Притча “В руках судьбы”

Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.

По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:

— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.

Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монетку. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

— Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.

— Конечно, нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.

“Толстые люди живут дольше”

Беттина Вейгуни

Удо Поллмер говорит в интервью о бессмысленности диет, трюках промышленности и отличном дизайне гамбургеров. “Потребители фаст-фуда не толще всех остальных”, – утверждает ученый-диетолог. – И я не хочу загнуться на подиуме только из-за того, что костлявые модели считаются красивыми”

Господин Поллмер, вы негативно отзываетесь о диетах и низкокалорийных продуктах. Позволю себе нескромный вопрос: сколько вы весите?

— Я не знаю, сколько вешу. Есть нечто поважнее. Вы знаете, какой у вас IQ?

Вы уходите от ответа. Согласно международным стандартам, вас можно назвать толстым.

— Того, чьи параметры сегодня выходят за сомнительные “предельно допустимые значения”, карают те, кто имеет средний размер. Мое тело – это моя природа, и я не могу его моделировать. И я не хочу загнуться на подиуме только из-за того, что костлявые модели считаются красивыми. Как по-вашему “контролируется” вес в этой среде? Патологическим голоданием, вызыванием рвоты и кокаином.

— Модели – это крайность. Но многие люди хотят регулировать свой вес – дисциплинируя свои привычки в еде. По-вашему, это неправильно?

— Неважно, голодаете ли вы, постоянно беспокоитесь о том, что едите, употребляете в пищу заменитель сахара и обезжиренные продукты – многие люди таким образом только набирают вес. Наш организм воспринимает это как угрозу голода. И на всякий случай мудро решает отложить кое-что про запас. Так возникает так называемый “jojo-эффект”.

А что за ним кроется?

— Калории снабжают мозг энергией, делают возможной двигательную активность и “отапливают” организм. Если пищи недостаточно, наш организм сам восполняет недостающее: он накапливает более толстый жировой слой, предупреждая тем самым потерю тепла. Против этой стратегии выживания мы бессильны. Посмотрите на американцев: там постоянно треть населения сидит на диетах – однако худее от этого не становятся.

Одно международное исследование доказало, что немцы – самая толстая нация в Европе. Излишним весом страдает две трети всего взрослого населения страны.

— Это было не международным исследованием, а двумя страницами, выпущенными организацией, спонсорами которой, по сведениям British Medical Journal, выступали фармакологическая промышленность и производители препаратов, снижающих аппетит. Эти данные ничего не стоят, они получены из разных источников, они не стандартизированы по возрасту и получены в результате использования разных методов. У этого “исследования” нет даже авторов. Но из него сделали сенсацию, оно попало в заголовки.

Тем не менее министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Хорст Зеехофер относится к нему серьезно. В среду он хочет предложить “план действий” по борьбе с лишним весом. Что нас оживает в связи с этим?

— Вероятнее всего, новый вариант рекомендаций – призывы к более подвижному образу жизни, обогащению пищи овощами и фруктами и снижению количества потребляемого жира. При этом за последние 50 лет окончились провалом все попытки сделать человека более худым на долгое время при помощи подсчета калорий и спорта. Напротив, жертвы стали в большинстве случаев более толстыми и больными.

Но откуда тогда берутся толстяки?

— На сегодняшний день известно 100 причин, по которым человек набирает вес: возбудители инфекций, вызывающих ожирение, генетически отклонения, гормональные нарушения. Чем выше давление на полных людей, тем толще они становятся, поскольку стресс и плохое настроение приводят к тому, что они хватаются за еду как за спасательный круг. Так называемая “борьба с излишним весом” – просчитанный источник, дохода для отрасли диетологии и здравоохранения.

Вы считаете все это заговором индустрии диетологии?

— Заговором? Назовем это так: любая успешная отрасль знает, как делаются ее дела. Посмотрите, призывают нас, вы толстые, уродливые и больные. При помощи нашей продукции, эксклюзивных советов и услуг вы все снова станете красивыми, молодыми и стройными. Этим трюкам уже не одно столетие.

— Речь идет о здоровье и затратах на здравоохранение. У тех, кто страдает избыточным весом, повышается риск инфаркта.

— Это звучит угрожающе, но на самом деле означает немногое. Когда, к примеру, понижается риск развития раковой опухоли, вполне логично, что повышается риск инфаркта, и наоборот. Это связано с тем, что любой человек в один прекрасный момент все равно умрет. А от инфарктов умирают, прежде всего, пожилые люди. И поэтому повышенный уровень угрозы инфарктов означает для страны повышенную среднестатистическую продолжительность жизни ее граждан.

