Что останется от 2009?

Завершающийся год, пишет на страницах L’Express французский философ и экономист Жак Аттали, был полон трудностей и неудач, связанных с мировым экономическим и финансовым кризисом; громкие международные встречи оказались совершенно бесполезными; европейские выборы прошли в обстановке всеобщего безразличия; Иран бессовестно продолжал приближаться к созданию ядерного оружия и подавлять демократию.

Более того, 2009 год был богат на новые угрозы — как в экономической, так и в политической сфере. Усиливается власть России, Индии и Китая — трех ядерных держав, контролирующих основную часть газа. На них приходится и основная часть мирового экономического роста, добавляет автор. Существует вероятность различных конфликтов в свете попыток помешать Ирану развивать ядерную программу и остановить диктаторский режим в Северной Корее. Вырисовываются и другие угрозы, которые с кризисом только усугубятся.

«И тем не менее, я не могу не смотреть на предстоящие месяцы с оптимизмом. Экономический рост возобновился в регионах, где живет более трех четвертей человечества. Ратификация Лиссабонского соглашения и назначение президента и министра иностранных дел ЕС придают, вопреки всем сомнениям, новую силу европейскому идеалу. Американские войска должны покинуть иракскую землю в 2010 году. В Иране движение протеста может дестабилизировать режим, и он окажется в большей изоляции в мусульманском мире», — пишет Аттали, отмечая, что в 2009 — на первый взгляд, мрачном — году, были сделаны поразительные научные открытия и созданы прекрасные произведения искусства, «являющиеся высшим проявлением солидарности, альтруизма и любви».

http://www.inopressa.ru/lexpress/2009/12/23/15:01:00/2009

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.