Избирательный участок в районе «Котловка». Две женщины лет 60 у доски с портретами кандидатов в муниципальные депутаты.
— А может, вот за этого? Молодой, вроде серьёзный.
— За этого? Так… смотрим. 1991 года рождения. Холост. А че холост? Долго ищет? Определиться не может? Ну и зачем нам такой нерешительный?
— Ну да… А вот, смотри, барышня 1963-го года. Замужем, двое детей.
— Ты читать умеешь? Написано же — домохозяйка! Ну и пусть дальше дома хозяйничает, толку от неё… Ты пойми, надо, чтобы везде все было в порядке — и с семьёй, и с работой! И вот, что ещё важно — чтобы связи были с властью. Иначе как он проблему решит? Как ремонт сделает? Площадку построит?
— Ну да… Так вот же, смотри, и женат, и председатель во всех советах, и партия опять же. Вроде все при нем!
— Вот этот? Ой, точно, а я сразу и не заметила…
— А вас не смущает, что вот этот идеальный все решения будет принимать не в ваших интересах, а по звонку сверху? — аккуратно вклиниваюсь я. Женщины поворачиваются ко мне, и та, что поактивнее отвечает:
— Смущает. Это вы правы. Так часто бывает. Но у него хоть какой-то ресурс есть, понимаете? А у этих остальных вообще ничего нет! Так что нам остаётся надеяться, что звонок сверху будет правильный.
Смею утверждать, большинство из тех, кто голосует сегодня, руководствуется именно этой логикой. Не знаю, как на других участках, а на моем к 16 часам проголосовало ничтожное меньшинство зарегистрированных избирателей. Как сказала председатель комиссии, средний — ещё раз, средний! — возраст голосующих — 55-60 лет.
Короче, не очень понимаю, зачем при таких показателях явки кому-то в принципе могут понадобиться какие-то нарушения. Молодцы все, кто не пришёл. Не, давайте, пишите, что «выборы в этой стране ничего не решают», «тупо участвовать в этом цирке», и т.д. и т.п. Все верно, но при таком отношении «эта страна» никогда не станет вашей. Ни в каком смысле слова.

https://www.facebook.com/stanislav.kucher/posts/1695774090455559

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *