Пачка сигарет обошлась американцу в 23 квадриллиона долларов

Баланс счета Джона Мушински. Кадр телеканала BBC

Баланс счета Джона Мушински. Кадр телеканала BBC

В американском штате Нью-Гэмпшир торговый автомат на бензоколонке взял с мужчины 23 квадриллиона долларов за пачку сигарет. Об этом 15 июля сообщает агентство Associated Press.

Джош Мушински рассказал журналистам, что не сразу обнаружил, во сколько ему обошлись сигареты. Лишь через некоторое время после покупки он проверил свою кредитную карту и увидел цифру 23148855308184500. «Я думал, что кто-то купил Европу с помощью моей кредитной карточки», — сказал Мушински BBC News.

Клиент два часа говорил по телефону с Bank of America. Наконец организация признала ошибку. На следующий день счет Мушински был исправлен. Associated Press сообщает, что, по версии Bank of America, в произошедшем виноват производитель карт Visa. В Visa утверждают, что ответственность за инцидент несет банк.

Сумма в 23 квадриллиона долларов почти в две тысячи раз превышает сумму государственного долга США. Учитывая, что за год в мире производится примерно 300 миллиардов пачек сигарет, а цена одной пачки в США в среднем составляет около 7 долларов, этих денег хватило бы, чтобы скупать всю продукцию табачных фабрик мира в течение более чем 11 тысяч лет.

http://lenta.ru/news/2009/07/15/debit/

Спецслужбы будут вычислять возмутителей общественного спокойствия по их письмам и посылкам

Правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан — письмам, бандеролям, переводам и прочему. Вскрыть их для проверки смогут сотрудники восьми силовых структур РФ — органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля. Копия соответствующего приказа Министерства связи и массовых коммуникаций, подписанного его главой Игорем Щеголевым, выложена на сайте ведомства, а список требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий напечатан в «Российской газете».

Перлюстрация. Историческая СПРАВКА и примеры из классики
В Белоруссии получатели сами оплачивают вскрытие писем
В документе указывается, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов, однако там нет ни слова про необходимость ордера от суда. Вместе с тем, согласно Конституции РФ, гражданам гарантирована тайна связи, и вмешательство в нее возможно только по судебному решению, отмечает «Фонтанка.ру».

Приказом предписывается наладить онлайн-доступ спецслужб к электронным базам данных почты через специальные каналы. А на почтамтах по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств — так называемые «черные кабинеты». В России такие впервые появились при Екатерине II.

Сами почтовые работники пока не знакомы с приказом, официальных писем по нему еще не поступало. Однако, как сообщает «Эхо Петербурга», в руководстве городского почтамта удивились самим формулировкам этого приказа и отказались верить в то, что такое вообще возможно.

Правозащитники связывают грядущую меру с опасениями властей по поводу массовых выступлений недовольных граждан. Как сказал радиостанции заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, в желании предотвратить такого рода акции протеста власти хотят взять под контроль все структуры, которые могут там быть — «чтобы в любой момент можно было принять какие-то превентивные меры, чтобы лишить людей возможности сказать то, что они думают».

«Это такой решительный шаг к тоталитарному государству. Я буду принимать участие в организации иска в Верховный суд РФ с требованием отменить этот приказ, как противоречащий Конституции, действующему законодательству и международным правовым нормам», — заявил правозащитник.

Такое заявление в Верховный суд готовится и будет подано до конца июля, сообщил «Фонтанке.ру» один из инициаторов предыдущих подобных процессов.

Перлюстрация. Историческая СПРАВКА

Официально система перлюстрации (лат. perlustro — обозреваю) корреспонденции была организована во Франции в XVIII веке. В России «черные кабинеты» появились во времена правления Екатерины II.

Во многих случаях (особенно с середины XIX века) перлюстрация существовала вне закона. В официальных документах (даже в законах) России и других стран вскрытие корреспонденции без санкции органов следствия или суда запрещалось, но в то же время существовала развитая структура для массовой перлюстрации. Об этом прошлом известно из многочисленных исторических документов, сообщает «Википедия». Вообще же тема просмотров писем в царской России всегда занимала исследователей. Подробную статью под названием «Черный кабинет» можно прочесть здесь.

Написанное выше отлично иллюстрирует пассаж из «Ревизора» Гоголя:

Городничий: (…) Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки. Если же нет, то можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное.

Почтмейстер: Знаю, знаю… Этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь — так описываются разные пассажи… а назидательность какая… лучше, чем в «Московских ведомостях»!

В СССР, как считается, проверялась вся международная корреспонденция, специальное перлюстрационное подразделение находилось в здании Главного центра магистральных перевозок почты в Москве. Однако эта информация так никогда и не получила документального подтверждения.

Как обстоят дела с перлюстрацией сейчас, достоверных данных нет. Согласно одним утверждениям, ознакомление с передаваемыми сообщениями производится только на основании закона. По другим сведениям, массовая перлюстрация сообщений имеет место во многих странах.

В России еще в 2000 году Верховный Суд постановил, что требования руководителей спецслужб не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи. В связи с этим «операторы должны давать информацию лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству», — заключил судья Юрий Редченко.

В 2003 году уже Конституционный суд России признал тайной телефонных переговоров «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения».