Но считается, что толстые умирают от инфаркта чаще.

— Да, об этом можно прочесть везде. На самом деле все не так однозначно: для пожилых людей “жирок” становится самой лучшей страховкой жизни, поскольку во время заболевания они теряют в весе. Последний метаанализ, который подытожил результаты всех имеющихся в наличии мировых исследований, снова подтвердил: те, чей вес превышает норму, в среднем живут дольше тех, чей вес этой норме соответствует. Самый высокий уровень смертности наблюдается не у толстых, а у худых.

Оборот индустрии диетологии в Европе составляет около 100 млрд евро. Ей противостоит отрасль фаст-фуда, обороты которой также исчисляются миллиардами. У нее тоже есть свой законный интерес.

— Почему McDonalds или производители пиццы должны вести борьбу с индустрией диет? Любая диета рано или поздно заканчивается, и тогда человек хочет есть что-то существенное. Кроме того, последователи здорового образа жизни взвыли бы, если бы им пришлось всерьез обороняться.

Почему фаст-фуд пользуется такой популярностью?

— Потому как благодаря хитроумному психофизиологическому дизайну обещает вкусовые удовольствия тем, кто их потребляет.

Что еще за дизайн?

— Ну, проводятся исследования того, как вкус трансформируется во рту, исследуются те звуки, которые попадают во время процесса пережевывания пищи в ухо, послевкусие и процесс слюнотечения.

А что, у гамбургера все эти параметры превосходны?

— Да. Во время употребления гамбургера мягкая булочка поглощает слюну, а кисло-сладкий соус, который ощущается при надкусывании, вызывает новое слюноотделение. Это основополагающий принцип успешного вкусового дизайна: вырабатывать больше слюны, чем потреблять. Когда у нас буквально “слюнки текут”, мы должны есть дальше.

Получается, что нас прямо-таки откармливают?

— Нет. Поскольку, если сегодня вы съели больше, завтра вы съедите меньше. Организм ведет строгий учет. Поэтому потребители фаст-фуда – не толще, чем другие, как бы это ни разочаровывало наших экспертов-диетологов, предпочитающих об этом не говорить. Психофизиологическая техника позволяет нечто другое: вы можете заменять одно сырье другим и имитировать продукты так, как пожелаете. Так сегодня из рыбы производят удивительно правдоподобные креветки.

И поэтому многие предпочитают готовить самостоятельно. Как говорится, тот, кто сам печет, знает, что спрятано в хлебе.

— Да? А вам знакомы искусственные яйца, которые вручную производят в огромном количестве в Китае? Они в точности соответствуют свежему куриному яйцу, вы даже можете поджарить его на сковородке.

Вы шутите!

— Это стало актуально в Азии, поскольку этот товар появился на рынках в соседних странах. Технология стара, ее используют в Америки уже сотню лет. Берутся красители, гидроколлоид, гипс, вода и так далее. На семинаре вас научат, как правильно все смешать и разлить в формы.

Как-то накладно для одного яйца.

— Сырье здесь дешевле куриного корма, рабочая сила не стоит практически ничего.

Но эти яйца ведь не попадают на рынок Германии?

— А как вы думаете, сколько тонн яичного порошка мы импортируем из Китая для дальнейшей переработки?

То есть мы не можем быть уверены в том, что томатный суп, который мы едим, действительно сделан из помидоров?

— Нет, там есть сердцевина помидора. Однако мякоть помидора имитирована. Это целая технология по смешиванию томатного порошка, лимонной кислоты, картофельного крахмала, залитого горячей водой и вымешенного до однородной структуры. А на вкус это идентично мякоти помидора.

Почему в течение года с рынка исчезают 9 из 10 новых продуктов, несмотря на то, что их вкус оптимизирован?

— Если подопытным животным отделить вкусовые и обонятельные центры, они будут есть только то, что им нужно. Запах и вкус подготавливает наш организм к тому, какой материал он сейчас будет обрабатывать. Управление тем, что и сколько мы едим, происходит не в голове, а в так называемом кишечном мозге – ENS, кишечная нервная система.

Не дадите ли вы нам напоследок все-таки какой-нибудь разумный совет из области питания?

— Остерегайтесь продуктов, из которых было извлечено якобы нечто опасное для того, чтобы добавить туда нечто чрезвычайно полезное.

Удо Поллмер – ученый-диетолог и автор нашумевших бестселлеров. Изучал в Мюнхене химию пищевых производств. С 1995 года работает научным руководителем Европейского института продовольственных наук. В 1981 году он опубликовал свою книгу “Ешь или умри”. Затем вышли “Лексикон ошибок питания” и многие другие. Недавно в продаже появилась его книга “Ешьте наконец нормально. Нет диетам”.

