Каждый третий европеец ни разу не пользовался Интернетом

Каждый третий житель Евросоюза ни разу не пользовался Интернетом, свидетельствуют результаты исследования Еврокомиссии. При этом четверть тех, кто не знаком с возможностями Сети, не могут себе позволить тратить деньги на подключение к Интернету.

Треть пользователей, живущих без Интернета, сообщили, что не видят необходимости подключения к Сети, сказано в отчете. Более 25% европейцев никогда не пользовались компьютером, у 40% нет доступа в Интернет дома. В 2007 году  40% жителей Евросоюза не пользовались Интернетом.

80% европейцев, пользующихся интернетом регулярно, используют широкополосный доступ. В 2004 году быстрый Интернет был доступен только трети пользователей.

Меньше всего в Евросоюзе пользуются Интернетом пожилые люди старше 65 лет и безработные. Наиболее активными интернет-пользователями являются молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет – 70% из них ежедневно выходят в Сеть. В то же время среди остальных жителей стран Европы только 43% каждый день просматривают веб-страницы.

Вивьен Рединг (Viviane Reding), комиссар ЕС по вопросам информационного общества и средств массовой информации, говорит, что в странах ЕС акцент должен быть сделан на развитие широкополосного Интернета. Не менее важным, по ее мнению, является обеспечение возможности скачивания в Интернете легального контента — музыки и фильмов.

http://ruformator.ru/news/article05850/default.asp

Рынку рынков пришел конец

После закрытия одного из крупнейших базаров в Европе продавцы пытаются вернуть свой товар — и пока безрезультатно, пишет обозреватель Der Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. В конце июня российские власти без предупреждения закрыли Черкизовский рынок, и с тех пор милиция оцепила его гигантскую территорию в 200 га и блокировала подъездные пути, говорится в статье.

 

Тем, кому удалось попасть к забору рынка — последнему игольному ушку, можно считать, повезло: они практически вплотную приблизились к своему имуществу. Место в списке ожидания стоит 1 тыс. рублей, но еще придется платить и платить. В России больший вес имеют неписанные законы: если государство призывает к порядку, кровососущие выходят на тропу войны, пишет автор.

Черкизовский рынок объединял на своей территории 25 тыс. торговых точек и сотни кафе. Автор публикации сравнивает его с «вавилонским лабиринтом», в котором свой товар и услуги предлагали китайцы и азербайджанцы, сикхи, киргизы и кавказцы, корейцы, вьетнамцы и уйгуры, таджики и горские евреи. Клаус-Хельге Донат называет это многонациональным государством внутри Москвы. Здесь, как известно, за деньги было доступно всё: от свадебных нарядов и мехов до огнетушителей и бычьих гениталий, от восточного массажа и услуг переводчика до наркотиков и услуг проституток. На территории рынка практиковали и стоматологи, и гинекологи. «Черкизон», как презрительно называют рынок состоятельные москвичи, был важным торговым узлом для всей России: дешевые товары отсюда на автобусах увозились как на север, в Киров, так и на юг, в Краснодар.

Когда город ополчился на это государство в государстве, сначала, по официальной версии, рынок должен был закрыться на несколько дней для приведения территории в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами. «Мы сразу поняли, что это не так», — говорит работник склада из Таджикистана Рашид. Тысячи его соотечественников буквально батрачат на рынке, замечает автор статьи, как правило, проживая прямо в контейнерах и никогда не покидая территорию: в Россию они попали незаконно. Милиция не рисковала соваться сюда — представители правоохранительных органов дежурили у многочисленных входов.

Угрозы закрыть рынок раздавались уже давно. Пожарные и санэпидемслужбы — оплот следственных органов — представляют собой идеальное оружие, чтобы ослабить противника в преддверии решающей схватки, говорится в статье. Сотрудники Роспотребнадзора выявили большую партию ядовитых детских игрушек из Поднебесной и с опозданием объявили о трех десятках фактов заболевания сифилисом в прошлом году. «Когда власть берется наводить порядок, не обходится и без намеренной эскалации ксенофобных настроений», — замечает Донат.

