Эй, там, на галерах, куда плывем?

Назваться «национальным лидером» легко. Быть им трудно

     
  фото: Александр Астафьев  

Мой друг, строитель, рассказал мне, как они делегацией поехали в Венесуэлу — там они должны были взять подряд на строительство какого-то жилого комплекса. Привезли их в резиденцию Чавеса, зашли они в большой кабинет, где стоял макет проекта. Вышел к ним президент, стали они разговаривать. Мой друг стал оглядываться по сторонам и обратил внимание, что по периметру зала висит множество экранов, по которым идут разные венесуэльские телепрограммы, да и в самом зале стоят несколько видеокамер (видимо, для протокола — так подумал мой друг). Стали они рассматривать макет, Чавес стал говорить, что проект хороший. И, говоря это, начал распаляться, говорить все эмоциональней, а потом дал какую-то команду — и вдруг картинка на всех телеэкранах изменилась, и на них появилась прямая трансляция из этого кабинета. Чавес стал на телекамеры показывать макет, говорить, что проект гениальный, что такие проекты — будущее Венесуэлы, что они построят еще сто таких проектов.

Представители российской делегации смотрели на все это с удивлением — они знали, что проект весьма обыденный и что никаких ста проектов не будет. Но Чавес все распалялся, показывал на камеры то макет, то «русских друзей, которые приехали помогать Венесуэле», а потом перешел на борьбу с американским империализмом.

читать дальше

Про митинги

Что касается текущего этапа протестов, которые проходят в форме «народных гуляний», то это, по мнению Тимаковой, «довольно странное выражение гражданской позиции». «Вы хотите гулять по городу? Пожалуйста, гуляйте! — сказала она. — Но если вас четыреста человек, то, по правилам, это называется несанкционированный митинг».

http://lenta.ru/news/2012/05/28/timakova/

Любопытно, кто наделил госпожу Тимакову правом определять, что является митингом, а что нет?  То есть если пятьдесят человек гуляют — можно. А четыреста уже нельзя? А двести? Где точная цифра, до которой еще не митинг, а после — уже митинг? На усмотрение госпожи Тимаковой? То есть если на уровне пресс-секретаря премьер-министра мы будем такие вещи решать, то это точно будет правовое государство, да? Лучше бы она наконец своим  делом занялась и за  сайтом премьера смотрела, а то выглядит он более чем странно.

Медведев — премьер?

Вот так выглядит сайт премьер-министра России сегодня, 27 числа.

И это через 20 (двадцать!!!) дней после вступления в должность нового президента и через 19 дней после появления нового премьера.
Бардак в стране начинается вот с таких «мелочей»…

СМИ узнали о планах Facebook купить Opera

Социальная сеть Facebook рассматривает возможность приобретения норвежской компании Opera Software, разработчика браузеров Opera. Об этом со ссылкой на анонимный источник сообщает 25 мая Pocket-lint.
По сведениям источника издания, таким образом соцсеть планирует расширить свое присутствие в Сети и вступить в «браузерную войну», в которой участвуют Microsoft (браузер Internet Explorer), Google (браузер Chrome), Mozilla (Firefox), Apple (Safari) и Yahoo! (Axis).

читать дальше

Десять друзей Путина

 1 июня в силу вступают новые правила политической игры: главы субъектов Российской Федерации становятся выборными

Практически все действующие руководители регионов состоят в «Единой России»; почти во всех регионах на парламентских выборах «Единая Россия» сильно потеряла по сравнению с предыдущими выборами. Федеральные власти страхуются от поражений на грядущих выборах единственным известным им способом: в последние недели губернаторские головы летели чуть ли не ежедневно. Руководителей внезапно лишились Ленинградская, Самарская, Ярославская и Иркутская области, республики Мордовия, Карелия и Бурятия, Пермский и Ставропольский края.

Мы нарисовали хронологию региональных выборов, обратили внимание на показатели «ЕР» (и их динамику) — и составили десятку самых горячих точек политической России за пределами МКАД. А также узнали, сколько до них часов лету и езды на поезде — на случай, если вам захочется понаблюдать за событиями вблизи.

читать дальше

Гражданские манифесты — Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

Манифесты / Павел Дуров

Фотография: предоставлена Hubert Burda Media

Что нужно сделать в России для того, чтобы страна стала лидером XXI века?

1. Избавить общество от груза устаревающих законов, лицензий и ограничений, которые множат коррупцию. Мир мутирует слишком быстро, чтобы регуляторы могли адекватно реагировать на его изменения.

В XXI веке лучшая законодательная инициатива — ее отсутствие.

