Станкопром, который мы потеряли

Бытует мнение, что сейчас имеет место промышленный ренессанс Государства Российского. Результаты и правда видны, особенно если сравнивать с застоем 15-ти летней давности. Только вот одна проблема — это все может очень скоро закончиться по одной простой причине, у нас практически полностью отсутствует станкостроительная отрасль.

Фактически, станкостроение является синонимом промышленного прогресса. Нельзя создать что-то принципиально новое, используя при этом старые инструменты. Если же не создавать ничего нового, то не с чем и выходить на мировой рынок. Технологии и их материальное воплощение товар хоть и ценный, но скоропортящийся. Устаревшие самолеты, компьютеры и легковые автомобили не нужны никому, разве только пригодятся в качестве гуманитарной помощи какой-нибудь банановой республике. В след за технологической отсталостью и промышленной беспомощностью обычно приходит потеря независимости, что мы имеем несчастье наблюдать на примере Украины. Ну а после этого даже такая страна как Россия имеет все шансы стать чьей-нибудь колонией.

Знаете, какова доля России от мирового производства станков? Примерно 0,3%… Что б стало ясно насколько это дно, скажу, что доля СССР составляла 18%. И это уже к середине 50-х! Если учесть, что индустриализация началась в начале 30-х, а с 1941-го по 1945-й Союз был занят Великой отечественной войной, то успех просто колоссальный.

В конце восьмидесятых годов СССР уже вышел на третье место по производству среди станкостроительных держав мира. США, кстати, были на четвертом, а на первом — Япония. Сейчас Россия занимает может и почетное, но стыдное 22-е место.

читать дальше