Письмо №25. О бесплатном жилье для ветеранов ВОВ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

не так давно Вы объявили о замечательной инициативе подарить всем необеспеченным жильем ветеранам новые квартиры. Хотя участников той войны осталось совсем немного, мне лично все равно не верилось, что это громкое обещание будет выполнено. Просто если наша страна так и не смогла за прошедшие со дня победы 65 лет обеспечить её победителей самым необходимым, жильем, то почему спустя столько лет что-то вдруг резко изменится?

Мой пессимизм меня не подвел.

Среди моих близких все еще живы ветераны. Это бабушка, блокадница Ленинграда. А по линии жены — дедушка, ветеран войны. И хотя всю свою жизнь они прожили в весьма стеснённых условиях, под замечательную инициативу никто из них не попал, впрочем, как и тысячи других ветеранов, поверивших в чудо.

Вы заявили о том, что «Государство не будет экономить на жилье для ветеранов», а потом даже подписали закон, увеличивающий норматив жилплощади для ветеранов с 22 до 36 м2. Казалось бы, каждый ветеран должен получить при таких условиях, если не свою новую квартиру, то уж хотя бы отдельную комнату.

Но это то, что пожилые люди услышали с экранов телевизора. А на деле в каждом регионе установлен свой норматив, на основе которого решается, нуждается ли человек в улучшении своих жилищных условий или нет. Разумно было бы предположить, что коли человеку положено выдавать не менее 36 м2, то и норма должна быть такой же. А вот тут-то и кроется подвох. В Петербурге эта норма составляет 9 м2. Таким образом, чтобы удовлетворить этим условиям, в однокомнатной квартире (на тех самых 36 м2) должно проживать не менее 5 человек, один из которых должен быть ветераном ВОВ. Только тогда наше государство решит как-то помочь.

И под этим предлогом значительному числу ветеранов, поверивших-таки в чудо, в новом жилье было отказано.

В том числе и нашему дедушке. Ведь действительно, посмел же он обратиться, превышая эту издевательскую норму на 0.78 м2! Это, конечно, с учетом площадей в ванной, туалете, коридоре, да и различных перегородок в этой квартире, где комнаты настолько маленькие, что кровати должны быть непременно раскладные. В общем, в расчет идут даже балконы и лоджии, ведь в них тоже может кто-нибудь жить, верно?

А как замечательно и вежливо наши чиновники пишут ветеранам ответы? Грубых, слов, конечно нет. Но я бы ожидал увидеть в тексте, например, фразы сожаления о том, что они ничем не могут помочь или обещания обязательно связаться, если вдруг наше законодательство обретет человеческие формы, а заодно извиниться, что ничем не могут помочь, т.к. это не в их силах. А этот ответ больше похож на приговор, неужели нельзя хотя бы общаться со стариками по-человечески?

Не попала под эту программу и бабушка, т.к. несколько лет назад, взамен места в бесконечной очереди на жилье, ей предложили деньги. Конечно, тут и речи не было о том, что купить на них новую квартиру, но это было лучше, чем ничего. Обещания обещаниями, хоть и президента, а этот поступок N-летней давности и её позволяет отсечь из новой программы.

Администрация Петербурга рапортует о том, что госпожа Матвиенко поздравила наших ветеранов и вручила им подарки, а заодно уточняет, что из 8432 ветеранов «без оказания содействия» остались 2 450 человек. Т.е. чуть больше трети. И это только из тех, кто попадал под эту программу и стоял на учете до 01.03.2005. А потому вдруг эти люди из очереди вылетели и более ни в чем не нуждаются. Скольким встать на эту очередь отказали Смольный не уточняет.

Дмитрий Анатольевич, а Вы лично в курсе того, каков механизм получения обещанного жилья? Знаете ли о замечательных нормах в 9 м2? Я вот раньше не знал, да и вообще думал, что все эти очереди давно исчезли. По этому случаю решил посмотреть, кто же у нас такую роскошную норму жилья установил. Как и ожидалось, госпожа Матвиенко.

Тут мне, конечно, стало интересно, где и как живет сама губернатор. Судя по декларации, у нее в собственности 204,8 м2 в Москве, 290 м2 в Петербурге, загородный дом в 186,4 м2 и земельный участок на 3600 м2. И это при доходе в 1,7 млн. рублей в год, из которых 1 млн. уходит на одни только наручные часы. Это при том, что всю жизнь она провела на партийной и правительственной работе, таким образом я могу предположить, что всё это имущество ей полностью обеспечило государство.