  читать дальше

Лёша 1%, или почему Навальный хуже Мавроди


Фото: РИА Новости

Хэлл

Как стало известно из газеты «Ведомости», Алексей Навальный, опираясь на финансовую поддержку некоего неназванного «банка», собирается выпустить кобрендовые пластиковые карты. Суть всей затеи заключается в том, что основанный Навальным «Фонд борьбы с коррупцией» будет получать один процент от всех транзакций, совершаемых через карты, причём, по словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, упомянутый процент будет взиматься не с владельца карточки, а непосредственно с банка. Взамен, соответственно, гордый владелец сей карточки получит звание «Честного человека, который никого не боится». Как-то так, примерно.

Зачем Навальному понадобился этот пресловутый «1%», сами организаторы доходчиво не объясняют, предполагая, что получатели информации и так всё поймут по названию фонда. То, что в течение последних двух лет, если не больше, в упомянутый фонд и лично в карман его владельца, то бишь Алексея Навального, уже закачали кучу денег, пожертвований и прочего подаяния, собранного с сетевых хомячков, никого уже не интересует, поскольку денег много не бывает никогда. Понятно, что борьба с коррупцией — занятие затратное, а если у какого-нибудь чересчур любознательного и дотошного наблюдателя возникнут сомнения, то на странице в Интернете с говорящим названием «navalnycard» висит, так сказать, реклама различных предыдущих проектов гражданина, с намозолившими уже всем глаза «сэкономлеными 40 млрд. рублей бюджетных денег» и прочими ништяками.

Там же, кстати, висит и отчёт о 8 миллионах собранных раннее пожертвований, таким образом опять возникает непраздный вопрос — зачем устраивать всю эту мутную и сомнительную комбинацию с карточками и 1%, если средства и так поступают? Вопрос, само собой, чисто риторический. Насчёт якобы «сэкономленных 40 млрд. для бюджета» (что является самым обыкновенным враньём) — тему эту раскрывали многократно ещё до меня, поэтому останавливаться на ней специально не буду, а вот что касается последней инициативы с выпуском карт, то здесь нужно внести некоторую ясность.

читать дальше

ИХ НРАВЫ (ЧАСТЬ 5)

15 мая 2012, 23:22

Он ехал сегодня на место, где его ждали, на собственном автомобиле Citroёn C5, позиционируемом экспертами как автомобиль среднего класса, созданный для людей со средним достатком, которые не могут или не хотят платить за немецкие аналоги. И хотя в общем потоке транспорта, всегда достаточно напряженном в городе в это время суток, он, как всегда, останавливался на каждом светофоре и пропускал зазевавшихся пешеходов на переходах, он не опоздал. 

В конце не слишком длинной церемонии, проходившей, по его настоянию, с максимально допускаемой протоколом скромностью (даже его собственные дети не были сюда приглашены), он выступил с речью. 

читать дальше

Инаугурация

Идет трансляция инаугурации Президента. Кортеж объезжает автобусы и останавливается на зебре. Люди вызывающе ходят по улицам. Франция

 https://twitter.com/#!/YuryBudkin/status/202307103271034880

Посмотрели сейчас как Олланд едет по улицам Парижа на инаугурацию. Никаких перекрытий, кортеж движется в общем потоке машин. Дикий народ!

https://twitter.com/#!/NNelyubin/status/202309298804621312

«Если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи»

Вячеслав Ивáнов — The New Times

ЧТО ждать? — этот вопрос мы задавали политикам, социологам, силовикам, людям при власти, около нее и в оппозиции к ней. Сегодня, когда кажется, что ответ предопределен, мы задали этот вопрос последнему энциклопедисту нашего времени, человеку, мыслящему эпохами, оперирующему культурными пластами, сопрягающему математику, антропологию и филологию, читающему на всех европейских языках и многих языках почивших цивилизаций, профессору американского университета UCLA и РГГУ, автору книг и статей общим счетом более 1000 — академику Вячеславу Всеволодовичу Ивáнову

Хорошие варианты у нас еще остались?

У истории есть свой план. Если у истории есть план не погубить человечество, что я сейчас все-таки допускаю, то тогда в ближайшее время история нам должна помочь.

Вы мыслите столетиями и тысячелетиями: «Индоевропейский язык и индоевропейцы» — так назывался ваш знаменитый двухтомник. Поэтому «ближайшее время» — это когда?

Год-два. Но это не стопроцентно.

