Дмитрий Глуховский: Мы не они

Москва летом 2015-го: еще вся в георгиевских лентах, пусть и выцветающих уже; машин меньше; люди нахмурились; магазинные полки обеднели; уличная реклама смеется над санкциями; по телевизору рассказывают только о том, как скверно жить на объятой хаосом Украине, как будто никакой собственной жизни у россиян и нет. Политик в стране есть лишь один, и других, кажется, уже не будет.

Киев этим же летом: на улицах фронтовики в форме гуляют с барышнями в мини, билборды рекламируют военно-патриотические движения, магазины забиты запрещенными в России продуктами, на улицах и ресторанах все говорят по-русски, а по телевизору на обоих языках передают сводки с полей сражений, где украинские солдаты воюют с российскими оккупантами. Политиком пытается быть каждый.

Два разных государства. Но вот общее: по обе стороны границы, на которой теперь россиян допрашивают, не затем ли они едут на Украину, чтобы воевать, — подъем национального духа. Футболки и айфонные чехлы с Путиным в большой моде в Москве; желто-голубые флаги над частными домами, магазинами, машинами — в Киеве. И у нас, и у них — наконец гордость за свою страну. Впервые за двадцать с лишним лет.

Россия все двадцать лет после объявления своей независимости (от чего? от имперского бремени?) всё пыталась найти себе новую национальную идею, идеологию, веру в себя обрести. Но люди, которые изобретали это для нас в администрации президента и экспертном сообществе, сами были слишком неверующие и циничные, слишком были увлечены освоением бюджетов и побочным бизнесом, поэтому национальные идеи у них получались все полудохлые, как гомункулус в пробирке. Демократия наша мертворожденная, модернизация наша мертворожденная, энергетическая супердержавность наша — кислых щей. Ничто не прижилось в народе и ничто не работало, кроме одного призыва: «Обогащайтесь!». Хотя бы большинство и решило, что обогатиться — значит набрать потребительских кредитов.

читать дальше

Мне почему-то кажется, что такое возможно только в мире чистогана и наживы

Улав Тун (Olav Thon) — 90-летний норвежский миллиардер. Все свое состояние (около 6 миллиардов долларов, по данным Forbes) он решил потратить на финансирование медицинских исследований.

Нет, сам Улав чувствует себя замечательно: он прошел пешком или на лыжах чуть ли не всю Норвегию, и тратит деньги вовсе не на то, чтобы решить собственные проблемы со здоровьем. Просто он решил, что деньги, которые он зарабатывал в течение своей жизни, лучше потратить на полезное дело. «Все равно я не смогу забрать их с собой», — поясняет он.

Все свое состояние Улав Тун заработал сам, до последней кроны: он вырос в деревне и начал бизнес с торговли лисьими шкурками. Затем переключился на гостиничное и ресторанное дело, и сейчас в корпорацию Туна входит более 450 объектов.

Несмотря на огромное состояние, Улав Тун живет довольно скромно, в пригороде Осло, и всем развлечениям предпочитает прогулки на свежем воздухе. Он женат, но прямых наследников у него нет, так что все свои миллиарды он спокойно отдает на медицинские исследования, оставив себе лишь необходимый минимум.

«У меня есть велосипед и лыжи, а ем я немного. Так что, думаю, все будет хорошо», — сказал он в интервью газете Dagbladet.

http://npubop.livejournal.com/2897298.html