Год абсурда

Андрей Илларионов. Фото 29.12.2009 (15:25)


Илларионов: Главное событие года — начало гражданской войны на Кавказе

update: 29.12.09 (16:12)

Главным событием года для России стало начало гражданской войны на Кавказе. Об этом 29 декабря на пресс-конференции, посвященной итогам 2009 года, заявил директор Института экономического анализа Андрей Илларионов. Об этом сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

По словам Илларионова,

в 2009 году на Кавказе погибли почти 300 сотрудников правоохранительных органов, что почти в пять раз превышает потери России в российско-грузинской войне 2008 года.

По его мнению, введение должности «главного по Кавказу», о которой президент Дмитрий Медведев говорил в послании Федеральному собранию, не приведет к позитивным результатам. Илларионов отметил, что, фактически, функции «главного по Кавказу» должен выполнять полпред президента в округе.

«До тех пор, пока российская власть не поймет, что на самом деле происходит на Кавказе, ничего не изменится. От того, как быстро они смогут осознать это, зависит, сколько еще жертв будет у этой войны»,

— считает эксперт.

Всех, кто погиб в кавказком конфликте, Илларионов назвал «положенными на алтарь пустышки».

Продолжая военную тему, он заявил, что предоставленное Советом Федерации президенту России право использовать российские войска за рубежом — «антирешение года во внешней политике».

Сами полномочия, по его мнению, были «де-факто узурпированы властями» еще до принятия решения Советом Федерации.

Касаясь вопросов внутренней политики, главным итогом года Илларионов назвал решением года и историческим событием соглашение между президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым о возвращении беженцев в Пригородный район.

Антирешением во внутренней политике, по оценке эксперта, стало создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

«Это попытка национализации общественного события», — сказал Илларионов.

Илларионов также отметил, что

модернизация, провозглашенная Медведевым, носит «очень узкий характер»

и служит прекрасной иллюстрацией к антиидее года — начавшейся «ресталинизации». Таким термином Илларионов обозначил процесс модернизации, «затрагивающей только экономические и технологические сферы жизни общества» и происходящей без политической либерализации.

В то же время эксперт подчеркнул, что большая часть общества уже осознала необходимость политической либерализации.

Результатом 2009 года, по версии Илларионова, является повышение уровня террора против журналистов, правозащитников и оппонентов власти. В этом ряду он упомянул адвоката Станислава Маркелова, журналиста Анастасию Бабурову, правозащитника Наталью Эстемирову, юриста Сергея Магитского и бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

На вопрос корреспондента Каспарова.Ru о главном событии для российской оппозиции в уходящем году Илларионов ответил, что «для серьезной, недекоративной оппозиции», чья деятельность сосредоточена вокруг Национальной ассамблеи, им стало

начало обсуждения принципов будущей Конституции России.

Он сообщил, что лично для него важно, что весь спектр оппозиционных сил признал жизненную необходимость обсуждения нового основополагающего правового документа.

Вопросом года эксперт назвал вопрос о том, принадлежит ли президент Медведев к государственной власти. Илларионов рассказал шутку о том, что эксперты считают, что

в российской власти существуют два политических лагеря — путинский и медведевский, но никто не знает, к какому лагерю принадлежит Медведев.

«Если попробовать охарактеризовать уходящий год одной фразой, то 2009 год — это год нарастающего абсурда», — считает экономист.

Подводить итоги года стало для Андрея Илларионова своеобразной традицией. Подобные рейтинги он публикует, начиная с 2003 года.

Софья Крапоткина, Ирма Иванова

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B39E869996C5

Анджелина Джоли названа самой красивой женщиной десятилетия

Британцы назвали Анджелину Джоли самой красивой женщиной десятилетия

Британцы назвали Анджелину Джоли самой красивой женщиной десятилетия.

Согласно опросу, проведенному британской компанией косметических средств Superdrug, знаменитые пухлые губки Джоли, ее густые волосы и сильный характер сделали эту актрису предметом зависти женщин по всему миру.

Джоли сумела опередить свою соперницу, экс-супругу своего мужа Дженнифер Энистон, которая по результатам опроса заняла второе место, сообщает The Daily Telegraph.

