Почему Ходорковский и Навальный вернут Крым

Ходорковский и Навальный дали понять, что если возглавят Россию, то Крым Украине не отдадут. По одну сторону границы это вызвало возмущение. По другую – ехидное хихиканье – вот, мол, смотрите, даже такие вот записные либералы знают, что #крымнаш. Но ирония судьбы как раз в том, что в случае прихода к власти «навального-ходорковского» решение «крымского» вопроса будет их главной задачей.

Все их недавние заявления доказывают одно: они точно так же уверенны, что персоналии важнее принципов. На деле же президентское кресло может занять кто угодно, но никаких подвижек не будет вплоть до того момента, пока политика останется прежней.

Любому, кто придет на смену Владимиру Путину придется начинать свое президентство именно с обсуждения судьбы Крыма

​​Если Навальный или Ходорковский полагают, будто они, победив дракона, смогут стать лайт-версией этого самого дракона, то им придется расстаться с этой иллюзией.

Но дело даже не в этом – куда важнее другой факт. Любому, кто придет на смену Владимиру Путину придется начинать свое президентство именно с обсуждения судьбы Крыма.

Все потому, что российская экономика вплетена в мировую экономическую систему, как бисер в фенечку. Ее процветание или деградация зависят не от желания Москвы, а от совокупности самых разных факторов, на которые Кремль повлиять не в состоянии. Все ее социальное благополучие является итогом того, что Россия последние двадцать три года старалась играть по правилам.

читать дальше

Супероружие мистера Глейзера

Дэниел Глейзер — воин. Он воевал с Ираном, Северной Кореей, Кубой, Сомали, Суданом, Йеменом и Зимбабве, с недавнего времени воюет против исламистов в Сирии и Ираке, а с февраля нынешнего года — еще и с Россией, пишут в Die Zeit Керстин Коленберг и Марк Ширитц о помощнике главы Министерства финансов США. Однако в большинстве этих стран Глейзер, поднявшийся за 17 лет службы в Минфине США с самого низа до самого верха и попавший в отдел по ведению финансовой борьбы, не был. К тому же он ни разу не нажимал на спусковой крючок во время своих операций. Его оружие — деньги.

«Сегодня международные конфликты не всегда решают военными методами, тем более если стороны обладают ядерным оружием. По этой причине особое значение придается новому классу воинов — специалистам финансовых войн вроде Глейзера», — говорится в статье. Действие его оружия, нацеленного на благосостояние противника, основано на предположении, что благосостояние в современном мире может приумножаться лишь тогда, когда финансовые средства беспрепятственно циркулируют по земному шару посредством разветвленной сети информационных каналов. Без доступа к этой сети бизнесмены не смогут торговать, банки — работать, а кредитные карты окажутся бесполезны. И тот, кто контролирует доступ к этой сети, обладает огромной властью.

Для того чтобы лучше понять принципы действия этого оружия, необходимо отправиться в бельгийский город Ла-Юльп, где находится штаб-квартира Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, коротко — SWIFT, продолжают журналисты. Более 10,5 тыс. банков из более чем 200 стран используют SWIFT, отправляя деньги в зарубежные банки. В одном только 2014 году с помощью этой межбанковской системы было передано более 4 млрд сообщений. Каждый банк-участник получает свой восьмизначный код идентификации. Получив доступ к этим данным, можно выяснить, где, например, прячут деньги террористы, ну, а если блокировать какой-то стране доступ к системе, можно разрушить ее экономику, говорится в статье.

Спустя всего несколько дней после терактов 11 сентября в Ла-Юльп на имя тогдашней главы SWIFT Ленни Шранк поступил официальный запрос правительства США с просьбой предоставить ему необходимые данные. И Соединенные Штаты их получили. Несмотря на то, что SWIFT не обязан выполнять политические указания, вплоть до настоящего времени американцы всегда получали от него то, что хотели, отмечает издание. Самым крупным успехом Глейзера стало лишение иранских банков доступа к SWIFT, в результате чего международная торговля с этой страной упала практически до нуля. Санкции нанесли очень серьезный вред иранской экономике, и иранское правительство было вынуждено сесть за стол переговоров, пишут Коленберг и Ширитц.

читать дальше