Могила для пионеров: почему России нужно прекратить гонку за инновациями

Руслан Фазлыев

Нам не нужны инновации. Нам нужны улучшения. Последовательные, небольшие. В том, как работает ваш бизнес. В том, как обучаете людей. В том, как мы организуем заботу о своем дворе и городе. В том, как учимся жить вместе

Вторым ехать проще

В 1957 году Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник земли. В 1961 году Гагарин стал первым человеком на орбите, в 1965 году Леонов — первым в открытом космосе. Именно в Союзе был произведен первый сверхзвуковой пассажирский рейс.

В космосе мы держимся до сих пор, а вот сверхзвуковую пассажирскую авиацию сдали первыми. Насколько же долго длится преимущество первопроходца, и когда оно проходит? Сотни лет, как у Древней Греции, десятки лет, как у Советского Союза, или лет пять, как у MySpace?

Правда в том, что преимущества нет. Как и в велоспорте, вторым ехать проще. Ту-144, может, и был первым сверхзвуковым пассажирским самолетом, но сколь-нибудь массовый пассажиропоток был лишь у «Конкорда».

На рынке чаще имеют успех не пионеры, а хорошо изучившие их ошибки последователи. Чтобы совершить технологический прорыв, нужны десятки и сотни неуспешных, но от этого не менее дорогих экспериментов. Это делает конечный продукт дороже. Когда же успешное решение найдено, продукт пионера часто имеет неудобные рудименты от этих экспериментов. Второму остается повторить то, что работает, и улучшить то, что не работает. В результате второй побеждает, и его запоминают как первого. Кто сегодня вспомнит, что Xerox, а не Apple или IBM, придумала персональный компьютер, мышку, графический интерфейс и Ethernet?
читать дальше

След над Торезом — Откуда сбивали малайзийский «Боинг»: исследование Сергея Пархоменко

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью был сбит «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines. Погибли 298 человек. Спустя восемь месяцев после авиакатастрофы по-прежнему неизвестно, что на самом деле произошло с самолетом. По одной из популярных неофициальных версий, самолет сбили ракетой «Бук», выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории. В ее пользу говорит фотография инверсионного следа, сделанная через несколько минут после крушения лайнера. Журналист Сергей Пархоменко провел собственный анализ этого снимка, связался с его автором и указал на место, откуда мог быть сделан запуск.

В минувшую пятницу я посвятил значительную часть своей программы на «Эхе Москвы» истории с очередными документальными подтверждениями того факта, что малазийский «Боинг», следовавший рейсом MH-17, был сбит 17 июля 2014 года ракетой класса «земля-воздух», запущенной с установки «Бук». И установка эта находилась на территории, подконтрольной сепаратистам в Донецкой области.

Речь идет о фотосъемке, сделанной жителем города Торез, неподалеку от Донецка, приблизительно через 3–4 минуты после запуска ракеты. На фотографиях запечатлен инверсионный след от ракеты на самом раннем, стартовом участке ее траектории. Это тот самый «столб дыма», демонстрации которого вот уже целый год шумно и истерично домогаются разнообразные профессионалы и любители взять оппонента на глотку. Очень их много: мобилизованных на эту войну тружеников информационного тыла и бойцов пропагандистской передовой. И один из особенно охотно употребляемых аргументов в их нехитром агитационном наборе — как раз этот: «нету следа в небе — нету и ракеты».

К примеру, вы же помните, как надсаживался по этому поводу Михаил Леонтьев в прямом эфире «Эха Москвы» в ноябре 2014-го: «…никто не видел инверсионного следа от пуска „Бука“. Вы представляете, это стоит столб 10 минут, здоровый столб…» Так это обычно и бывает.

На самом деле искомый «столб», конечно, многие видели. Вот скажем, на минувшей неделе агентство Reuters опубликовало свидетельства жителей поселка Красный октябрь (Червоный Жовтень) Донецкой области, над головами которых прошла только что запущенная ракета. Свидетельства эти получены корреспондентами Reuters прямо на месте: они смогли поговорить с местными жителями только теперь, когда поселок оказался вне зоны активных боевых действий.

Разумеется, существуют и фотографии запуска. Именно об одной из таких съемок я говорил на «Эхе». Но поскольку излагать в радиоэфире сюжет, целиком построенный на анализе изображений, — занятие довольно странное, чтоб не сказать мучительное, я тогда же пообещал выложить в сети все те картинки, о которых там было рассказано. Давайте я теперь здесь это и сделаю.

читать дальше

Якунин

Якунин сейчас в СПбГУ читает лекцию о нравственном упадке Запада, при этом его дети живут в Лондоне. Нас считают за мудаков и не стесняются.

https://twitter.com/StalinGulag/status/577752981476675584

«Я тут ввел термин. Мировой финансовый олигархат. Так вот именно его стоит во всем винить.» #Якунин

«Лишение национальной идентичности имеет конечную цель. Это чипизация человечества.» #Якунин

«Глобализация лишена нравственности. В английском языке такого понятия в принципе нет» #Якунин

«Доллар не обеспечен ничем. Это лишь запись в электронном учете.» #Якунин  — Поэтому Якунин копит в исконной валюте: соболях, норках, песцах…

Якунин: Если вы увидели противоречия в моей лекции, то прошу прощения. Сама глобализация противоречива.

 

Владимир Путин обозначил новый этап и уровень самоизоляции России

Сигнал Западу как минимум таков: в защите Крыма мы пойдем до конца

Фильмом «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин обозначил новый этап и уровень самоизоляции России. Российский президент – главный герой документального фильма, показанного в воскресенье вечером на телеканале «Россия 1», и явно главный герой собственной рефлексии о событиях годичной давности. Новые тезисы таковы: присоединение Крыма было спецоперацией, которой Путин руководил лично в ручном режиме; в Крым были переброшены подразделения ГРУ, морской пехоты и ВДВ, комплексы «Бастион» для защиты от нападения с моря; на случай военного вмешательства Запада были приведены в боевую готовность ядерные силы.

За год оценка Путиным крымской операции сильно изменилась. 4 марта 2014 г. он утверждал, что российских военных на полуострове нет, а есть «местные силы самообороны»; 17 апреля – что российские военные «встали за спинами сил самообороны», 13 ноября – что наши военнослужащие блокировали украинские военные части. Первоначальная забота о защите русскоязычного населения в декабрьском послании дополнилась сакральной необходимостью вернуть Корсунь; эти мотивы вместе с постоянно обозначаемым желанием ответить на некие действия «американских кукловодов» по организации госпереворота на Украине снова проговорены Путиным в юбилейном фильме.

читать дальше