Третьей в этом рейтинге стала певица Кайли Миноуг, за ней следует актриса Кэтрин Зета-Джонс.

Солистке группы Girls Aloud, супруге футболиста «Челси» Эшли Коула и «лицу» L’Oreal Шерил Коул досталось пятое место. Хотя, судя по опросу того же Superdrug, ее называли самой красивой женщиной 2009 года.

Актриса Скарлетт Йоханссон заняла шестую позицию. На седьмом месте оказалась самая красивая женщина 2008 года (опять же по опросу Superdrug) Кира Найтли.

Восьмое место досталось американской R&B-диве Бейонс. На девятом — звезда «Армагеддона» Лив Тайлер. Замыкает «десятку» самых красивых женщин десятилетия оскароносная голливудская звезда Холли Берри.

За пределами первой десятки оказались Кейт Уинслет, звезда «Трансформеров» Меган Фокс, а также Ева Лонгория и Шарлиз Терон.

Top-20 самых красивых женщин десятилетия

1. Анджелина Джоли
2. Дженнифер Энистон
3. Кайли Миноуг
4. Кэтрин Зета-Джонс
5. Шерил Коул
6. Скарлетт Йоханссон
7. Кира Найтли
8. Бейонс (Бейонс Жизель Ноулз)
9. Лив Тайлер
10. Холли Берри
11. Кейт Уинслет
12. Майлин Класс
13. Келли Брук
14. Найджелла Лоусон
15. Кейт Бекинсейл
16. Меган Фокс
17. Ева Лонгория
18. 63-летняя Джоанна Ламли
19. Холли Уиллогби
20. Шарлиз Терон

http://www.newsru.com/cinema/29dec2009/jolie.html

Пугачева вошла в тройку лидеров России после Путина и Медведева

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Нового года обнародовал «рейтинг представителей элиты уходящего года».

Согласно этим данным, Алла Пугачева прочно вошла в тройку лидеров России, заняв третье место после премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Если у «главного руководителя» и его президента по 67,40% и 50,64% голосов соответственно, то у главной «звезды» — 17,76%.

Это, конечно, не так много, как у политических деятелей, но Алла Борисовна и с такими результатами оставила позади главу МЧС Сергея Шойгу (15,12%), Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (15,12%) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (10,75%).

Но Пугачева не единственная «культурная» звезда в первой десятке этого VIP-парада. Композитор Игорь Крутой с 9,38% голосов опрошенных занял седьмое место, обогнав кинорежиссера Никиту Михалкова (8,74%) и депутата-певца Иосифа Кобзона (7,65%). Замыкает «десятку» мэр Москвы Юрий Лужков (6,47%).

В первую четверть рейтинга элиты от культуры россияне также включили телеведущего Андрея Малахова (4,83%), народного артиста Чечни Филиппа Киркорова (4,19%), народного артиста России Сергея Безрукова (2,91%) и народную артистку РСФСР Алису Фрейндлих (2,64%).

Ну а замыкают список певица Валерия, народная артистка СССР Галина Вишневская, художник Илья Глазунов и журналист Леонид Парфенов, набравшие не более 0,64% голосов.

Элитой 2009 года названы 37 человек
1. Владимир Путин (67,40%)
2. Дмитрий Медведев (50,64%)
3. Алла Пугачева (17,76%)
4. Сергей Шойгу (15,12%)
5. Патриарх Кирилл (15,12%)
6. Владимир Жириновский (10,75%)
7. Игорь Крутой (9,38%)
8. Никита Михалков (8,74%)
9. Иосиф Кобзон (7,65%)
10. Юрий Лужков (6,47%)
11. Андрей Аршавин (5,92%)
12. Владимир Познер (5,37%)
13. Геннадий Зюганов (5,19%)
14. Андрей Малахов (4,83%)
15. Сергей Иванов (4,37%)
16. Филипп Киркоров (4,19%)
17. Роман Абрамович (3,83%)
18. Валентина Матвиенко (3,64%)
19. Сергей Лавров (3,19%)
20. Ксения Собчак (3,19%)
21. Леонид Рошаль (3,19%)
22. Сергей Безруков (2,91%)
23. Сергей Миронов (2,91%)
24. Борис Грызлов (2,82%)
25. Алиса Фрейндлих (2,64%)
Замыкают список те, кто набрал не более 0,64% голосов:
26. Павел Астахов
27. Валерия
28. Галина Вишневская
29. Илья Глазунов
30. Евгения Канаева
31. Алексей Кудрин
32. Роман Павлюченко
33. Леонид Парфенов
35. Евгений Примаков
35. Эдуард Россель
36. Яна Рудковская
37. Григорий Явлинский.