По русским продавцам и собственникам товара, составляющим десятую долю всей черкизовской братии, закрытие рынка ударило даже больнее, полагает журналист: у них нет лобби, они не организованы и не могут защищаться, в отличие, например, от китайцев. Через несколько дней после закрытия Черкизовского рынка министр торговли КНР уже был в Кремле, и китайским торговцам было гарантировано место на других рынках столицы.

Сигнал к закрытию рынка дал премьер Владимир Путин, пишет автор статьи, задаваясь вопросом о том, почему он так неожиданно обрушил гнев именно на этот объект. Тальман Исмаилов, фактический владелец Черкизовского рынка, глава конгломерата АСТ, долгое время был пригрет на груди власти. Его связывает личная дружба с мэром Москвы, и Лужков даже разрезал красную ленточку на церемонии открытия построенного Исмаиловым шикарного отеля Mardan Palace в Анталье, в строительство которого Исмаилов инвестировал 1,5 млрд долларов.

Возможно, продолжает корреспондент, немилость Москвы связана со слишком роскошной вечеринкой по случаю открытия отеля, ведь на нее среди других именитых гостей были приглашены Ричард Гир и Моника Белуччи, а одной черной икры было съедено более 100 кг. А может, Путин разгневался из-за того, что российские зрители увидели, как российские денежные мешки, сомнительным образом заработавшие свои состояния, вместе с политиками барствуют вопреки кризису?

Как бы то ни было, заключает автор статьи, вряд ли Владимир Путин заботился о благополучии отечественной легкой промышленности, которая проиграла в борьбе с китайским конкурентом.

http://www.inopressa.ru/taz/2009/08/03/12:58:00/cherkiz

СМИ узнали, какие слова нельзя употреблять при Путине: «дайте», «упадочный» и «Медведев»

Подробности приезда Владимира Путина на всероссийский форум «Селигер-2009» приводит издание «Коммерсант. Власть». Оказывается, молодых людей, допущенных ко встрече с премьер-министром, тщательным образом «натаскивали» на то, что и как говорить. И, более того, был составлен целый список из «неудобных» слов, которые при Путине произносить нельзя.

Как пишет во «Власти» корреспондент Виктор Полевой, глава Федерального агентства по делам молодежи РФ составил список запрещенных к произнесению слов, куда вошли: «Медведев», «деньги», «президент», «госзаказ», «разваливающийся», «упадочный», «плохой», «дайте», «хочу», «помогите». «Я вам не указываю, — объяснил Якеменко, — я лишь говорю, какие основные пункты должны звучать. Или вы следуете моим рекомендациям, или вы перед Путиным не выступаете».

А вот как проходили сами репетиции: всех тех, кто хоть как-то проявил себя на проходящих тематических сменах лагеря «Селигер-2009», собрали снова и начали обучать, как правильно себя вести в присутствии Путина. Первая репетиция прошла 23 июля в 21:30 под руководством самого Якеменко. Каждый из 50 избранных инноваторов и представителей проектов должен был за 30 секунд рассказать о себе и включить в свое выступление три основных пункта: суть проекта, как помог «Селигер», планы на будущее.

Кроме того, как отмечает журнал, за несколько часов до прилета Владимира Путина рабочие стали перевешивать растяжки: раньше по лагерю были развешаны плакаты с цитатами из Медведева и Путина. Но в результате первые были сняты, а на их место повесили специально допечатанные к приезду премьера его цитаты.

Напомним, что на встрече Владимира Путина с молодежью «опасные» слова из списка действительно не звучали. Выдержана встреча была в полностью дружелюбном ключе. Пример диалога. Девушка — Путину: «Вы — замечательный руководитель!» И в ответ, молниеносно: «А вы красивая девушка».

http://www.newsru.com/russia/04aug2009/verbot.html