Главный миф о российском Интернете

Одна моя подруга все время пилит мужа за то, что тот крайне скуп на подарки. Каждый раз, когда она упрекает его в том, что он-де ей ничего “толкового не дарил”, супруг указывает на столовый сервиз, на который он “как-то все сбережения ухнул”. Сервиз действительно есть. Уже не в полном составе и довольно побитый, но есть, муж не врет…

     

Когда Кремль и прокремлевские рупоры в ответ на упреки в том, что конституционный запрет цензуры не действует, свободы слова нет и нашему брату журналисту не дают высказаться на центральных каналах и радиостанциях, указывают на “Эхо Москвы” и Интернет — я вспоминаю моих приятелей и сервиз. Может ли любой написать все, что думает, у себя в интернет-дневнике? Может, власть и ее апологеты не врут…

В этой статье я беру на себя труд лишить их этих аргументов и доказать все еще заблуждающимся, что кириллический Интернет (Интернет на русском языке) имеет очень косвенное отношение к свободе слова.

Российский Интернет действительно предоставляет любому пользователю возможность завести аккаунт (виртуальную площадку для высказываний) и писать там все, что душе угодно (в рамках закона РФ). Подобные одиночные пикеты как в реальности, так и в виртуальности вполне себе разрешены. Но! Если ты, как и в реальности, захочешь выступить на большую аудиторию, устроить “массовый митинг мысли” — то столкнешься ровно с тем, с чем сталкивается в нашей стране любой инакомыслящий. Вдруг окажется, что в топ (рейтинг записей) твой даже уже ставший локально популярным оппозиционный текст не выйдет, поисковик ссылку на твой ресурс или пост проигнорирует; а действительно “важные” для страны новости и статус “важных” информационных ресурсов спокойно поддерживаются накрутками счетчика и “спецразливом” трафика.

читать дальше