Волгоградские обыватели: мы живем как на войне

На следующий день после теракта брат Андрея побоялся ехать на работу на троллейбусе. Наталью отозвали из отпуска. Она преподает в полицейской академии, но сейчас ее отправили в «другое место», которое она не может назвать. Машину скорой помощи, на которой работает Алексей, отправили на вокзал из города Волжский — «спальни» Волгограда. Дядю Нателы в канун Нового года забрали в полицию, потому что он вышел на улицу без паспорта, и отпустили только спустя несколько часов. Яна взяла паспорт и пошла на работу в библиотеку: «Мы живем, как на войне. Но знаешь, люди стали читать любовные романы, видимо, чтобы поднять себе настроение».

 

Кто защитит вокзал? 

 

С октября в Волгограде в трех взрывах погиб 41 человек, ранены были 178. Последние теракты произошли 29 и 30 декабря. Первая бомба взорвалась на вокзале, вторая — в троллейбусе. Через город проходит путь с Кавказа на Москву. До Грозного— 600 км, до Сочи — 800. По российским меркам расстояния небольшие. Власти объявили, что за терактами стояла исламистская организация, добивающаяся независимости республик Северного Кавказа. Ее лидер Доку Умаров призывал в июле не допустить проведения Олимпиады в Сочи.

Кто-то верит в виновность т.н. кавказских террористов, а кто-то говорит: «Это не дагестанцы, теракты никак не связаны с Сочи». И добавляет, что 31 декабря 2013 года в России подошла к концу правительственная программа по охране вокзалов, на которую было выделено много миллиардов. На портале, посвященном кавказской тематике, можно прочесть: «Возможно, терроризм в России — это такой же бизнес, как рейдерские захваты. Если есть фирмы, которые специализируются на захвате предприятий, почему не могло бы существовать фирмы, которая зарабатывает на имитации самоубийств шахидов?»

Вслух об этом не говорят. Известно, что накануне Олимпиады российские спецслужбы занимаются усовершенствованием СОРМ — системы, позволяющей контролировать электронные средства связи — звонки, смс, социальные порталы в интернете. Недавно появилась система «глубокого проникновения», которая отслеживает электронную корреспонденцию.

читать дальше