Сколько денег нужно колорадскому жуку

Тина Канделаки говорит о нашей науке очень правильные вещи (ссылка). Однако, на мой взгляд, она относится к нашим академикам чересчур мягко.

Наших научных функционеров надо гнать в три шеи, не разбирая, у кого там какое научное звание. Так как выделяемые «на науку» деньги сейчас внаглую проедаются.

Тина приводит данные исследования, согласно которому 60% научных работников неэффективны. Я считаю, это сильно заниженная цифра. Так как если бы у нас 40% научных работников реально работали, мы бы видели результат их работы.

Реально же в статье Тины есть печальная статистика. Цитирую:

«По состоянию на 2010 год Нобелевские премии были вручены 806 лауреатам, из них всего 16 получили ученые с российским гражданством. В США получено 320 Нобелевских премий, в Великобритании— 119».

Составляем нехитрую пропорцию. В Англии для получения одной нобелевки надо 500 тысяч человек, в России… девять миллионов. В восемнадцать раз больше. Извините, никакими шестьюдесятью процентами неэффективности тут и не пахнет — неэффективны все.

Процитирую Нобелевского лауреата Андрея Гейма, который создал знаменитый материал «графен» (источник).

«В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось».

Как видим, учёный даёт такую же оценку эффективности российской науки — на Западе можно работать в двадцать раз быстрее, чем у нас.

Почему так?
читать дальше

Кошмарные размышления или спокойной ночи, дорогие

[info]holesika  пишет о жутких новациях текущего президента, мой френд  [info]mehanoid   предупреждал не читать это на ночь. Я прочитала… Хотите узнать мои ощущения? Повторите мой подвиг…

И в очередной раз в Багдаде все спокойно!

Стоит только на пару дней отвлечься, как тут такое происходит, что остатки волос рвутся покинуть череп!

Начнем с того, что гарант наш выступил с новой инициативой: «В правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России. По этому проекту россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы».

И все это якобы основываецца на том, что … «нынешняя территориальная структура несовершенна: местные органы федеральных властей находятся не там, где нужно, а качество жизни в малых городах и сельской местности постоянно снижается. Более того, региональные власти сами решают, какой населенный пункт городской, какой — сельский. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское)…»

В документе предлагается ввести критерии численности для городов и других населенных пунктов. Вот сразу бы хотелось напомнить, что во всем мире в крупных городах живет лишь малая часть населения, а основная масса населения проживает именно в малых и средних городах. Для примера:

Справка из Википедии:
«Принстон Princeton
Страна США, Штат Нью-Джерси, Координаты Координаты: 40°21′08″ с. ш. 74°39′25″ з. д. / 40.352222° с. ш. 74.656944° з. д. (G) (O) (Я)40.352222, -74.65694440°21′08″ с. ш. 74°39′25″ з. д. / 40.352222° с. ш. 74.656944° з. д. (G) (O) (Я)
Население 14 200 человек.

читать дальше