Мы не умеем умирать

Свет в конце тоннеля

Мы не умеем умирать, в этом вся проблема. Разучились. А, может быть, никогда толком и не умели. Не в том смысле, что мы будем жить вечно, просто умираем мы бестолково, не будучи к этому готовы, в большинстве случаев — по независящим от нас обстоятельствам или вовсе по глупости.

А кто не умеет умирать, тот не умеет и жить. Ведь, если вдуматься, вся наша жизнь с момента рождения — это умирание, растянутое во времени на довольно ограниченный срок. Даже самая длинная жизнь (из достоверно подтверждённых) уложилась в 44724 дня, включая младенчество и старость.

Смерть помогает прояснить, в чём на самом деле состоит смысл нашей жизни, который так сложно разглядеть в повседневной суете. Не пугайтесь, прямо здесь и сейчас умирать не нужно. Достаточно просто честно ответить самому себе на простой вопрос: за что именно вы готовы умереть? Вот ради этого вы и живёте.

28 панфиловцев

Кто-то готов отдать жизнь за своих детей, кто-то — за любимого человека, религиозные фанатики — за веру, и так далее. Именно готовность пожертвовать (или серьёзно рискнуть) своей жизнью наиболее очевидным образом превращает человека в героя, а его поступок — в подвиг.

Впрочем, желающих отдать жизнь ради абстрактной идеи — победы мировой революции, например, или просто «за Родину» — мало и становится всё меньше со временем. Уже в советские времена массовый героизм приходилось изображать, как в случае с «28 панфиловцами» с помощью массовых же фальсификаций.

Зачем это было нужно? Затем, что страх смерти (или желание жить, если вам так больше нравится) очень сильно ограничивает возможности людей. Если нет задачи выжить, в критических ситуациях часто можно добиться экстраординарных результатов.

Камикадзе

Например, 68% всех потерь американские войска во время Второй Мировой войны понесли из-за атак токубэцу когэки тай (более известных как камикадзе). Всё остальное (торпеды, мины, бомбардировки, артобстрелы) ответственно лишь за оставшиеся 32% потерь. Камикадзе оказались очень эффективны, хотя японцы в конечном итоге и проиграли войну.

Кроме того, только не боящийся смерти человек может быть по-настоящему свободным: его очень сложно к чему-либо принудить. Не то, чтобы это было невозможно в принципе, но, как правило, оно того не стоит.

И наоборот: трясущимися за свою жизнь людьми легко управлять. Самое забавное, что в итоге, из-за страха смерти, они зачастую и теряют жизнь. Так бывало, когда два-три фашиста с винтовками вели на расстрел группу в 50-60 человек, и так было, когда 11 сентября 2001 года 19 террористов с помощью перочинных ножиков и перцовых баллончиков захватили 4 самолёта и угробили в общей сложности почти 3000 человек.

9/11

На каждого террориста на борту самолёта приходилось по 10-20 пассажиров. Даже с учётом того, что часть из них — женщины, старики и дети, такого численного перевеса с лихвой хватило бы, чтобы обезвредить террористов. Возможно, в процессе кто-то был бы ранен или убит, но число жертв измерялось бы не тысячами, а единицами.

Я плохо представляю себе ситуацию, в которой бы лодку, набитую самураями или викингами, захватила, а затем направила бы на ближайшие скалы пара сарацин. Да их бы скормили рыбам быстрее, чем они успели бы пробормотать «аллах акбар»! Так что же с нами произошло, если мы позволяем с собой так обращаться, чем мы хуже?

российские больницы

Или, если хотите, более близкий нам пример: почему горстка олигархов, чинуш и силовиков ведёт к катастрофе целую страну, а её граждане им в этом не препятствуют? Это ведь тоже про жизнь и смерть.

Падение уровня жизни населения и снижение расходов на здравоохранение убивают людей не так быстро и эффектно, как террористы-смертники, но зато в гораздо больших количествах — по расчётам Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования РФ снижение расходов на медицину выливается в дополнительные смерти российских граждан — от 300 до 500 тыс. за 2014-2017 гг.

Юрий Гагарин

И, вместе с тем, я понимаю наших людей. Когда Гагарин рисковал своей жизнью, садясь на бочку с 280 тоннами керосина, ставкой был первый шаг человека в космос. Когда Пушкин в 21 раз в своей жизни принимал вызов на дуэль от Дантеса, на кону была его честь.

А чего ради рисковать современному российскому обывателю? Ради ещё одной палки дрянной варёной колбасы? Ради дешёвой путёвки в Турцию? — Ведь так большинство воспринимает перспективы улучшения своей жизни в самом благоприятном случае из возможных, только на это хватает их фантазии.