Можно, конечно, задавать вопросы откуда столько всего, но лучше просто остановиться, хотя бы, на описании квартиры нашего губернатора, расположенной в доме №6 на Тверской ул. Квартиры в этом доме позиционируются исключительно, как элитные. В нем автономные системы тепло и водоснабжения (действительно, зачем на себе ощущать ежегодные летние отключения горячей воды на несколько недель или лично оценивать качество централизованного отопления?), террасы с подогревом, многоуровневая система охраны, подземная парковка, отдельная трансформаторная подстанция, «банковская система шлюзования» на вход и выход и прочие прелести элитной жизни.

Стоят такие квартиры дорого. В качестве дизайна предлагается, например, специально для этого дома разработанные проекты от Джоржо Армани. Пентхаус без отделки, мебели и парковки стоит $8 000 000. Смею предположить, учитывая любовь нашего губернатора, например, к золотым ершикам для унитаза, стоимость её квартиры с отделкой, мебелью, техникой и парковочными местами в этом доме составляет около $10 млн.

 
(интерьер дома №6 на Тверской ул.)

Я бы хотел напомнить, что жилье для ветеранов закупается городом за 44 300 рублей м2. Таким образом, одна лишь Петербургская квартира губернатора равняется 188 ветеранским. Не знаю как Вас, Дмитрий Анатольевич, а меня это сравнение удивило.

Если оценивать это в рамках войны, то Матвиенко, получается, равнялась бы 188 бойцам. Т.е. против двух отборных немецких рот можно было бы выставлять одну лишь нашу Валентину Ивановну (это не учитывая прочего недвижимого имущества). Нелепое выходит сравнение, но как иначе это трактовать? Банальной рациональной экономии на паре десятков наших высших чиновников в Петербурге вполне хватило бы, чтобы всем без исключения ветеранам дать новые квартиры, вообще без каких-либо условий.

А в итоге людям досталась очередная ложь. Знаете, я все, конечно, понимаю, что денег всегда не хватает, что кризис на дворе, что с «доступным и комфортным жильем» у нас вообще беда, да и прочих проблем предостаточно. Но эти старики прожили тяжелую жизнь. Защищали свою родину, воевали, долгое время строили свое светлое будущее, которые было извращено, загублено, а потом развалено и смешано с грязью. Под конец жизни большая часть из них оказалась в нищете. Многих из них уже давно смирились и никаких кардинальных перемен в своей жизни не ждали, тем более от государства, да и готовы уже спокойно умереть, не долго им всем осталось. Им можно было ничего и не обещать, но напоследок жизни им дали очередную пощечину, зато напрямую от президента. Дмитрий Анатольевич, без этого было никак не обойтись?

http://tebedam.livejournal.com/18024.html

На заседании Госсовета РФ Путин и Медведев поспорили о демократии

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, глядя на свободный политический процесс у соседей на Украине, по-видимому, разошлись во мнении, достаточно ли развита демократия в России

В прошлую пятницу в Москве прошло заседание Государственного совета РФ, посвященное «больному вопросу о реформировании снискавшей недоверие в массах избирательной системы». Как утверждает The Christian Science Monitor, во время мероприятия имел место «беспрецедентно острый обмен мнениями» между премьером Путиным и президентом Медведевым.

«Медведев, по всей видимости, согласился с оппозиционными парламентариями в том, что из-за нарастающего господства одной политической партии, прокремлевской «Единой России», во многих регионах водворилась непредставительная, а в некоторых случаях и недееспособная власть, что может стать серьезным препятствием к экономическому прогрессу в будущем», — поясняет CSM.

Этот «удивительный случай», с точки зрения политолога из Московского Центра Карнеги Николая Петрова, «сам по себе является положительным моментом и дает надежду на настоящие перемены». «Российские лидеры осознали, что эпоха крупных нефтегазовых доходов закончилась, и ожидать наплыва денег, сглаживавших в президентство Путина социальные проблемы и политические противоречия, в обозримом будущем не приходится», — приводит CSM мнение других экспертов.

Владимир Путин тем временем предостерег от «украинизации» политического процесса, чем немало удивил либералов, поскольку «Украина при всех своих экономических затруднениях является одним из немногих государств на постсоветском пространстве, где по-прежнему существует конкурентная демократия со свободой слова и открытыми, агрессивными избирательными компаниями», — продолжает издание. Как пояснил Петров, «Кремль эксплуатирует представление о политическом хаосе на Украине, чтобы доказать, что подконтрольная, управляемая демократия российского типа предпочтительнее. Российская элита, и в первую очередь Путин, без сомнения, сильно напуганы [украинской] моделью».

И Путин, и Медведев выразили мнение, что в целом политическая система в России функционирует нормально. Несмотря на опровергаемые независимыми экспертами и, как выразился Медведев, «странные» успехи «Единой России» на осенних региональных выборах, итоги октябрьского голосования, по его мнению, «в целом… отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений».

