Что нужно срочно сделать в стране

Положение в стране вызывает все большую тревогу. Деградация становится очевидной во всех сферах общественной жизни и экономики. Для ее преодоления и перехода к реальной модернизации страны безотлагательно необходимо:

Политическая сфера и гражданское общество

— обеспечить контроль общества над властью, для чего добиваться свободных демократических выборов, включая:

— выборы губернаторов и мэров;

— допуск одномандатников в выборах на федеральном уровне;

— предоставление права выдвижения кандидатов в депутаты и непосредственного участия в выборах общественным организациям и политическим блокам;

— обеспечение равных условий допуска к выборам «парламентских» и «непарламентских» партий;

— снижение порога допуска в Госдуму до 3%;

— реальное пресечение использования на выборах административного ресурса;

— возврат политического плюрализма и политической конкуренции, обеспечение политического представительства в органах власти максимально широких слоев населения, в том числе:

— упрощение создания и регистрации новых политических партий;

— обеспечение независимого диалога общества и власти;

— преодоление политической монополии одной партии в лице «Единой России», де-факто являющейся не политической партией с четкой идеологией, а организацией чиновников, полностью подконтрольной высшей исполнительной власти и «штампующей» ее решения на уровне законодательных органов;

— ограничение полномочий президента двумя срока независимо от времени избрания;

— возврат на деле конституционного права на митинги, демонстрации и собрания, отказ от «силового» подавления публичных протестных и оппозиционных выступлений граждан;

— обеспечение свободы слова, отказ от политической цензуры на ведущих телевизионных каналах и в других крупных СМИ, прекращение попыток ограничений на распространение информации в интернете с целью манипулирования общественным сознанием и стимулирования властью через подконтрольные СМИ его деградации;

— развитие местного самоуправления, включая создание финансовой базы его деятельности;

— преодоление разгула бюрократического произвола и коррупции. Отказ от укрепления так называемой вертикали власти, построенной по принципу личной преданности и лояльности к вышестоящему начальнику. Ее построение привело с одной стороны к полной безответственности назначаемых чиновников разного уровня перед гражданами и процветанию круговой поруки, а с другой – к фактическому снижению уровня управляемости в стране, к резкому замедлению принятия и реализации остро необходимых решений;

— снижение государственного контроля деятельности общественных и некоммерческих организаций;

— обеспечение независимости судов;

— пресечение чрезмерного усиления роли и реального влияния «силовых структур», фактически полностью избавленных от контроля гражданского общества и даже законодательной власти. Пресечение вовлечения многих сотрудников силовых структур в бизнес и передел собственности, коррупции в силовых структурах. Кардинальное реформирование органов внутренних дел (вплоть до роспуска существующей системы МВД), не выполняющих на минимально удовлетворительном уровне свои функции по обеспечению безопасности общества и граждан;

— во внешнеполитической сфере — улучшение отношений со странами ЕС и НАТО. Отказ по отношению к развитым странам и ряду бывших советских республик от конфронтационных настроений, а зачастую и действия. Отказ от курса на активное сотрудничество с диктаторскими политическими режимами типа руководства Венесуэлы, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, движения «Хамас» и др.;

— обеспечение повышения безопасности жизни простых граждан путем реальной борьбы с терроризмом и прекращения фактически продолжающейся гражданской войны на Северном Кавказе. Разрешение свободного владения огнестрельным оружием гражданам при эффективном контроле его продажи и хранения.
читать дальше

У нас как война


Собственно, не обязательно обсуждать и не обязательно делать именно вещи, касающиеся уголовщины. Хотя уголовщина абсолютно захлестнула страну, вся страна живет в Кущевской. И цифры совершенно страшные: у нас 16 криминальных трупов на 100 тысяч человек. Это против 4 трупов в США и меньше одного трупа в Европе. Эти 16 трупов – на самом деле это отчетные трупы, это не реальные трупы. Реально их минимум в 10 раз больше.

Посмотрите, маньяк Пичушкин, 61 труп. А разыскивали его по 6 трупам. Банда в Екатеринбурге, которая убивала девушек, если они отказывались заниматься проституцией. Случайно прохожий нашел в лесу один из могильников, в могильнике было 17 девушек. Ни один из 17 трупов не был в розыске.