Понятно, что на смысл жизни это явно не тянет и даже перспектива относительно безобидной встречи с ОМОНом во время митинга легко перевешивает эти убогие «ценности».

Получается интересная цепочка: чтобы достойно жить, нужно быть готовым умереть. Готовность умереть, в свою очередь, рождается из понимания ценностей и смыслов своего существования. А это уже сложно.

исламисты-террористы

Точнее, может быть и просто — как в старые добрые времена. Викинги верили, что достойная гибель в бою — их пропуск в чертоги Вальхаллы, где они весело проведут вечность в пирушках с богами и боевыми товарищами. Христиане — что мученическая смерть приведёт их в царствие небесное с херувимами и амброзией. Мусульмане, впрочем, и сейчас верят, что, разбросав с помощью пояса шахида свои кишки по окрестностям в компании неверных, попадут в рай с прекрасными гуриями.

Проблема только в том, что всё это — чушь собачья, ложные, давным-давно истлевшие от времени смыслы. Они работают только для необразованных людей со средневековым менталитетом и запудренной религиозным бредом мозгами. Остальным нужно нечто большее. И пока оно не родится, мы будем болтаться в очень странном поле ценностей, между варёной колбасой и придуманными полторы тысячи лет назад гуриями.

православие или смерть

На самом деле, даже власть прекрасно понимает, что на таком протухшем топливе далеко не уедешь. Чтобы хотя бы удержать остатки советской империи от окончательного распада, нужны ценности посильнее. Отсюда и попытки впарить населению лютую чушь вроде православия, традиционных ценностей, патриотизма и «русского мира».

С православием всё ясно: это жутко отсталая секта со смешными балахонами и на редкость жадными служителями культа. И сколько бы храмов они не отжимали у музеев, их основной аудиторией останутся выжившие из ума бабульки.

Традиционные ценности у нас тоже не ахти: в основном, это гомофобия и гулянья ряженых казаков. Достойное развлечение для охранника из супермаркета, но не более того.

Патриотизм сводится, в основном, к ксенофобии, а национальная гордость подпитывается событиями далёкого прошлого: Гагарин летал, диды воевали, можем повторить (хотя на самом деле — уже давно не можем).

Концепция же «русского мира» заключается, видимо в том, чтобы непредсказуемо-агрессивной политикой в духе Северной Кореи настроить против себя весь мир, начиная с ближайших по расположению, крови и духу соседей.

Работает это всё ожидаемо плохо. Массированная пропаганда и бюджетные вливания кое-как двигают этого уродливого голема из говна и палок, но не более того. Будучи предоставленным самому себе, он рассыплется в одночасье.

свобода

Здоровая, вменяемая альтернатива этим «ценностям» есть. Это свобода. Не какая-то абстрактная свобода, а свобода вполне конкретная:

  • заниматься любимым делом в своей стране, а не искать счастья на чужбине;
  • покупать в магазине то, что хочется, а не то, что не попало под санкции и на что хватает денег;
  • ездить, куда захочется, не стыдясь, что ты — русский;
  • учить детей в школе тому, что им пригодится в жизни, а не «основам православия»;
  • выбирать тех, кто будет приумножать благосостояние страны, а не разворовывать его и распихивать по офшорам;
  • говорить то, что думаешь, а не то, за что не дадут по шапке;
  • даже сайты, в конце концов, посещать те, что интересны, а не те, что не успел заблокировать Роскомнадзор.

Список можно продолжать до бесконечности, но смысл ясен и так. И люди есть, которым эти ценности близки. Молодые, образованные, вменяемые, с живыми глазами, со здоровыми интересами. Им невозможно запудрить мозги православной фофудьёй и квасным патриотизмом. И они понимают, что у большинства из них нет ни малейших перспектив прожить свою жизнь в России хоть сколько-нибудь достойно, а за границей они никому не нужны.

небесная сотня

Чего они пока не понимают или не чувствуют, так это того, насколько велики ставки. Белые ленточки, уточки, плакатики и перепосты в соцсетях это, конечно, креативно и здорово, но явно недостаточно, когда у ваших визави на кону миллиардные состояния, а в подчинении — 4,6 — 4,65 млн. силовиков всех возможных сортов.

Это много, очень много. Однако, «небесная сотня» в Украине показала, что решимость и готовность идти до конца оказываются сильнее не только чьей-то прихоти оставаться у кормушки как можно дольше, но и пуль снайперов.

Мы не умеем умирать, в этом вся проблема. Разучились. А, может быть, никогда толком и не умели. Но тем, кто хочет жить, а не выживать, этому стоит научиться..

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.