Вы же понимаете…

Путинские понты очень дорого обходятся жителям России. И не только его решения по амбициозным, но никому не нужным газпромовским мегапроектам, куда уже вбухали миллиарды и миллиарды. Это и Грузия, и Украина, и Сирия.

Совсем недавно, 23 марта, я слушал, как уважаемые эксперты в Вашингтоне стали рассуждать о «стратегии России», «тактике России» и «целях и задачах России» применительно к Сирии. Не выдержав, я поставил на попа табличку со своим именем и, дождавшись сигнала ведущего, полез в дискуссию. Сказал, в общих чертах, примерно следующее.

Смысл российского вмешательства в сирийские дела – не мифические «интересы России на Ближнем Востоке». В том регионе свою линию может проводить только очень богатое государство. СССР тратил огромные средства на подкуп местных партий, национально-освободительных движений и целых режимов, но сырьевая Россия, у которой ВВП всего 1,7% от мирового, позволить себе этого не может. Все расходы – за счет налогоплательщиков.

Вот только для российского руководителя на первом месте не политические или экономические соображения, а понты (appearances). Перестали жать руку, выгнали из G8, пренебрегают… Так вот же, назло вам, испортим всю вашу операцию против Асада и ИГИЛ. Влезем из последних сил и средств, нагадим вам под дверью – и вы, как миленькие, сядете с нами за стол переговоров по сирийской проблеме. И руку будете жать, как партнеру в решении проблемы. Пусть воображаемая, но «ведущая роль в мировой политике». Для российской телеаудитории, которая не понимает, что оплачивает уязвленное самолюбие вождя из своего кармана, сойдет.

Участники дискуссии со мной согласились безоговорочно.

И тут же я вспомнил, как на недавних «примаковских чтениях» в Москве выступали востоковеды Виталий Наумкин и Ирина Звягельская. Главный посыл был вполне официозным: Россия вмешалась в сирийские дела с целью создания «широкой антитеррористической коалиции».

В перерыве я подсел к ним за обеденный стол и изложил свои аргументы о путинских понтах. Какая «широкая коалиция»? С Асадом, иранцами и террористами Хезбаллы? Когда там уже действует антитеррористическая коалиция в составе 67 стран… Наумкин, который в качестве эксперта с российской стороны участвует в переговорах по Сирии, мрачно молчал, а Ирина Доновна не выдержала: «Конечно, это так, но вы же понимаете…».

Вы же понимаете…

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=762901970553081&id=100004998549135

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.