http://www.newsru.com/cinema/29dec2009/vip.html

Забытые нацпроекты

Наиболее провальными оказались «Доступное жилье» и «Здоровье»

Нереализованные нацпроекты превращаются в подобие Продовольственной программы КПСС.
Фото Владимира Захарина

Все материалы по теме «Мировой финансовый кризис»

Неудачи в реализации национальных проектов или их незначительный эффект ставят под вопрос дееспособность чиновников. Поэтому тема приоритетных нацпроектов все реже упоминается в прессе или в речах высшего руководства. Действительно, зачем напоминать гражданам, что планы жилищного нацпроекта оказались нереализованными, а проект «Здоровье» почти не улучшил ситуацию в здравоохранении? Возможно, поэтому запланированное на 24 декабря заседание президентского совета по нацпроектам так и не состоялось. А президент Дмитрий Медведев в своем итоговом телеинтервью постарался вообще не вспоминать о нацпроектах, которые он сам же недавно курировал.

Негласное табу на упоминание нацпроектов эксперты объясняют тем, что как минимум два проекта из четырех оказались провальными. Самым провальным по итогам уходящего года эксперты назвали проект «Доступное и комфортное жилье», который изначально курировал Дмитрий Медведев в пору своего вице-премьерства. Второе место среди неудачных занял проект «Здоровье».

Примечательно, что в негативных оценках нацпроектов единодушны и экономисты, учитывающие количественные показатели, и социологи, изучающие реакцию населения. Приоритетные национальные проекты для власти больше не приоритетны, они были лишь инструментом пиар-кампании – уверены эксперты. Поэтому власть их тихо сворачивает, но не отказывается от них во всеуслышание, ведь тогда она подпишется под своей несостоятельностью.

Идея национальных проектов как «курса на инвестиции в человека, а значит – в будущее России» была заявлена Владимиром Путиным в эпоху его президентства, в 2005 году, когда к приоритетным направлениям он отнес здравоохранение, жилье, образование и сельское хозяйство. Потом тема нацпроектов активно использовалась в период предвыборной кампании Дмитрия Медведева в 2008 году.

Напомним, что проект «Здоровье» был сконцентрирован на развитии первичной медико-санитарной помощи, подготовке специалистов, обеспечении выплат врачам и медперсоналу, проведении иммунизации населения и др. В рамках этого проекта разворачивался также дополнительный проект «Родовые сертификаты». Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» обещал повысить доступность жилья, увеличить объемы ипотечного кредитования и жилищного строительства. Проект «Образование» предполагал повышение уровня воспитательной работы в школах, стимулирование вузов, активно внедряющих инновационные образовательные программы, создание университетов в Южном и Сибирском федеральных округах, создание бизнес-школ в Московском регионе и в Санкт-Петербурге и т.д.

Проект «Развитие агропромышленного комплекса (АПК)» свелся к закупке и передаче в лизинг техники, оборудования для животноводства, к субсидированию процентных ставок по кредитам и займам, привлеченным на развитие сельского хозяйства, к созданию системы земельно-ипотечного кредитования.

