В Китае запущен самый быстрый в мире пассажирский «поезд-пуля»

В Китае в минувшие выходные совершил свой первый рейс новый пассажирский поезд, являющийся на данный момент самым скоростным в мире. Он начал курсировать между крупными городами Гуанчжоу и Ухань — столицами провинций Гуандун и Хубэй соответственно. Весь путь в 1100 км экспресс, получивший название «Гармония», преодолевает менее чем за три часа, при средней скорости 350 км в час. Раньше такая поездка занимала минимум 11 часов, передает в понедельник CNN.

Максимальная скорость, до которой разгонялся поезд во время пробных запусков, составила 394 км в час. Для сравнения — знаменитый японский поезд-пуля «Синкансэн» разгоняется всего до 300 км в час. Такую же скорость в среднем развивают европейские поезда TGV. А в США за три с половиной часа можно добраться на «экспрессе» из Бостона в Нью-Йорк, а это всего 300 км.

На строительство скоростной ветки в Китае ушло 4,5 года и 17 млрд долларов. Однако экспресс может оказаться нерентабельным, считают аналитики. Прежде всего, это может произойти из-за высокой цены билетов — 780 юаней (115 долларов) в первый класс и 490 юаней — во второй. К тому же авиакомпании, чьи самолеты летают между этими двумя провинциями, поспешили снизить цены, и теперь они существенно ниже цен на «Гармонию» — от 250 юаней.

Кроме того, наблюдатели отмечают, что конечные станции расположены в значительном отдалении от самих городов, и это тоже осложняет ситуацию.

Видимо, операторам нового экспресса придется пересмотреть ценовую политику, так как главные пассажиры на этом маршруте — простые рабочие, приезжающие в Гуандун из внутренних провинций страны. Как правило, они массово возвращаются домой на новогодние праздники, составляя значительную часть пассажиропотока в Китае.

Тем не менее все места на первый рейс были раскуплены — правда, в основном, представителями зажиточного класса, решившими насладиться новизной и рекордной скоростью поезда. Некоторые из них решили даже не задерживаться в пункте назначения и тут же сесть на обратный экспресс.

Всего до 2012 года китайские власти планируют построить сеть скоростных железных дорог общей протяженностью 18 тыс. км.

Напомним, в середине декабря в России был запущен в эксплуатацию скоростной пассажирский поезд «Сапсан», построенный немецкими железнодорожниками. Он способен развивать скорость до 250 км в час и проходит расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом за 3 часа 45 минут. Такая скорость является принципиально новой для стальных магистралей страны, поскольку прежние рекорды находились на уровне примерно 200 км в час.

Как иронично отмечает портал «Дни.ру», поезд, названный по имени одной из самых быстрых птиц — сокола-сапсана, во время ходовых испытаний полностью «оправдал» свое имя: при подъезде к промежуточной станции он сбил птицу.

Добавим также, что цены билетов на «Сапсан» выше, чем в Китае, причем на порядок. Так, обычные места продаются по цене китайского «первого класса».

http://www.newsru.com/world/28dec2009/harmony.html

Дочь Ельцина рассказала, как Абрамович становился миллиардером: еще в армии он продал государственный лес крестьянам

Дочь первого президента России Татьяна Дьяченко (Юмашева), которая после обширного интервью журналу «Медведь» стала вести свой блог в ЖЖ, продолжает привлекать аудиторию рассказами из частной жизни известных российских политиков и бизнесменов. Занимая при Борисе Ельцине пост советника, она была близко знакома со многими героями построения суверенных демократии и капитализма в России, о которых позднее сложили там много легенд и баллад.

Своими друзьями Татьяна называет многих известных людей, среди них и Роман Абрамович. В своем интервью она охарактеризовала его как «умного, талантливого, яркого человека, на редкость порядочного и верного». «Его, настоящего, а не того, о ком пишут всякую ерунду, мало кто знает, — говорит Дьяченко. — Он из тех редких бизнесменов, которые не боятся передавать полномочия своей команде. Мне кажется, поэтому он смог добиться таких успехов в бизнесе».

Тему его «успехов в бизнесе» Дьяченко продолжила и в своем блоге. На этот раз она рассказала историю из жизни Абрамовича, которая больше похожа на анекдот. Однако в ее правдивости автор блога не сомневается.

Размышляя о том, «почему одни становятся богатыми, а другие — нет», Татьяна рассказала забавную историю якобы из его армейского прошлого.

«После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд»… У Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется…», — пишет Дьяченко.

И вот что придумал Роман Абрамович, служивший рядовым автовзвода артиллерийского полка в военной части N11785 во владимирском городке Киржаче. Было это осенью 1986-го года — пик перестройки в России.

«Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда», — рассказала Татьяна Дьяченко.

Вот такая история, о том, «как из Романа Абрамовича в советские времена выклевывался бизнесмен», подытоживает автор блога.

Отметим, что госпожа Дьяченко (Юмашева), похоже, с некоторым восхищением отнеслась к этому эпизоду из жизни своего друга, не обратив внимания на некоторые противоправные действия тогда еще «товарища», а ныне «господина» Абрамовича, если этот рассказ действительно о нем.

Если солдат Абрамович получил приказ от начальства на вырубку леса, в законности которой сомневаться не станем, то в его полномочия явно не входила продажа этого вырубленного государственного леса. Но, как пишет Дьяченко, Абрамович лес продал, а вырученные деньги поделил: «Одну отдал остающимся офицерам, вторую — друзьям, которым оставалось еще служить, а третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много».

По мнению профессиональных юристов, которое они высказали NEWSru.com, подобное деяние, заинтересуйся им в свое время правоохранительные органы, могло было быть квалифицировано как «мошенничество» — завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. А так как «денег было много», и часть их была передана офицерам и солдатам, то эти обстоятельства придали бы деянию еще и квалификацию «мошенничества, совершенного в крупных размерах, или организованной группой» (ч. 3 ст. 147 УК РСФСР).

Но умение делиться сыграло свою роль — в итоге таких действий все вроде бы оказались в выигрыше: деревенские получили дрова, военная часть — просеку, военнослужащие — деньги, а солдат Абрамович — еще и дембель. Мнение же государства (СССР), на службе которого стоял солдат, выяснить не удастся — к нынешнему моменту оно уже 18 лет как скончалось, к тому же этот «сюжет из жизни» потерял свою юридическую актуальность за давностью лет (23 года назад). Так что никакой вины за Абрамовичем уже нет. Другое дело, как относиться к такой смекалке.

http://www.newsru.com/russia/28dec2009/abramovich.html