Аналогичный вывод в ноябре 2007 года повторил Президиум Верховного Суда России: «Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения».

 http://www.newsru.com/russia/15jul2009/postari.html

А вот не надо кошмарить бизнес!

Разговаривал с женщиной, инспектор налоговой, отдел выездных проверок. Какая из налоговых инспекций Петербурга, не скажу. В возрасте уже предпенсионном. Говорит, никогда ещё так тяжело работать не было. Теперь требование такое — по итогам каждой выездной проверки инспектор обязан назначить штраф (раскопать нарушений) не менее чем на 500 тысяч рублей. Если не сумел — плохой инспектор, не годный. С соответствующими выводами. На мой вопрос, что же это, в любой фирме при выездной проверке можно найти нарушений чтобы оштрафовать на 500 тыс. отвечает что в принципе сейчас такие проверки проводятся по данным отдела камеральных проверок. Эти товарищи производят предварительную оценку. В группу риска попадают фирмы:
* показывающие бухгалтерские убытки по отчётам;
* предъявляющие НДС к возврату;
* подававшие уточняющие расчёты;
* может быть, ещё что-то, но я забыл.

Кстати про то что в налоговой просто-напросто не принимали отчётов с убытками (Москва) писал в моей ленте, по-моему, [info]gray_bird.

Впрочем, удивляться тут нечему. Как известно, у нас сам факт предъявления обвинения и начала уголовного дела почти автоматически означает признание виновным и осуждение (см. статистику оправдательных приговоров). Так почему бы не считать сам факт того что налоговая предприняла выездную проверку достаточным основанием для того чтобы накопать нарушений, причём на сумму не менее 500 тыс? Кстати, по её словам, в самое ближайшее время предполагают повысить сумму до 1 млн.

http://chva.livejournal.com/344276.html 

Топ 50 самых влиятельных блогеров в мире

 

Во всем мире живут миллионы блогеров и у каждого из них свой стиль и своя точка зрения в различных вопросах. Они являются идеологами и движущей силой этого мира. Когда они говорят — все остальные замолкают и слушают. Читайте ниже топ 50 самых влиятельных блогеров, и если вы еще не знакомы с ними — то убейте себя апстену.

Это мой вольный перевод статьи NxE’s Fifty Most Influential Bloggers. Получилось немного коряво, но я надеюсь, что читатель сделает мне скику на огрехи, если примет во внимание тот факт, что это мой первый публикуемый перевод статьи с англоязычного сайта.

Итак, как сказал Гагарин, поехали!


# 50
Neil Patel

QuickSprout — www.quicksprout.com
Pronet Advertising — www.pronetadvertising.com

Кратко о блогере:
Patel один из популярных блогеров в области SEO и интернет маркетинга. Он ведет блог QuickSprout о брендинге, а так же пишет для PronetAdvertising, группе блогов об онлайн маркетинге. Patel является сооснователем фирмы «Crazy Egg» — онлайн сервиса, который помогает вебмастерам наблюдать за перемещением пользователей по сайту и, таким образом, отслеживать эффективность дизайна и рекламы.

Достижения:
Patel успешно создал бренд самого себя как одного из лучших экспертов в области SEO и интернет маркетинга, включая линкбайтинг и социальные медиа, такие как Digg или Netscape. Это не потому, что он нашел пути обхода этих систем или получения высоких позиций в Google, а потому, что он рассказывает о них и раскрывает секреты работы с ними. Ко всему прочему, он имеет несколько интересных публикаций, таких как публичное испытание Weblogs Inc. владельцем которой является Jason Calacanis. В то время, когда Calacanis предположил, что SEO технологии уже реально не работают, качественные публикации Patel’а, помогли созданию его имени.


# 49
Mary Hodder

Founder и Chairman, Dabble — www.dabble.com
Редактор Napsterization — www.napsterization.org
Блог Mary — www.hodder.org

Кратко о блогере:
Hodder была выпускницей UC Berkeley и писала понемногу в дюжину различных блогов. Ее самый популярный блог, вероятно, Napsterization — блог, в котором проиходят дискуссии на тему трансформации старых медиа в цифровой формат. В 2005-ом году он основала Dabble, сайт который ставит целью помочь людям колеекционировать и делиться видеоматериалами, сохраняя их на сайте. Она так же работала над некоторыми системами, включая Technorati.

Достижения:
Hodder одна из самых популярных авторов, описывающих эксперименты с новыми веб-технологиями и играющих немаловажную роль в цифровой медиа во всем мире. Таким образом, ее влияние очень широко. Hodder проявляет активность на многих социальных сайтах и широко взаимодействует с онлайн миром в целом.


# 48
John Chow

JohnChow.com — www.johnchow.com

Кратко о блогере:
John Chow создал себе имя еще до эры доткомовского пузыря с помощью сайта TechZone, который существует и сегодня. В последующие годы он начал вести персональный блог, который превратился в место, где обсуждаются схемы создания денег в интернете.

Достижения:
Есть документы раннего JohnChow.com с их самого начала и испытанные временем, в которых можно найти способы заработка подходящие для всех и каждого, легальные и совершенно честные. За это Chow и получил высокую оценку в мире ИТ и блогинга. Он не смог бы протестировать все такие схемы, но эффект от их применения как правило всегда бывает успешным.


читать дальше