В Дубае открылось самое высокое здание мира

Высочайший небоскреб планеты «Бурдж Дубай» («Башня Дубая») распахнул в понедельник свои двери в Объединенных Арабских Эмиратах. Более 2 млрд телезрителей могли наблюдать за церемонией открытия нового символа не только страны, но и всего мира высотных сооружений. Точная высота здания — 828 метров — была объявлена после символического разрезания ленточки, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, другие источники сообщают, что башне после открытия дали новое имя — «Халифа», в честь нынешнего президента Арабских Эмиратов шейха Халифа бен Заида Аль Нахайяна.

Феерией музыки, света, воды и огня сопровождался ввод в эксплуатацию мирового рекордсмена высотности, где одновременно нашли для себя дом, работу и место проведения досуга около 12 тысяч человек.

В Москве 600-метровую башню «Россия» построить не смогли
800 метров – не предел для небоскребов будущего
«Башня Дубая» захватила пальму первенства сразу в нескольких категориях — как самое высокое, самое многоэтажное здание, самое высокое жилое помещение, как обладатель самой высокой смотровой площадки, расположенной на 124-м этаже, а также как мировой лидер в лифтовом хозяйстве.

Для удобства жильцов, сотрудников многочисленных офисов и посетителей небоскреба будут функционировать 49 скоростных лифтов и восемь эскалаторов. Так, один из центральных лифтов будет поднимать пассажиров сразу на высоту 504 метра со скоростью 9 метров в секунду. А затем другая лифтовая кабина взлетит вдоль шпиля до рекордной отметки в 637 метров.

Всего на строительстве «Бурдж Дубай» было задействовано до 14 тысяч рабочих. Они возвели 160 этажей, завершили внутреннюю отделку и ландшафтные работы, чтобы полностью сдать комплекс к 4 января 2010 года — к четвертой годовщине вступления в должность правителя Дубая, вице-президента и премьер-министра ОАЭ шейха Мухаммеда бен Рашеда Аль Мактума.

Строительство гигантского здания началось в январе 2004 года. Небоскреб стоит на 192 сваях и фундаменте, толщина которого составляет 50 метров, а вес — 110 тысяч тонн. Для возведения всего здания потребовалось 230 тысяч кубометров бетона, 39 тысяч тонн стали, 142 тысячи квадратных метров стекла и 22 млн часов рабочего времени. Внешнюю сторону здания покрывают 22 тыс стеклянных панелей, по площади равных 17 футбольным полям.

Башня уже привлекла престижных «жильцов». Нижние этажи небоскреба отведены под первый в мире отель «Армани», в отрезке с 19-го по 108-й этаж разместятся 900 апартаментов, а еще выше — корпоративные офисы. На 124-м уровне предусмотрена смотровая площадка, откуда любители острых ощущений с высоты «выше птичьего полета» смогут любоваться огромными просторами мегаполиса.

«Бурдж Дубай» станет центром делового и развлекательного комплекса города, в котором предусмотрены офисы компаний, жилые здания, гостиницы, центры отдыха и развлечений. Достойное окружение для башни составят самый большой в мире торговый центр «Дубай молл», «омывающее» основание небоскреба озеро площадью 24 гектара с каскадом фонтанов, а также 19 многоэтажных жилых домов.

В Москве 600-метровую башню «Россия» построить не смогли

Еще в начале августа 2009 года стало известно, что вместо самого высокого небоскреба в Европе — башни «Россия», инвестором которой должен был выступить Шалва Чигиринский, в ММДЦ «Москва-Сити» может быть построена временная автостоянка на 530 машиномест. Инвестором проекта выступит ОАО «Сити», принадлежащее «Базэлу» Олега Дерипаски и близким ему структурам.

В ОАО «Сити» уточнили, что Москомархитектуры уже заказан проект стоянки — предполагается, что это будет паркинг на 530 машиномест, однако параметры и объем инвестиций еще не определены.

О том, что строительство башни «Россия» (общая площадь 520 тыс. кв. м, 118 этажей), которая должна была стать самым высоким небоскребом в Европе, заморожено, Чигиринский объявил в ноябре 2008 года. Свое решение он объяснил невозможностью привлечь финансирование в условиях кризиса. Еще в докризисные времена объем инвестиций в проект оценивался в 1,5 млрд долларов.

Это уже не первый вариант использования участка 17-18, на котором изначально планировалось построить башню «Россия». В конце прошлого года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил разбить на участке небольшой скверик. Обсуждалась также возможность строительства многофункционального комплекса с двумя-тремя высотками сравнительно небольшой этажности (менее 200 м), с максимально возможным количеством машиномест.

Сейчас на территории «Москва-Сити» введено в эксплуатацию 3,3 тысячи машиномест, всего запланировано около 24 тысяч машиномест. При этом парковочные площади в ММДЦ изначально были предметом споров. Так, за участок N16б (3,7 тысячи машиномест), которые возводит Capital Group, судилась Mirax Group, чье участие в этом проекте изначально предполагалось.

http://www.newsru.com/world/04jan2010/dubai.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.