Новые визовые правила осложнят россиянам въезд в Европу и получение Шенгенской визы

5 апреля 2010 года вступает в силу новый визовый кодекс, принятый европарламентом 13 июля 2009 года. Этот правовой акт обязателен для всех стран — участниц Шенгенского соглашения и устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания (то есть до 90 дней в течение 180 дней).

Изменений довольно много, констатирует «Газета». Страны шенгенского договора меняют условия получения визы, а также вводят новые анкеты. Образец новой анкеты для россиян опубликовали консульства Франции и Финляндии. Одним из нововведений является отмена визы категории В (транзитной). Теперь для транзита следует запрашивать обычную въездную визу, указывая в качестве цели въезда транзит. Виза может быть оформлена в паспорте, выданном не более 10 лет назад. В новых правилах подчеркивается, что документы на визу нужно подавать в консульском округе по месту проживания. Вне консульского округа обращение за визой возможно при достаточном обосновании. Скорее всего обязательным станет и сдача отпечатков пальцев. Представители турбизнеса считают, что новые визовые правила добавят россиянам и туристическим компаниям хлопот с документами. По мнению Ирины Тюриной, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, страны шенгенского договора ведут непонятную политику, с одной стороны, активно обсуждая отмену визового режима с Россией, а с другой — вводя расширенные анкеты. «Создается ощущение, что Россия — отсталая страна и мы должны всегда кому-то что-то доказывать», — добавляет Ольга Санаева, гендиректор одной из туристических компаний. Впрочем, время оформления визы и список документов во многом зависят от страны. Проще всего получать Шенген через Финляндию и Грецию («Путешествие по бумажной реке»).

Другой немаловажный вопрос — стоимость шенгенской визы, добавляет «Российская газета». Для россиян в возрасте до 6 лет они будут оформляться в зарубежных консульствах стран шенгенской зоны бесплатно, пошлина за рассмотрение визовой заявки детям в возрасте с 6 до 12 лет устанавливается в размере 35 евро. Для лиц старше 12 лет визовый сбор будет составлять 60 евро. Чтобы доказать свою платежеспособность, туристу нужно будет доказать в консульствах, что он обладает не только наличными деньгами, но и другими платежеспособными средствами: кредитками, дорожными чеками, финансовыми поручительствами («Шенген стал строже»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/es/12Mar2010

1 Response

  1. Анна 15.03.2010 / 19:42

    В этом году решила не ехать с семьей в этот вонючий Евросоюз. Россияне! Бойкотируйте Европу! Не нужно помогать им за наш счет выползать из кризиса!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.