Главный результат 2008 года для России — экономический кризис, усугубленный войной против соседей, бизнеса и собственного народа

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ, Президент Института экономического анализа:

Кризис, в котором пребывает сейчас российская экономика, нередко именуется мировым, не менее часто называют его финансовым. Но российский кризис не являлся и не является исключительно финансовым — он давно уже перешел в производственную сферу. По последним, ноябрьским данным, кумулятивное падение промышленного производства за последние 5 месяцев составило 13% по сравнению с пиком, который был достигнут в июне этого года.

Что касается другого важнейшего показателя — валового внутреннего продукта (ВВП) — то он сокращается в течение последних трех месяцев, и это сокращение происходит очень высокими темпами, никогда ранее за все время наблюдений не достигавшими таких масштабов. Так, оценка сокращения ВВП за сентябрь-ноябрь составила 4,7%.

Кроме того, постоянно слышатся утверждения, что нынешний кризис не является российским, что это мировой кризис. Действительно, целый ряд других стран оказались в условиях кризиса, но не все страны находятся в состоянии кризиса. Под удар попали европейские страны, США, Япония, часть стран бывшего СССР. Однако пока не отмечено сокращения производства в Китае: темпы роста ВВП там замедлились, но, по последним прогнозам, они составят 9,7%. В Индии ВВП в этом году вырастет примерно на 7%. Кризис пока не затронул Латинскую Америку, страны Ближнего Востока, Юго-Восточную Азию. Поэтому можно сказать, что кризис является глобальным, но пока не мировым.

Наконец, нельзя не отметить, что хотя кризис наблюдается во многих странах мира, его последствия в разных странах оказываются различными. Последние данные о сокращении производства в США свидетельствуют о том, что там этот показатель упал в ноябре к октябрю на 1,4%, что несопоставимо с тем, что происходит в России — падение на 6,7% в ноябре к предыдущему месяцу. Возникает вопрос, что же делает российскую экономику столь уязвимой по отношению к тем волнам, которые существуют и в мировой экономике.

Данные за ноябрь полностью перечеркивают те прогнозы и объяснения российского кризиса, которые делались в течение последних 12 месяцев. Достаточно вспомнить, что немало говорилось о том, что кризис в США приведет к сокращению спроса, что в свою очередь спровоцирует падение цен на нефть. Падение цен на нефть вызовет ухудшение платежного баланса в России, которое может вызвать финансовые и экономические проблемы в стране.

Однако течение кризиса полностью не соответствовало этому сценарию. Наш кризис почти не связан с американским финансовым кризисом. Наиболее острая фаза финансового кризиса в США, привлекшая общественное внимание и повлекшая за собой банкротство ряда крупных финансовых институтов в США, была зафиксирована в сентябре нынешнего года.

Однако сокращение промышленного производства в России началось еще в июле 2008 года — минимум за 2 месяца до того, как в США кризис вступил в острую фазу. Невозможно себе представить механизм, который помог бы российским предпринимателям представить себе развитие финансового кризиса в США и заставил бы их начать сокращение производства за несколько месяцев до его наступления.

Еще более драматически, чем промышленное производство в России, выглядит сокращение в транспортном секторе. Тут падение началось еще в марте и продолжается вот уже в течение 8 месяцев. Понятно, что никакой финансовый кризис в США, начавшийся в сентябре этого года, не мог привести к падению разных секторов российской экономики, которое начало фиксироваться в марте, июне и июле этого года.

Утверждение, что российский кризис вызван падением нефтяных цен, также не соответствует действительности. Достаточно вспомнить, что цены на нефть достигли исторического пика на уровне 147 долларов за баррель в июле этого года. И именно в июле этого года началось сокращение промышленного производства.

Более того, если мы посмотрим на структуру российской экономики, то можем убедиться, что в относительно благополучном положении находится именно нефтедобывающая отрасль. Несмотря на то, что от пиковых значений нефть упала в цене в 4-5 раз, сокращение добычи было очень скромным. Это кажется совершенно невероятным, но это факт, который противоречит объяснениям кризисных механизмов, постоянно предлагающимся с экранов телевизоров. В то же время цена на продукцию химии, нефтехимии, черной металлургии упала не так существенно, но именно эти отрасли сократили на 28-40%.

Нефтедобывающая же отрасль, где добыча от месяца к месяцу падает на доли процента, остается одной из немногих отраслей, позволяющих поддерживать промышленное производство в России, доходы государственного бюджета и более или менее приличный уровень жизни населения страны.

Наконец, еще одно предлагавшееся ранее объяснение того, как развивается кризис в России, опиралось на прогноз ухудшения платежного баланса страны и дефицита по счету текущих операций. Однако платежный баланс, несмотря на драматическое падение нефтяных цен, сохраняется профицитным. Причем профицит колеблется в последние месяцы в диапазоне 10-12 миллиардов долларов, что является близким к рекордному значением за последние год-два.

Одним словом, Россия вступила в экономический кризис, по скорости развития которому не было равных за последние 70 лет, в условиях высоких цен на нефть, в условиях положительного платежного баланса по текущим операциям, причем случилось это еще до того, как в США началась наиболее острая фаза кризиса. Это позволяет говорить, что природа российского кризиса существенно отличается от того, что традиционно предлагается в качестве объяснения.

http://www.newsru.com/columnists/29dec2008/itog.html

Третья мировая

Есть ценности. А есть говнофетиши.
Третья мировая именно между ними.
У живого человека есть ценности: я, моя семья, друзья, работа.
В этом космосе можно существовать.
Строить отношения, людей, мир. Организовывать. Устраивать. Жить.
У кого получилось, тех называют Швейцарией. Канадой. Гонконгом. Сингапуром. Дубаями.

