Американские мужчины стали чаще жаловаться на сексуальные домогательства

В последнее время от мужчин в США стало поступать больше жалоб на нежелательные приставания: по данным американской Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве, в 2006 году представителями «сильного пола» было подано 1869 претензий (15,4% от общего числа), а в 2009 году — уже 2094 (16,4%). The Wall Street Journal отмечает, что рост числа таких обращений совпал с началом рецессии.

Мужчины подвергаются «ощупываниям», становятся объектами «нежелательных предложений сексуального характера», а в последнее время участились жалобы на «фривольные разговоры» и «грубые шутки с сексуальным подтекстом». К юристам, как правило, обращаются те, кого уволили или отстранили от работы, отмечает Рон Чепман, сотрудник адвокатской конторы Ogletree Deakins в Далласе.

Специалисты по трудовому законодательству говорят, что при сложной ситуации на рынке труда количество судебных тяжб возрастает, особенно по поводу разного рода дискриминации: в более благоприятных условиях «жертвы приставаний — особенно мужчины — могли «проголосовать ногами» и найти новую работу вместо того, чтобы обращаться в судебные органы», — поясняет Грег Грант, юрист из Shulman Rogers (Вашингтон). Статистика по ряду американских штатов показывает корреляцию между уровнем безработицы и количеством жалоб на домогательства.

По мнению экспертов, многие случаи сексуальных приставаний по отношению к мужчинам не придаются огласке, поскольку попасть в такую ситуацию считается «позорным». Во многих случаях истец оказывается в проигрыше: «Если к вам пристает женщина, люди могут подумать: «Да что это с тобой? Тебе должно это льстить», — поясняет Стивен Андерсон, сотрудник Anderson-Davis Inc. (Дэнвер). — Если же агрессором выступает мужчина (а это в последнее время происходит все чаще), жертва приставаний рискует прослыть «женоподобным» или «гомосексуалистом».

По свидетельству адвокатов, выиграть такой процесс непросто: присяжные могут посочувствовать «женщинам, неспособным защититься от мужчин», но многим оказывается сложно «в аналогичной ситуации проявить сочувствие по отношению к мужчине».

 http://www.inopressa.ru/wsj/2010/03/23/14:03:00/men

Россия вымирает?

О демографической ситуации в России пишет сегодня Der Standard, утверждая, что без иммиграции за 14 лет численность населения страны уменьшится на 12 млн человек.

Для Запада и Японии, рассказывает автор публикации Бернд Марин, характерен рост продолжительности жизни. Жители России умирают гораздо раньше. Более того, это одна из немногих стран мира, где продолжительность жизни ниже, чем полвека назад.

Катастрофическая волна преждевременных смертей уносит главным образом мужчин среднего возраста — каждый второй из них не доживает до пенсии. Соответственно, ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет сегодня 58,9 лет и находится ниже уровня таких гораздо более бедных стран, как Бангладеш, Непал, а также Пакистан и Китай. В Корякском автономном округе она составляет даже 46 лет, что сравнимо с Нигерией, Кот-д’Ивуаром или Малави, государством Центральной Африки.

Если в 1964 году, говорится далее в статье, продолжительность жизни мужчин СССР отличалась от того же показателя в США всего на 1,9 год, то сейчас это уже 16 лет, разрыв с ЕС еще больше.

Ежегодная рождаемость в России сократилась с 3 млн в 1950 году до 1,5 млн. Прогнозируется ее дальнейшее падение с тем, что к 2020 году она не достигнет даже 1 млн. Подобный уровень рождаемости типичен и для Европы, но в России в сочетании с ранней смертностью мужчин он ведет к драматической убыли населения, заключает издание.

http://www.inopressa.ru/standard/2010/03/23/15:39:00/demographia