«Надо честно сказать: будете жить впроголодь, покупать китайские товары и перестанете ездить в Европу»

Владислав Иноземцев: что будет с российской экономикой, если Запад от нас отвернется

16.04 19:20

Владислав Иноземцев
Фото: РИА Новости/Вадим Жирнов

В недавнем интервью Forbes первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов отметил: «Мы хотим усиливать наши связи с Востоком, но не хотим, чтобы наши отношения с Западом ослабели». Игоря Ивановича можно понять: торговый оборот между Россией и ЕС – более 400 млрд долларов.

Однако, вполне возможно, сбыться его чаяниям не суждено: украинский кризис подтолкнул Европу к усиленным поискам замены российского газа. Тем более что реальная доля нашей страны в энергобалансе ЕС не так уж и велика – около 7%. В качестве новых источников энергоносителей для Европы называются США, Алжир, страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Австралия. Таким образом, в ближайшие годы «Газпром» рискует потерять и в цене, и в объемах газа, поставляемого европейским соседям. А вместе с ним рискуем все мы, ведь федеральный бюджет наполовину зависит от нефтегазового сектора.

Поэтому российские власти бросились в объятья Китая: в мае ожидается визит Владимира Путина в Поднебесную, во время которого должен быть подписан долгожданный договор о «газовом» сотрудничестве двух стран на десятки лет вперед. Загвоздка, однако, в том, что Китай уже покупает газ в Средней Азии, в том же Персидском заливе, в той же Юго-Восточной Азии. А к 2020 году может начать и добычу собственного, сланцевого, газа. В то же время из России в Китай еще предстоит протянуть газопроводы, а это колоссальные затраты, измеряемые миллиардами долларов. Будут ли наши услуги конкурентоспособными на китайском рынке?

Вопросов предостаточно. Мы постарались ответить на них вместе с известным экономистом, директором московского Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым.

«Мировой резервной валютой ни рубль, ни юань не будут»

— Владислав Леонидович, сейчас, когда отношения России и ее главного внешнеторгового партнера – Европы – натянуты, власти успокаивают нас планами переориентации на Китай и вообще «не-Запад», включая Иран, Индию, ЮВА, Латинскую Америку. Первый вопрос в связи с этим: насколько эти радужные обещания соответствуют действительности?

— Это типичные заявления, которые делаются, чтобы показать, что у нас есть альтернатива, что все неплохо, что мы найдем варианты и прижимать нас к стенке бесполезно. С политической точки зрения такие заявления понятны и правильны. Можно ли реально совершить такой переход? Нельзя сказать, что это совсем невозможно, но крайне сложно. На сегодняшний день мы имеем с Китаем самый большой торговый дефицит. Это значит, что мы не пропадем в части поставок оттуда достаточно высокотехнологичной продукции, которая может заменить европейский и американский импорт. Я скорее соглашусь с тем, что и мы сможем экспортировать в Китай то, что сейчас отправляем в Европу, хотя приготовления займут несколько лет.

Но все дело в цене вопроса. Везти в Китай нефть по железной дороге крайне дорого, маржа будет гораздо меньше, чем при поставках в Европу. А газовая труба в Китай длиннее, чем труба в Европу. Кроме того, Китай пока не соглашался на европейские цены на наш газ. И надо учитывать, что они жесткие торговые переговорщики, с ними не будет просто, это очевидный факт. Также очевидно, что если страна жестко привязана к какому-то рынку сбыта, она рискует столкнуться с проблемами. Таким образом, торговля с Китаем будет для нас менее выгодной, менее прибыльной, чем с Европой, но определенным заменителем Китай стать может. Впрочем, об этом имеет смысл говорить, если китайцы, как грозятся, подпишут с нами в мае газовый договор.

читать дальше