Россия, вперед! Или назад?

СМИ анализируют вчерашнее послание президента Медведева Федеральному Собранию. Было ли оно знаком прощания с советской моделью развития страны или так и останется прекрасными словами? Брешь между риторикой и реальностью в России становится день ото дня все шире, предупреждают эксперты. Непонятно, куда сегодня движется Россия — но уж точно не вперед, констатируют издания.

Медведев прощается с советской моделью, полагает La Repubblica.

Президент Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию РФ. Основным лейтмотивом его программы, как пишет итальянское издание, был отказ от советской модели развития, которая стала причиной «унизительной» экономической зависимости от природных ресурсов. Но не только. Бывший «дофин» Путина выступил категорически против крупных государственных конгломератов, за возрождение которых ратует премьер. По словам Медведева, подобные гигантские структуры способны лишь поглощать деньги, порождать больной рынок и усугублять коррупцию. Как угроза прозвучали слова президента о том, что нынешняя российская экономика неэффективна, социальные структуры сохранили полусоветский характер, а демократия больна.

Президент в своем обращении затронул и острую тему безработицы, и признал глубину экономического кризиса, остро ударившего по России. Президент осудил паразитизм бюрократов и олигархов. Отметил, что при его предшественниках (имен Медведев не назвал) ничего не было сделано для улучшения экономики.

Как же выйти из сложившейся ситуации? По мнению главы российского государства, должно сложиться общество умных, свободных и ответственных людей. Они теперь не должны рассчитывать только на государство, как это было во времена СССР, а сами управлять своей судьбой. Россия должна трансформироваться в высокотехнологичную экономику. А ее вооруженные силы должны быть более совершенными и эффективными, излагает издание суть президентского послания.

Брешь между риторикой и реальностью в России Дмитрия Медведева становится день ото дня все шире, пишет The Financial Times.

В своем послании Федеральному Собранию в четверг Дмитрий Медведев представил картину будущего России как процветающей демократии с развитой наукоемкой экономикой и стабильными внутренними отношениями.

Проблема не в речи, а в неспособности Кремля провести реформу, говорится в редакционной статье. Это было бы слишком — ожидать истинной политической реформы от олигархической элиты, сосредоточившей власть с тех пор, как к руководству страной пришел наставник Медведева Владимир Путин.

Возможно, Медведев больше симпатизирует потенциальным проводникам реформ, чем Путин. Но режим обязан энергетике своим существованием. Трудно представить себе, как сторонники реформ добьются своего без нового понижения цен на нефть. «А без диверсификации открытые рынки, верховенство закона и борьба с коррупцией едва ли смогут пробить себе дорогу. Прекрасные слова Медведева расходятся с мрачными экономическими реалиями России», — говорится в статье.

После выступления президента Медведева с посланием Федеральному Собранию сложилось впечатление, что внутреннее восстановление страны стало приоритетом Кремля: «Учитывая тяжелую демографическую обстановку, а следовательно, намечающиеся в долгосрочной перспективе проблемы, такое осознание представляется полезным», — пишет Le Figaro.

В программе Медведева «есть явный разрыв и скрытая критика политики, которую проводил Владимир Путин на протяжении двух сроков своего президентства», подчеркивает обозреватель Пьер Русселен, отмечая, что не стоит на этом основании делать вывод, что два российских лидера имеют разногласия относительно столь стратегически важного курса: «Слишком много интересов стоит на кону в кругах политической и экономической власти, чтобы Путин и Медведев не работали рука об руку», — пишет газета. Кроме того, премьер-министр дает президенту возможность выйти на первый план, чтобы избежать критики, которую могут вызвать реформы, полагает автор статьи.

Президент России Дмитрий Медведев строит грандиозные планы по поводу дальнейшего курса развития страны. Однако, замечает Financial Times Deutschland, слишком очевидными становятся расхождения слов с делами и через полтора года после того, как Медведев сменил на посту Путина. По этому, как утверждает издание, «попытки советников неприметного бюрократа Медведева выстроить текст его послания Федеральному Собранию в духе Обамы выглядели довольно забавными».

Призыв Медведева «Вперед, Россия!», отдаленно напоминая обамовское «Yes we can», не только звучит более старомодно: атмосфера перемен национального масштаба, которую хочет создать российский президент, находится в жестком противоречии с реальной ситуацией в стране, пишет немецкое издание.

«Пустотелыми … звучат заявления шефа Кремля о том, что Россия должна вернуть себе статус великой державы, при помощи современных технологий и инноваций модернизировав экономику и победив коррупцию — и даже словом не заикаясь о том, как это возможно с учетом нынешнего незавидного положения вещей», полагает редакция FTD. «За исключением незначительных подвижек в риторике, в России мало что изменилось с того момента, как на смену Владимиру Путину пришел его преемник. Непонятно, куда сегодня движется Россия — но уж точно не вперед», — констатирует газета.

В послании Федеральному Собранию президент Медведев призвал к переменам в экономике, но не раскритиковал централизованную, жестко контролируемую политическую систему, пишет Christian Science Monitor. «Силясь выйти из тени своего все еще могущественного наставника и предшественника Владимира Путина, Медведев выдвинул свою коронную идею «демократической модернизации», — утверждает корреспондент Фред Уэйр. По мнению некоторых экспертов, тем самым Медведев, возможно, пытается заручиться поддержкой населения для разрыва с Путиным, однако, как отмечают специалисты по элитам, пока на вершине власти наблюдается баланс.

В послании Медведев не призвал к серьезным демократическим реформам, считает газета. Он сказал, что многопартийная система в России существует, и пообещал пресечь «любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию». По мнению экспертов, кампания Медведева против отсталости, коррупции и безделья чиновников рискует стать очередной бесплодной инициативой сверху. У президента много хороших идей, но подлинная модернизация экономики невозможна без демократизации.

http://inopressa.ru/article/13Nov2009/inotheme/vpered.html