Т.е. реально эти 16 трупов надо увеличить на порядок. И это уже цифры, связанные с войной, это цифры, при которых общество перестают реагировать. Антон Носик написал в «Снобе» прекрасную колонку о пессимуме, о пороге раздражения организма, о том, что у российского общества очень низкий пессимум, т.е. мы не раздражаемся на такие вещи, на которые раздражается западное общество. У нас просто слишком много раздражителей. Сегодня убили одного, завтра другого – на всё не отреагируешь. У нас как война.

В мирном обществе один человек убит – это трагедия. А если на войне убиваются миллионы людей, то это уже статистика. Действительно, на это перестаешь реагировать. Даже если оставить в стороне трупы, т.е. неспособность власти просто бороться с криминалом, то возникает вопрос – а что власть способна сделать? Знаете, как с верблюдом. Верблюда спросили: «А чего у тебя шея кривая?» Он ответил: «А что у меня прямое?»

 http://www.echo.msk.ru/programs/code/729443-echo/

Полный текст выступления Михаила Саакашвили в Европарламенте

Глубокоуважаемые члены Европарламента. 

Дамы и господа. 

Для меня великая честь получить ваше приглашение для своей страны. И я хотел бы поблагодарить председательство парламента и все политические группы за эту выдающуюся возможность.

Как уже было отмечено перед началом обсуждения, я был здесь 4 года назад, так что это, как Олимпийские игры: я вернулся через 4 года. И, надеюсь, на этот раз я выступлю лучше, чем в прошлый раз. Но, повторюсь, это великая честь.

Я приехал сюда, с тем чтобы донести послание надежды и обратиться со смиренной просьбой. Я приехал сюда, чтобы вновь заявить, что мир, продолжительный и справедливый мир, возможен в моем регионе, и что для его установления нам нужна помощь Европы.

читать дальше

односторонняя конструктивность

С чего я хочу начать? С выступления Михаила Саакашвили в
Европарламенте, полный текст на русском языке висит на сайте Андрея
Илларионова, можете почитать. На мой взгляд, это так, как должна
строиться речь государственного деятеля, говорящего перед иностранцами
и отчитывающегося в том, что сделала его страна. Прежде всего,
отчитывающегося. Настоящее правительство говорит о том, что оно
сделало, ненастоящее правительство говорит о том, что оно сделает: мы
исправим, мы проведем реформу и так далее.

Это очень интересная речь, в которой масса всяких красивостей, цитат
из Виктора Гюго о том, что «придет день, когда единственным полем
битвы будут рынки, открытые для торговли, и умы, открытые для идей».
Но когда речь идет о фактах, Саакашвили не прибегает к красивостям, он
говорит: «Мы, Грузия, занимаем 12-е место в мире по критерию простоты
ведения бизнеса и 1-е в Восточной и Центральной Европе. У нас в Грузии
86% людей доверяют полиции».

Дальше он переходит к тому, что он называет односторонней
конструктивностью, дальше он дает обещание, взятое им в одностороннем
порядке, что ни при каких обстоятельствах, «никогда Грузия не применит
силу, чтобы отбросить назад российские оккупационные силы и
восстановить контроль над своими оккупированными территориями».

Это обязательство, которое он дает ОБСЕ, конкретным структурам. Это
очень важное понятие – односторонняя конструктивность. Потому что
когда вы хотите быть конструктивными, вы даже не договариваетесь, вы
делаете что-то в одностороннем порядке. А когда вы хотите быть
неконструктивными, вы что-то требуете от других. Вы говорите: пусть
Европа отменит нам визы, пусть мир примет нас в ВТО.

http://www.echo.msk.ru/programs/code/729443-echo/

Достали

А где застой-то? Кущевская — застой? Публикации Навального о коррупции в «Транснефти» — застой? Беспредел ментов и прокурорских — застой? Избиение журналистов? Наглость нашистов? Черные списки убийц Магнитского? Люди, все активнее выходящие на улицу, потому что достали? Перекройка послелужковской Москвы? Раздрай в ФСБ? Информация о российских шпионах, лезущая из всех дыр? Блогерские смешки о пробеге ВВП по бездорожью и разгильдяйству? Приморские партизаны? Кульбиты Суркова, застрявшего между суверенной демократией на импорт и демократией-демократией на экспорт? Откровения ментов в YouTube? Письмо из Гусь-Хрустального, только что опубликованное в интернете? Это застой?