Параллели

Я очень опасаюсь Парижской коммуны. Что было? Они добились временного успеха, как, я думаю, вполне можно добиться в Москве, но при условии, если, скажем, часть ОМОНа или какая-то маленькая часть из тех, кого называют силовиками, от него, от Путина, тоже устала и по своим причинам хочет его сменить — тогда можно добиться временного успеха. Но это кончится очень большим кровопролитием. Это то, с чего началась теперешняя французская буржуазная демократия — как результат Великой французской революции, которая длилась примерно 100 лет. Наша революция, которая началась в 1905 году, тоже уже длится немножко больше 100 лет. Но Россия (по размерам территории) гораздо больше, поэтому точные сроки у нас и Франции не могут совпадать. Но то, что сейчас происходит, это последние отблески того, что началось в 1905 году. Конечный результат нам понятен: буржуазная демократия — это будет. Вопрос: какой ценой? Наибольшая цена — неудачное восстание. Чем неудачнее, тем кровавее. Оно может даже иметь короткий успех, но потом будет подавлено. И это будет стоить огромной человеческой крови. Я не преувеличиваю: вся история говорит о том, что это так. Значит, надо было бы найти такую систему хитрости, которая бы все-таки часть руководящей верхушки убедила в том, что им самим выгоднее мирным образом это кончить. В этом нельзя убедить ни Путина, ни Медведева, ни Чурова и так далее, но какое-то количество, скажем, олигархов, то есть людей, у которых реальная финансовая и другая власть — можно. Выбор такой: или мы проливаем массу крови, или все-таки находятся умные политики. Умные политики, это не значит — хорошие люди. Это значит — люди, которые умеют идти на компромиссы. И компромисс в данном случае нужен: смена верховной власти необходима, и чем быстрее, тем лучше, но это надо делать с осторожностью.

читать дальше

Инструменты эффективности

Сегодня я расскажу о своих любимых программах и сервисах, без которых сложно быть продуктивным. Постараюсь без премудростей.

Хранение файлов

лучший сервис для хранения файлов

Программы вроде Дропбокса, Гугл-драйва и Яндекс-диска делают одно и то же. Они тихо сидят в памяти и, когда есть интернет, постоянно делают резервные копии ваших документов в интернете и отдают их на другие ваши компьютеры. Вот когда это может понадобиться:

  • Когда ломается жёсткий диск или крадут ноутбук. Если вы положили свои документы в Дропбокс, на Яндекс или в Гугл, их самые свежие копии всегда в вашей папке в интернете.
  • Когда у вас два компьютера, например — на работе и дома. Поработали с документами на работе, всё сохранили, вернулись домой. Файлы автоматически синхронизировались. Если вдруг пожар — изменения в файлы легко внести из дома.
  • Когда на встрече или в пути нужно срочно достать или переслать рабочий файл, которого нет ни в почте, ни на флешках. Открываете свою интернет-папку через смартфон или с ноутбука и скачиваете нужный файл. Даже если рабочий или домашний компьютер выключен. Помимо скачивания можно сгенерировать ссылку на файл и отправить её по почте.

Чтобы сервис был на пользу, нужно направить его на папку вроде «Мои документы», чтобы через него можно было достать любой важный рабочий файл. Документы, лежащие у вас вне этой папки, будут недоступны через интернет.

Из всех сервисов такого рода, самый зрелый — Дропбокс. Он умеет создавать общие папки для нескольких пользователей и генерировать публичные ссылки на файлы. У него симпатичный клиент для айфона, и многие популярные айфоновские программы интегрируются с ним, как с родным (например, GoodReader или IAwriter).

Но из всех Дропбокс и самый дорогой: бесплатно он даёт только 2Гб для документов. Гугл-драйв, для сравнения, дает бесплатно 5ГБ, Яндекс.Диск — 10.

У Гугл-драйва, зато, есть интеграция с Гугл-документами и бесплатная система сохранения версий: чтобы можно было «откатить» документ до любого состояния в прошлом и восстановить старую версию. Дропбокс за такую возможность берет $10 в месяц.

За деньги Дропбокс дает 50ГБ за $10 в месяц, Гугл — 25ГБ за $2,5. Цены на Яндекс на момент написания поста неизвестны.

читать дальше

ИХ НРАВЫ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)

11 мая 2012, 13:02

В общем, все шло неплохо и даже очень неплохо… Родившись в семье бизнесмена и политика, после окончания школы он поступил в Стэнфордский университет, где проучился два семестра; уехал во Францию, чтобы заниматься миссионерской деятельностью; потом закончил еще один университет с дипломом бакалавра гуманитарных наук. После этого поступил в Гарвард, где в 1975 году получил степень доктора права и магистра делового администрирования. Стал председателем оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002), затем губернатором штата Массачусетс. 

Только что ему сопутствовал успех на первичных выборах в 18 штатах. И хотя имя кандидата, который будет вести борьбу с действующим президентом страны на выборах этого года, официально объявят на съезде его партии лишь в конце августа, уже сейчас поговаривают, что это формальности и в его победе уже никто не сомневается. 

читать дальше

Открытое благодарственное письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Во-первых, приношу свои искренние извинения за то, что не поздравила Вас со вступлением в новую должность непосредственно в день инаугурации. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда — поздравляю! Во-вторых, хотелось бы от души поблагодарить Вас за всё, что Вы и Ваше правительство сделали за годы у власти.

Я не понимаю тех людей, кто жалуется на недостатки «путинского», то есть Вашего режима. Вы мне стали почти родным – всю свою сознательную жизнь я вижу на экране Ваше благородное мужественное лицо. Рада, что Вы не лишите нас этого удовольствия ещё 12 лет, а то и дольше!

читать дальше