Ко Дню Победы Москву хотят украсить портретами Сталина

etoday.ru

Столичные власти намерены напомнить горожанам о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. Информационные стенды, рассказывающие об этом, планируется разместить в разных районах Москвы уже в апреле, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы комитета рекламы, информации и оформления столицы. Имя Сталина не фигурировало в праздничном оформлении столицы с советских времен.

Плакаты с изображением «вождя народов» появятся в местах формирования народного ополчения. Как уточнил «Интерфаксу» председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, «стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций». В частности, с подобной просьбой к городским властям обратился председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих.

К 1 апреля планируется вывесить основные плакаты, к 15 апреля — украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля — крупномасштабные панно военной тематики.

Правозащитники отреагировали мгновенно

«Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима. Обязательно будут акции протеста. При чем мы будем в них не только участвовать, но и инициировать их», — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, решение властей оскорбляет миллионы людей, погибших в годы сталинских репрессий.

«Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи», — поддержала его глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. По ее словам, Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не благодаря Сталину, а благодаря солдатам и офицерам, которые боролись с фашистами. «Мой отец не вернулся с войны, он служил на благо Победы, а не Сталин, при котором положили миллионы до войны, во время войны и после войны», — сказала правозащитница.

Она подчеркнула, что выставлять плакаты с изображением генералиссимуса — «все равно, что прославлять Гитлера в Германии».

Эту позицию разделяет и руководитель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. «Если и устанавливать информационные стенды, то со всей правдой о Сталине. Нужно говорить о его роли во время войны, о его жесточайших приказах, о тех избыточных и бессмысленных миллионных потерях, которые понесла наша армия ради достижения политических целей Сталина», — сказал он.

Зюганов назвал решение столичных властей «мужественным»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов приветствует намерение украсить Москву в дни празднования 65-летия Великой Победы стендами с портретами Иосифа Сталина и информацией о его роли в войне. «Если московские власти действительно примут такое решение, то оно будет не только бесспорно правильным, но и мужественным», — сказал Зюганов «Интерфаксу».

Он отметил, что если это произойдет, то это будет означать, что «впервые за последние 20 лет мы откажемся от лицемерия, когда прежде, поздравляя россиян с праздником Победы, власти забывали назвать того, кто был верховным главнокомандующим СССР, и под чьим руководством эта победа была достигнута».

«Надо быть до конца честными и признать, заявив об этом, прежде всего, молодому поколению, что эта великая победа была бы немыслимой без генералиссимуса Сталина, без маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского и единства советского народа», — подчеркнул лидер КПРФ.

Он назвал «полной чушью» утверждения о том, что именно Сталин виновен в том, что человеческие потери в советской стране многократно превысили потери со стороны фашистской Германии. «Утверждения о том, что мы «положили» в войну 27 миллионов жизней советских людей, в то время как немцы на порядок меньше, являются полной чушью. Хочу подчеркнуть, что военные потери немецкой и советской армии по размерам сопоставимы. А много миллионов наших людей, невоенных, мирных жителей были уничтожены именно фашистами», — подчеркнул Зюганов. Сам лидер КПРФ подготовил труд «Эпоха Сталина в цифрах, фактах и выводах».

Сталин в метро

В августе прошлого года разгорелся скандал вокруг появления имени Сталина в оформлении обновленного вестибюля станции метро «Курская»-кольцевая. На одной из стен появилась строчка из старого советского гимна: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Затем ее дополнили строкой с упоминанием Ленина.

Правозащитное движение «За права человека» направило протест мэру Москвы Юрию Лужкову. Москомнаследие, со своей стороны, сочло появление фразы «недопустимым» и направило предписание московскому метро. Восстановление надписи также негативно оценили Русская православная церковь и даже некоторые представители КПРФ. Масла в огонь подлил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, заявивший, что ради воссоздания «исторической справедливости» в вестибюль необходимо вернуть и памятник Сталину.

http://www.newsmsk.com/article/18Feb2010/stalin_pobeda.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.