В 2008 году на финансирование приоритетных национальных проектов было направлено 264,5 млрд. руб. Именно такую сумму обнародовал заместитель председателя правительства Александр Жуков. В частности, на реализацию нацпроекта «Образование» было выделено 45,3 млрд. руб., на «Здоровье» – 128,7 млрд. руб., а на «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – 90,5 млрд. руб. Однако «еще в момент старта национальных проектов некоторыми аналитиками высказывалось мнение, что с приходом к власти нового президента нацпроекты будут сворачиваться. К 2009 году в условиях финансового кризиса это уже не вызывало сомнений практически ни у кого», – вводит в курс дела ведущий консультант компании «Интерком-Аудит» Тимур Унароков. «Очевидно, что проекты были инструментом пиар-кампании в целях успешного прохождения президентских выборов 2008 года. Кампания прошла, и, как и следовало ожидать, приоритетность проектов снизилась», – уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Наиболее провальным, по мнению экспертов, оказался жилищный нацпроект, в том числе и потому, что предполагал достижение конкретных показателей увеличения строительства. В 2007 году Владимир Путин говорил о необходимости к 2010 году вводить ежегодно в среднем по 80 млн. кв. м жилья. Этого, как показывает официальная статистика, не произошло и в скором времени не произойдет. В 2008 году, по данным Росстата, было введено лишь 64,1 млн. кв. м, в январе–ноябре текущего года – 45,5 млн. кв. м жилья. Причем эксперты неуклонно прогнозируют тенденцию к снижению объемов ввода жилья. Вторая причина провала очевидна для социологов. «Жилье – главный предмет вожделения и советского, и постсоветского человека, – объясняет генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. – Не случайно поэтому все действия власти в жилищном вопросе рассматриваются максимально внимательно и критично. Учитывая этот факт, можно объяснить, почему эффективность нацпроекта «Доступное жилье» россияне оценивают ниже, чем других нацпроектов». Хотя, считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев, «текущие результаты реализации нацпроектов у населения не вызывают резких реакций, так как кризис выдвинул на первый план другие текущие задачи. Вопросы занятости, моногородов вполне можно считать текущим национальным проектом».


Неудачи жилищного нацпроекта скрыть невозможно.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В других проектах основной акцент делался прежде всего на качественных и довольно абстрактных, а не количественных и конкретных характеристиках. Поэтому о достижении абстрактных характеристик можно судить только по реакции населения. Именно поэтому эксперты говорят, что вторым по провальности оказался проект «Здоровье». В том числе потому, что россияне на себе лично не ощутили никакого повышения качества медобслуживания. «Люди, что называется, на своей шкуре чувствуют, стало ли более доступным и более качественным здравоохранение. Ведь выводы подавляющим большинством делаются не на том основании, сколько машин «Скорой помощи» куплено, сколько аппаратов поставлено», – говорит Николаев. Такие сферы, как здравоохранение, «должны быть не конъюнктурными национальными проектами», говорит эксперт, а долгосрочными и приоритетными. «Конъюнктурность сыграла пагубную роль. Отчитаться есть чем (например, сколько поставлено автомобилей «Скорой помощи»), но общий уровень здравоохранения до сих пор остался ниже удовлетворительного», – подвел итог Николаев.

Индикаторами же для АПК явились объемы субсидирования и кредитования. И тут властям было не так обременительно соответствовать заявленным планам. Также, по словам Николаева, в сельском хозяйстве сказывается тот факт, что «у нас выпуск продукции почти не упал даже во время кризиса».

Однако, несмотря на провальность идеи национальных проектов, российская власть вряд ли полностью от нее откажется – уверены эксперты. «От работы по этим направлениям государство в любом случае не откажется, иначе власть будет отрицать собственную необходимость», – считает Дмитрий Ширяев.

«Власти никогда не признавали, что национальные проекты были инструментом благополучного прохождения президентской кампании 2008 года. Поэтому если они официально откажутся от идеи нацпроектов, то тем самым признают, что эти проекты конъюнктурны. Хотя по большому счету чиновникам эти проекты не нужны», – полагает Игорь Николаев. По его словам, это «неприоритетные приоритетные нацпроекты».

Однако Валерий Федоров считает иначе. «Забыть нацпроекты невозможно по определению, так как эти проблемы были и остаются в центре внимания россиян. Нацпроекты были лишь первыми, часто поисковыми, экспериментальными действиями власти в этих важнейших сферах нашей жизни. С учетом полученного благодаря нацпроектам опыта, позитивного и не слишком, сегодня строится политика государства в сферах здравоохранения и жилищного строительства», – уверен он.

http://www.ng.ru/economics/2009-12-29/1_nazprojects.html?mthree=1