Игра в удавленника — опасное развлечение подростков

Среди подростков распространилось опасное развлечение — игра в удавленника, сообщает Time. Это способ испытать эйфорию без наркотиков, временно прекращая приток крови в головной мозг, поясняет журналист Уильям Ли Адамс. При этом есть опасность случайно задушить себя.

Игра в удавленника была описана еще французскими медиками XVIII века, но в наше время она опасна тем, что подростки пропагандируют ее через интернет в видеороликах: инструктируют, как нужно себя душить, не предупреждая о рисках. «У человека может случиться припадок эпилепсии, он может впасть в кому или умереть», — говорит Стив Филд, председатель Королевского колледжа врачей общей практики (Лондон).

Точной статистики гибели от игры в удавленника нет, так как полиция часто квалифицирует эти случаи как самоубийство. По оценкам общественной организации Games Adolescents Shouldn’t Play (GASP) (США, штат Висконсин), в Америке ежегодно погибает таким образом до 1 тыс. молодых людей.

Француженка Франсуаза Коше однажды утром обнаружила своего 14-летнего сына Николя мертвым с веревкой на шее. Позднее она осознала, что замечала тревожные симптомы — сын жаловался на головную боль, на шее у него появились отметины, но ни о чем не догадывалась, так как не знала об этой игре. Чтобы просвещать людей и предотвращать несчастные случаи, Коше основала и возглавляет Ассоциацию родителей малолетних жертв странгуляции во Франции.

О жертвах игры в удавленника часто складывается ложное мнение: их считают психически нездоровыми, а саму игру часто путают с эротической асфиксией — попытками усилить оргазм. Но, по словам врачей, жертвы, как правило, не похожи на трудных подростков: они хорошо учатся и занимаются спортом, замечает издание.

http://www.inopressa.ru/article/19Jan2010/time/game.html 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.