает, а наращивает военный бюджет и хорошо стрижет нефтянку и металлургию. Часть из этого переходит народу. Да, бюджет страны на бумажке по большей части сегодня состоит из налоговых отчислений. Но только задумайтесь, а откуда компании и граждане получили деньги? Может быть делали классные автомобили и утерли нос компаниям Toyota и BMW, или может поставляли всему миру телефоны и компьютеры, опережая Apple? Таможня хорошо разбойничает и закрывает страну, чтобы местное производство хоть как–то барахталось. Уберут санкции и народ завтра же пойдет покупать сыр из Прибалтики и Голландии, даже за меньшие деньги, чем местное соевое творчество, также быстро как поменяли Сочи на предательскую Турцию и Египет. Вот еще пример известной Российской мебельной компании, у которой есть свое производство, где замученные таджики штампуют нечто ужасное и продают страшные поделки за довольно большие деньги, но зато российское, свое. Эта же компания имеет немецкий бренд, который занимается только тем, что в Германии скупает одни из самых дешевых шкафов и в России, уже под VIP брендом, продает, конечно, по VIP цене. При здоровой конкуренции немцы завтра же снесут таких мебельщиков с рынка. А строители страшных домовых коробок и серых муравейников уйдут в небытие при встрече с китайскими девелоперами. Коррумпированная таможня, полиция, пожарные и еще множество проверочных органов хорошо оберегают местные компании от иностранцев, которые ничего в таких играх не понимают. За игру берутся только уж совсем крупные иностранные игроки. И так почти в каждой отрасли.

Вот придет новый кандидат и скажет, что сейчас наладит конкуренцию, откроет западу дорогу для инвестиций. Страшно! Работники же никому не будут нужны. Страшно даже не столько обывателю, так как многие из них до этого не додумываются, а страшно правительству. Компаниям будет легче прислать пару финнов, эстонцев или американцев, которые автоматизируют и наладят производство, чем иметь дело с десятками, а то и сотнями важных, патриотичных, но вообще ничего не понимающих в современном мире и технологиях Россиян. Легче будет нанять финнов, говорящих по–английски и по–русски, чем криминального русского менеджера, плохо говорящего на своем родном языке и не знающего иностранных. Китайские строители заменят не только таджиков, но и «условно–профессиональных» российских строителей. Электронное правительство подобное прибалтийскому оставит ни с чем не сотни, не тысячи, а десятки и сотни тысяч бюрократов, тратящих сегодня свое и клиентское время впустую.

Нельзя обойтись народу и без самослепленного величия. Страна до сих пор закрыта, да, не так как это было в СССР, но все же путешествовать по Европе и Америке себе может позволить лишь небольшая часть людей. Вся та накопленная злоба, все те внушенные пропагандой иллюзии о страшных врагах разобьются вдребезги при первой встрече и общении с людьми. А пока народ приятно тешит себя картинками из телевизора, ведь так здорово думать, что хоть у тебя и нет средств для путешествий и ты не можешь лично показать какой ты мачо или какая «вся из себя» барышня, зато весь мир тебя уважает.

Вы хотите это все отобрать?
Представим, что приходит сферический либеральный кандидат в президенты РФ в вакууме, и говорит, что завтра придется учиться, завтра придется страшно трудиться и биться с сильнейшими компаниями и иностранными работниками, а иначе конец, смерть или скитание с бомжами, как это делают те, кто не вписался в систему на западе. Все то, чему до этого вас учили на работе и в университете/училище можете выкинуть из головы. Начинайте заново. Страшно… Одно дело рассуждать о патриотизме и о вымышленной готовности показать Кузькину мать другим, другое дело реально работать руками и головой. Нет, спасибо, нам лучше на боку на нашей печи с ядерными боеголовками! Будет еще лучше, если и за свою судьбу отвечать не придется, чтобы как в Советском Союзе за тебя все продумало государство. Получается, что на сегодняшний день СССР 2.0 идеальный вариант для народа.

Борьба каждый день, страх, запугивание, самопожертвование, война, величие, сильная рука.
Путин эти позывы знает очень хорошо и умело ими пользуется. Как говорится «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.»

https://politota.dirty.ru/pochemu-putin-vyigraet-dazhe-ne-podtasovannye-vybory-1313114/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.