Это не застой. Это признаки развала государства. Эти крик о деградации государственной власти, не вызывающей у нормального человека ничего, кроме брезгливого отторжения. Это беспомощная попытка соединить «сверху» несоединимые крайности — разговоры о великодержавном консерватизме с разговорами о необходимости модернизации. Это трещащая под собственной тяжестью вертикаль власти, отчаянно стремящаяся сохраниться и сохранить контроль над всем — от политики до последней-распоследней торговой палатки. Это полная и очевидная дискредитация правящей бюрократии, одуревшей от жадности, распилов, заносов, откатов. Это полное пренебрежение интересами страны, ее развитием, будущим, сохранностью, миром в ней в угоду удержанию власти любой ценой.

читать дальше

Солнце стало… частной собственностью

Через миллиарды лет существования у Солнца, наконец, появился собственник — женщина из удаленного уголка испанской Галисии. В пятницу она заявила, что зарегистрировала звезду у местного нотариуса как свою собственность.

49-летняя Ангелес Дюран сообщила газете El Mundo, что она предприняла этот шаг в сентябре после того, как прочла статью о неком американце, который зарегистрировал себя владельцем Луны и большинства планет нашей Солнечной системы.

Существует международное соглашение, которое гласит, что ни одна из стран не может претендовать на владение планетой или звездой, но в этом документе ничего не говорится о частных лицах, добавила она.

«Меня не проведешь, я закрепила свои требования юридически, я не глупа и знаю законы. Я сделала это, но точно также на моем месте мог быть кто-то другой, просто мне эта мысль пришла в голову первой», — посмеивается владелица светила.
В документе, выданном нотариусом говорится, что Дюран является «владелицей Солнца, звезды спектрального типа G2, расположенной в центре Солнечной системы и находящейся на среднем расстоянии от Земли в 149.600.000 километров».

Дюран, жительница города Салватерра ду Мино, признается, что теперь она намерена продавать кусочки Солнца каждому, кто им пользуется. При этом половину денежных поступлений она намерена направлять в испанскую казну, 20 процентов — в пенсионный фонд страны. 10 процентов она хотела бы пустить на научные исследования, еще 10 процентов – на борьбу с голодом в мире, а оставшиеся 10 процентов – себе (за сообразительность).

http://mignews.com/news/travel/world/271110_20756_32279.html

Оппозиционная поэма (В В Путину) Автор Катя Гордон

Я не прощаю.
Прощенье нужно
виновным
— и тем,
Кто принимает крещенье
Религиозных систем.
Им де за это «прощаю»
Ангел с бумажным крылом
Грех как жука отпускает
или читает псалом.
Я не прощаю — я помню:
Каждое это лицо —
И не замолит паломник —
ВОров и подлецов.
Я назову поименно,
Рифмы как колья войдут —
Я расскажу, Вам, Владимир,
Как на РоссЕи живут.
читать дальше

Парфенов 2.0

 Леонид Парфенов на вручении премии имени Влада Листьева сказал, что думал. Точнее то, что думали все. В эфир это не пошло.

Вручение премии Влада Листьева, которое прошло вчера впервые, довольно чувствительно встряхнуло российские информационные пространства. Точнее, интернет-пространства.

Леонид Парфенов, ставший первым лауреатом этой премии, вышел на сцену и, интеллигентно волнуясь, не отрывая глаз от бумажки и как будто не до конца веря в то, что он все правильно делает, произнес речь, что тележурналистика давно уже умерла, попахивает и «большая часть населения уже и не нуждается в журналистике».

По Первому каналу речь не показали, зато тут же вывесили на сайте того же Первого канала, а расшифровка появилась в интернет-версии «Коммерсанта». Кинокритик Волобуев написал на сайте «Афиши» поэтическую колонку на этот счет – в былые времена с такой скоростью реагировали только ежедневные оппозиционные газеты, а тут вот, пожалуйста, кинокритики могут высказаться, если есть что сказать; в ленте Фейсбука ютьюбовский ролик с 7-минутной речью кто-нибудь постит снова и снова раз в пять минут. Ну то есть эпоха интернет-демократии, когда с помощью кнопки share борются со всем – от произвола гаишников до удушения свободы слова, в полном разгаре. читать дальше

От чего зависят…наивысшие технические достижения человечества?

Старая-престарая байка, но теперь с иллюстрациями.

По бокам космического корабля «Кеннеди» размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. 
Почему?