Иное мнение у заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина: «Мы обнаружили нарушения в работе не только местных избирательных комиссий, но и на более высоких уровнях. Очевидно, что это умышленная политика… Выборы в России с течением времени превращаются в бессодержательный ритуал».

http://www.inopressa.ru/csmonitor/2010/01/29/13:11:00/demo1

Англичане составили рейтинг худших гостиниц Европы

Англичане составили рейтинг худших гостиниц Европы
The Grosvenor Hotel, Blackpool

Крупный туристический портал TripAdvisor провел исследование среди своих посетителей, чтобы узнать, пребывание в какой из европейских гостиниц они запомнили как худшее в жизни. В первую десятку рейтинга вошло восемь отелей Великобритании, пишет Prian.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Первое место в списке занял отель Grosvenor Hotel в английском городе Блэкпул. Его постояльцы жалуются на неприятный запах в номерах, грязное постельное белье, плесень на стенах и жесткие кровати. При этом стоимость проживания в данной гостинице составляет 25 фунтов стерлингов за ночь.

Кроме того, в рейтинг вошли следующие отели: Villaggio Club Porto Ainu в Будони, Италия; Park-Hotel, Лондон; Boston Court Hotel, Лондон; Cromwell Crown, Лондон; Dam Hotel, Амстердам; Corbigoe Hotel, Лондон; Earls Court Gardens Hotel, Лондон; Blair Victoria & Tudor Inn Hotel, Лондон; Minster Hotel, Йорк.

Председатель Британской ассоциации отельеров (British Hospitality Association) указывает на то, что мнение посетителей TripAdvisor является чисто субъективным, а голоса за ту или иную гостиницу могли быть «накручены».

http://realty.newsru.com/article/26jan2010/worsthotels

Время и место России

«Для России предыдущее десятилетие началось на достаточно оптимистичной ноте», — пишет на страницах The International Herald Tribune бывший глава нефтедобывающей компании ЮКОС Михаил Ходорковский, поясняя, что в стране существовал «настоящий, дееспособный парламент», судебная система «начала ощущать себя независимой», «была надежда, что народ в России станет активным действующим лицом динамичного, полноценного гражданского общества», на международной арене начали прислушиваться к голосу России — голосу «ответственного и доброжелательного соседа».

«Перед нами расстилался долгий, но хорошо освещенный путь. Но в последующие годы Россия свернула с этого пути», — отмечает Ходорковский. В начале нового десятилетия Россия предстала на внешнеполитической арене крупным экспортером двух «продуктов» — углеводородов и коррупции: занесенная из России коррупция в последние годы поразила «некоторых европейских и американских политических лидеров», в том числе и тех из них, которые раньше казались неподкупными. «Россия с каждым днем теряет основные национальные активы», такие как качественное образование, наработки в фундаментальных и прикладных науках, достижения в высокотехнологичных отраслях. В результате страна рискует деградировать до уровня «характерной для третьего мира сырьевой экономики, где не существует работоспособной системы демократических и общественных институтов, а коррупция — это скорее норма, чем исключение».

«Насколько сосуществование России со своими соседями окажется некомфортным… — это вопрос, который должен рассматриваться как «один из наиболее насущных вызовов XXI века», — говорится в статье. — Сегодня мы уже видим первые результаты «внутреннего декультивирования» России». «Некоторые крупные части страны фактически могут оказаться в зоне влияния не столько Москвы, сколько автономных и замкнутых региональных групп; соседних центров силы, таких как Китай; международного терроризма и экстремизма».

«А от влияния до контроля — всего один исторический шаг!» — отмечает Ходорковский. И «этот шаг рано или поздно будет сделан, если Россия останется страной, не скрепленной дееспособными демократическими институтами, если она останется страной, регулярно балансирующей между дезорганизацией управления и авторитаризмом».

Россия, по мнению экс-главы ЮКОСа, стоит перед историческим выбором: «Либо мы повернем прочь от тупика, к которому мы движемся в последние годы — и сделаем это быстро, — либо продолжим идти в том же направлении, и Россия в ее нынешнем виде может просто перестать существовать».

Ходорковский полагает, что Россия «может и должна стать равноправной частью большой Европы в социо-экономической и культурной сфере». «Единственным правильным будущим для моей страны будет превращение в один из интеллектуальных и технологических центров современного мира», — уверен он.

«Выбор нового места в мире — это, в первую очередь, ответственность элит России», — считает Михаил Ходорковский. Однако и Запад «должен осознать реальный уровень собственных политико-экономических рисков и свою долю ответственности за любой вектор развития, который Россия изберет в ближайшие годы». «На кону стоит судьба нашей общей цивилизации», — завершает свою статью Михаил Ходорковский.

http://www.inopressa.ru/iht/2010/01/29/17:04:00/khodorkovsky