Время и место России

«Для России предыдущее десятилетие началось на достаточно оптимистичной ноте», — пишет на страницах The International Herald Tribune бывший глава нефтедобывающей компании ЮКОС Михаил Ходорковский, поясняя, что в стране существовал «настоящий, дееспособный парламент», судебная система «начала ощущать себя независимой», «была надежда, что народ в России станет активным действующим лицом динамичного, полноценного гражданского общества», на международной арене начали прислушиваться к голосу России — голосу «ответственного и доброжелательного соседа».

«Перед нами расстилался долгий, но хорошо освещенный путь. Но в последующие годы Россия свернула с этого пути», — отмечает Ходорковский. В начале нового десятилетия Россия предстала на внешнеполитической арене крупным экспортером двух «продуктов» — углеводородов и коррупции: занесенная из России коррупция в последние годы поразила «некоторых европейских и американских политических лидеров», в том числе и тех из них, которые раньше казались неподкупными. «Россия с каждым днем теряет основные национальные активы», такие как качественное образование, наработки в фундаментальных и прикладных науках, достижения в высокотехнологичных отраслях. В результате страна рискует деградировать до уровня «характерной для третьего мира сырьевой экономики, где не существует работоспособной системы демократических и общественных институтов, а коррупция — это скорее норма, чем исключение».

«Насколько сосуществование России со своими соседями окажется некомфортным… — это вопрос, который должен рассматриваться как «один из наиболее насущных вызовов XXI века», — говорится в статье. — Сегодня мы уже видим первые результаты «внутреннего декультивирования» России». «Некоторые крупные части страны фактически могут оказаться в зоне влияния не столько Москвы, сколько автономных и замкнутых региональных групп; соседних центров силы, таких как Китай; международного терроризма и экстремизма».

«А от влияния до контроля — всего один исторический шаг!» — отмечает Ходорковский. И «этот шаг рано или поздно будет сделан, если Россия останется страной, не скрепленной дееспособными демократическими институтами, если она останется страной, регулярно балансирующей между дезорганизацией управления и авторитаризмом».

Россия, по мнению экс-главы ЮКОСа, стоит перед историческим выбором: «Либо мы повернем прочь от тупика, к которому мы движемся в последние годы — и сделаем это быстро, — либо продолжим идти в том же направлении, и Россия в ее нынешнем виде может просто перестать существовать».

Ходорковский полагает, что Россия «может и должна стать равноправной частью большой Европы в социо-экономической и культурной сфере». «Единственным правильным будущим для моей страны будет превращение в один из интеллектуальных и технологических центров современного мира», — уверен он.

«Выбор нового места в мире — это, в первую очередь, ответственность элит России», — считает Михаил Ходорковский. Однако и Запад «должен осознать реальный уровень собственных политико-экономических рисков и свою долю ответственности за любой вектор развития, который Россия изберет в ближайшие годы». «На кону стоит судьба нашей общей цивилизации», — завершает свою статью Михаил Ходорковский.

http://www.inopressa.ru/iht/2010/01/29/17:04:00/khodorkovsky

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.