The Times. 10 величайших заблуждений, которые мы усваиваем в школе

В школе мы усваиваем не только неопровержимые знания, но и искаженные представления. The Times составила «горячую десятку» самых вопиющих заблуждений.

В школьные годы Эйнштейн не был двоечником — напротив, он хорошо справлялся с программой, особенно по естествознанию и математике. Заблуждение объясняется тем, что за истекший период систему оценок в Германии реформировали, и «четверки» стали восприниматься как «двойки».

Мыши вовсе не питают безумной любви к сыру: им больше нравится сладкое. Наполеон не был коротышкой — его рост составлял 5 футов 7 дюймов, что для его современников считалось нормой. Электролампочку выдумал вовсе не Эдисон, а англичанин Джозеф Суэн. Миф, будто лемминги кончают самоубийством, бросаясь с утесов в море, пошёл от старинного диснеевского фильма.

«В разных полушариях вода в воронке закручивается в разные стороны», «Викинги носили рогатые шлемы», «Горечь мы ощущаем рецепторами на одном участке языка, а сладость — рецепторами на другом» — всё это неверно. Дарвин не утверждал, будто человек произошёл от обезьяны: он просто полагал, что у приматов есть общий предок. Если верить изданию, британцы также думают, будто Колумб считал землю плоской, но тогда неясно, отчего он отправился в Индию кружным путём.

http://rus.newsru.ua/press/28oct2009/mythe.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.