Места в квартире, где россияне прячут ценности, и о которых хорошо осведомлены воры

По статистике МВД количество квартирных краж летом возрастает на 20% по сравнению с более спокойным зимним периодом. Оперативники сходятся во мнении, что приблизительно 50% квартирных краж совершаются “набегом”, и сами воры в таких случаях — люди случайные. От них вполне можно спрятать деньги и драгоценности, если подойти к делу с фантазией. Другие 50% — дело рук домушников-профессионалов. Это означает, что в половине всех случаев прятать что-либо в доме вообще бесполезно: шанс, что воры, которые виртуозно владеют тактикой обыска, не найдут тайник, — минимальны, сообщает ilovemoney.ru.

На основании наблюдений оперативников по заказу был составлен топ-10 самых опасных мест в квартире. В рейтинг вошли те из них, где воры, проникнув в дом, будут искать деньги в первую очередь. Тем не менее, именно там, по данным специального исследования American Express, россияне чаще всего прячут свои сбережения

Никогда не прячьте деньги в этих местах — там их будут искать в первую очередь:

1. В ящиках комодов, стенок, письменных столов, шкатулках, секретерах, пианино и т.д.

По статистике, в ящике комода или стола прячет сбережения 26% россиян из числа тех, кто хранит деньги дома. Это можно объяснить или обыкновенной беспечностью, или тем, что эти люди прекрасно понимают: воры все равно найдут деньги, так пусть хотя бы меньше в квартире безобразничают.

2. Среди одежды — в шкафах или в корзинах с грязным бельем: под стопками белья, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и т.д

Не менее 26% россиян, хранящих дома сбережения, делают тайники среди одежды. И хотя воры точно будут искать там, видимо, есть надежда, что их просто поразит количество тряпья, и они сдадутся.

3. В книгах, компакт-дисках, видеокассетах

То, что каждый пятый россиянин хранит деньги в книгах, ворам прекрасно известно. Оперативники подтверждают, что одна из главных деталей картины преступления — перевернутая вверх дном домашняя библиотека.

4. Под матрасом

Лишь 7% россиян сознались, что хранят деньги под матрасом. Однако им, а также тем, кто скрыл это от социологов, стоит помнить, что под матрас в поисках денег заглянет даже вор-”спонтанщик”.

5. За зеркалами, картинами, настенными коврами

Тот, кто сам вешал на стену картину или зеркало, считает затруднительным увидеть, что приклеено скотчем на заднике рамы. Все потому, что он боится, что зеркало упадет и работу придется делать заново. На самом деле, если не осторожничать (а воры никогда не берегут чужое добро), то, что подвешено к стене, можно со стены снять одним рывком.

6. В бачке унитаза

Сооружение тайника в бачке требует определенной сноровки, но при этом нет никаких гарантий, что вор туда не полезет. Возможно, именно этими соображениями руководствуются 99% россиян, которые решили свои деньги бачку не доверять.

7. На кухне: в холодильнике, в банках из-под крупы, в духовке

Приблизительно 6% респондентов сознались в своем заблуждении, что кухонная утварь — гарант сохранности денег. И это в то время как всем давно известно, что воры любят похозяйничать на кухне не только по-воровски. Часто они подчищают еще и продуктовые запасы и даже оставляют после себя следы пиршеств.

8. На антресолях

Не меньше 10% респондентов полагают, что антресоли — прекрасное место для того, чтобы спрятать деньги, потому что там очень много вещей, в которых сам черт ногу сломит. Проблема в том, что воры смотрят на этот ворох совсем иначе. Они попросту вывалят все на пол, быстро перещупают все подозрительные предметы по одному и внимательно осмотрят уже пустые антресоли на предмет тайника. По сути-то это всего лишь небольшой ящичек под потолком… Вариант сработает только если домушник окажется новичком или просто будет очень спешить.

9. В видео-, аудиоаппаратуре и бытовой технике

Если воры поленятся разбирать аппаратуру на месте, вполне возможно, что они унесут деньги вместе с техникой. А кроме того, нередки случаи, когда сами хозяева сжигали или выстирывали свои сбережения, забыв о тайнике.

10. Под половицей и за обоями

К такому радикальному методу прибегает лишь 4% честных граждан. И, тем не менее, есть шанс, что как раз туда-то и не доберутся “гастролеры”. А профессионалы начнут простукивать полы и стены в последнюю очередь.