читать дальше

Антиреклама — Икра от Zarendom

Купили тут на днях банку икры, позарились на звучное имя Zarendom. Вот такая баночка:

Икра от Zarendom — редкая  гадость. Первый раз купили несъедобную икру… Кислое невкусное месиво из раздавленных икринок  и жидкости… Никогда не покупайте, не советую.

2010. Конец.

Ночь. Одинокий фонарь освещает ворота девичьего терема вице-губернатора какой-то далекой окраины.
Сперва по сцене среди куч грязи проходит свинья. Потом появляется мужчина гренадерского росту.

Мужчина колотит кулаками в ворота:
— Открой, Маша, я нахальный! Маша, Маша. Они все украли, вообще все! Ты слышишь, Маша! Все и без нас! Пять миллиардов. Пятьдесят! Пятьсот! Шестьсот шестьдесят шесть! Миллиард миллиардов!
Вставай, Маша, вставай! Народ не простит! Избу сожгут! И кошечку не спасут!

Умолкает, прислушивается. Всплеснув руками, бежит в темноту.

На сцену выходит низкорослый мужчина, стыдливо поеживаясь.
Он абсолютно гол.
Оглядывает себя с сомнением. Бормочет:

— А может, обманул рыжий? Смущает меня что-то этот наноряд. Новый нано-наряд. Может, я все-таки голый? Чего они все смеются, когда на меня смотрят? Вам, говорят, ваше величество, так идет… А ведь политическая система – стагнирует. Это нехорошо, когда правящая партия не может проиграть. А неправящая – выиграть. Надо честно играть. А нечестно играть не надо. Партия ведь инструмент. Правительства. Но когда она партия большинства…

Смотрит вниз.

— Увял мой инструмент, холодно. Просто червячок какой-то, а не инструмент. Интересно, почему он тогда отказался есть червячка? Тоже мне, гордец. Все едят. А этот. Не забыть записать в Твиттер. В какой-нибудь Твиттер.

Прислушивается. Откуда-то доносятся гул, топот, крики. Мужчина, всплеснув руками, убегает с криками:

— Россия, вперед!
читать дальше

Большое количество родинок гарантирует крепкое здоровье и долгую жизнь

Большое количество родинок гарантирует крепкое здоровье и долгую жизнь
hubpages.com

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне выяснили: родинки – признак долголетия. Оказывается, люди, на теле которых можно насчитать более 100 родимых пятен, имеют более прочные кости, защищающие их от остеопороза. У них также меньше морщин, что позволяет им выглядеть в среднем на семь лет младше реального возраста, пишет The Daily Mail со ссылкой на The Sunday Times.

Среди прочих преимуществ – развитые мышцы, здоровые глаза и сердце. Все это, по словам экспертов, перевешивает риск развития рака кожи, который зачастую провоцируется перерожденными под действием солнца родинками. Данное открытие возможно приведет к созданию уникальных средств, просто «выключающих» опцию образования морщин.

читать дальше

Сколько денег нужно колорадскому жуку

Тина Канделаки говорит о нашей науке очень правильные вещи (ссылка). Однако, на мой взгляд, она относится к нашим академикам чересчур мягко.

Наших научных функционеров надо гнать в три шеи, не разбирая, у кого там какое научное звание. Так как выделяемые «на науку» деньги сейчас внаглую проедаются.

Тина приводит данные исследования, согласно которому 60% научных работников неэффективны. Я считаю, это сильно заниженная цифра. Так как если бы у нас 40% научных работников реально работали, мы бы видели результат их работы.

Реально же в статье Тины есть печальная статистика. Цитирую:

«По состоянию на 2010 год Нобелевские премии были вручены 806 лауреатам, из них всего 16 получили ученые с российским гражданством. В США получено 320 Нобелевских премий, в Великобритании— 119».

Составляем нехитрую пропорцию. В Англии для получения одной нобелевки надо 500 тысяч человек, в России… девять миллионов. В восемнадцать раз больше. Извините, никакими шестьюдесятью процентами неэффективности тут и не пахнет — неэффективны все.

Процитирую Нобелевского лауреата Андрея Гейма, который создал знаменитый материал «графен» (источник).

«В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось».

Как видим, учёный даёт такую же оценку эффективности российской науки — на Западе можно работать в двадцать раз быстрее, чем у нас.

Почему так?
читать дальше