У кого не получилось, те рвутся переустроить мир. Чтобы говнофетиш стал главнее простых вещей.
Чтобы Палестинское государство. Курдистан. Кашмир. Косово. Абхазия с Южной Осетией.
Убивать и умирать за говнофетиш.

Третья мировая — это когда люди с ценностями говорят продюсерам говнофетиша: адиос. Прочь с карты мира.
Не надо нам этого.
Мы жить хотим, любить, загорать, купаться. И чтоб наши дети не боялись паровоза.
Нахуй с пляжа, граждане хамасовцы.
Кончилось ваше время.

http://dolboeb.livejournal.com/1441177.html

Великая страна

Виталий Портников

Мы родились в великой стране. Она выигрывала войны, заставляла весь мир прислушиваться к собственному мнению, бояться себя, заискивать перед собой, верить в себя. Ну и что, что мы плохо жили в этой стране, стояли в очередях, недополучали, ничего не знали об окружающем мире? Зато важнее этой страны не было и быть не могло. И даже эта мелочь, эти Соединенные Штаты не могли испортить нам чувства собственного величия, как не старались.

Потом великая страна исчезла, да так быстро, что мы даже и не успели понять, как все это произошло и почему. Пришлось довольствоваться жизнью в обычной стране. Прислушиваться к миру, к собственной истории, к себе самим. Пытаться построить государство для людей, а не для кучки проходимцев. Но энтузиазма хватило не на долго. И вот уже новые люди рождаются в великой стране. И снова выпученные, бессмысленные глаза, лживое телевидение. Конечно, все это выглядит пародией на ту, по-настоящему великую страну – потому что очень хочется жить не величием, а по-человечески. Все уже знают, как это – по-человечески, а живут так немногие, главным образом – те, кто обслуживает миф о величии и имеет доступ к скважинам. Но раз по-человечески не получается, приходится опять тешить себя иллюзией нескончаемого успеха. «Поздравляем Россию с победами!» — пишет нам любимая компания сотовой связи и вывешивает растяжку на выезде из главного аэропорта. Спасибо, дорогая компания! Мы – лучшие. 

Но и это заканчивается. Вновь падают цены, мрачнеют вожди, облупливаются фасады и скучнеет телевидение. Вновь оказывается, что величие страны – это ежедневная упорная работа, ответственность и самоуважение граждан, а не шальные деньги, бессмысленные заклинания и воровство, возведенное в доблесть. И завтра тот, кто верил, что живет в великой и успешной стране, вновь проснется в обычной и бедной. Хорошо, если он не потеряет работу, сможет выплатить кредит за квартиру или машину, приспособится к новой реальности. Но готов ли он будет отрешиться от мифа, отчаянно насаждаемого и ввергающего страну в перманентную безысходность? 

Пока люди будут искренне считать, что величие обеспечивается чужим страхом, а благополучие – умением делать деньги из воздуха, пока они будут думать что власть – это то, что контролирует их, а не то, что контролируют они – Россия не выздоровеет. И болеть старыми советскими болезнями будут уже не люди, сформированные при «реальном социализме», а их дети, никогда не бывшие пионерами и комсомольцами, но уже успевшие усвоить азбуку приспособленчества. Но приспособленец никогда не станет достойным гражданином. Но тот, кто не верит в собственную инициативу, перекладывая собственное будущее на вездесущую власть, никогда не построит современное государство. 

Кажется, это азбучные истины. Но 2009 год, которому предстоит стать временем краха российских мифов и иллюзий путинской поры, еще раз проверит Россию на понимание этих азбучных истин. Ее элита, наконец, должна понять, насколько зыбко благополучие, построенное на песке лжи и мздоимства. Ее жители, наконец, должны стать гражданами, желающими защищать свои права и строить свое государство, а не верить очередному волшебнику, ведущему их в никуда по очередному особому пути. И если это осознание произойдет, тогда это действительно будет великая страна. 

http://vokintrop.livejournal.com/715005.html

фундаментальное противоречие

Есть некое фундаментальное противоречие, которое есть в современном мире. Оно заключается в том, что есть открытый мир, который производит сложные товары, а есть сырьевые страны, власть в которых устроена таким образом, что эта власть забирает под свой патронаж производство газа и нефти, и мешает производить что-либо еще – отчасти потому что эта власть просто непрофессиональна, отчасти потому что она боится. Она на каком-то уровне сознания понимает, что сложная инфраструктура производственная будет генерировать слой людей, которые будут ставить под вопросы эту власть – совершенно не важно, в Венесуэле это происходит, в Ливии или в России. И эти страны занимаются тем, что они продают развитым странам сырье, закупают на полученные деньги все, начиная от телефонов и кончая унитазами, и при этом ругательски ругают западные страны за то, что те не понимают, как глубоко духовное мироощущение тех, кто производит только сырье. Эта ситуация потенциально нестабильна. Она угрожает миру множеством конфликтов. И эта ситуация может разрешиться только тогда, когда сырье, когда нефть и газ перестанут быть решающими факторами в мировой политике, когда развитые страны создадут альтернативные источники энергии, которые заместят их зависимость, которая и без того не очень велика на самом деле от стран сырьевых. И чем больше сырьевые страны говорят о том, что их сырье это их оружие, тем больше будет желание открытого мира поставить в этой нельзя сказать чтобы «холодной войне», нельзя сказать чтобы «горячей войне», это можно назвать «теплой войной», поставить в этой «теплой войне» жирную точку изобретением альтернативной энергетики.

http://www.echo.msk.ru/programs/code/562218-echo/