Пустота как проект будущего России

Страна увязла в сиюминутных заботах и даже если с неба упадет квантовый компьютер, мы будем считать тарифы на парковку.


В России политики равнодушны к научным знаниям © Фото Евгения Евдокимова

Повестка дня в современной России формируется сносом ларьков и метанием продуктов в лицо политикам. Можно совместить два занятия, все равно продукты пропадают. Метание тортов и яиц зародилось в Москве и Ярославле, где особо сильны духовные скрепы, так что патриотический почин несомненно подхватят и в других городах.

Будем справедливы к верховной власти. Снос «гадюшников» – это апофеоз креатива руководителей регионального масштаба. В правительстве масштаб неизмеримо круче – контроль за распределением оставшихся в казне денег и ожидание в стартовой позиции роста цен на нефть. Поддержка малого и среднего бизнеса, о которой власти говорили дольше, чем большевики о революции, признана утомительной и символически почила в бозе в ходе тотального разрушения торговых павильонов.

«И чем дальше, тем мельче вырабатываются людишки, пока наконец на сцену не выходят худосочные зауморыши», — писал Салтыков-Щедрин, которого цитируют все чаще, что само по себе грустное явление. Россия увязла в мелких сиюминутных заботах, общий язык с другими странами находит только в горячих точках. Проекта будущего у России не только нет, но даже мысль о том, что надо думать о будущем, нас не посещает. Раньше тоже много ломали, но на освободившихся площадях величественные дворцы строили. А теперь разрушение – как самоцель, ибо пустота – комфортное и привычное состояние разума.

На неделе в России незамеченным прошел День науки. Надуманный праздник, но стало совсем обидно, что нам совсем не до науки. Не знаю ни одной другой страны, где политики были бы так равнодушны к будущему. В Швеции, которая на протяжении 20 лет входит в мировую тройку лидеров по доле науки в ВВП, принято решение к 2020 году практически полностью отказаться от углеводородного топлива.

читать дальше

Как Наибулина «рубль спасла»

 

Вы никогда не задумывались, почему в середине 90-х государство позволило МММ и прочим иже с ними устроить такую волну пирамид?

Да я знаю, читал официальную версию: дескать всё случилось неожиданно, да, мы не были готовы, да несовершенство законодательства, где не было понятия «пирамиды», да пока мы нашли юридические зацепки, чтобы все это прекратить, не нарушая закона…

Да ладно, друзья мои, вы всерьез верите, что в ЭТОЙ стране, кого-то когда-то волновали такие мелочи как соответствие букве закона? Да еще в 90-е! Когда это закон кого-то останавливал, когда на кону стояли государственные интересы!

На самом деле — все было гораздо проще. Я тогда, в 90-е, был еще своим человеком в «высоких сферах» и хорошо помню, какой восторг там царил по поводу пирамид.

Помните, как оно тогда было, гиперинфляция, достигающая сотен процентов в год. Огромная денежная масса, возникшая из-за дикой неконтролируемой эмиссии. У населения на руках были миллионы, которые было некуда девать, потому что они ничего не стоили.

Рецепт лечения известен, и он очень болезненный: Надо как-то изъять эту денежную массу, причем не поменять на что-то ценное, а именно изъять, ничего не давая взамен. Ну типа, как после революции выпустили червонец и все прочие дензнаки сразу превратились в бумагу. Или как после войны всех принудительно купить облигации госзайма — ничего не стоящие бумаги.

Но в 90-х такой номер не прошел бы. Обстановка была накалена до предела, рейтинг президента был весьма условным, а народ не то, что сейчас, выходил на уличные акции привычно и охотно.

И вот тут появляются люди, которые начинают забирать у населения эти денежные знаки, давая взамен ничего не значащие бумажки. То есть делают то, что крайне необходимо государству, но государство при это как бы остается в стороне. А когда все лишние деньги у населения будут изъяты, то и гнев народа обрушится не на государство, а на мошенников.

Ситуация — идеальная. Поэтому пирамидам предоставляется зеленый свет на телевидении, блокируются любые попытки честных чиновников (тогда такие еще попадались) остановить беспредел. Чем больше ничего не значащих денег у населения пропадет — тем лучше для экономики.

Сразу падают темпы инфляции. Доллар впервые на многие годы останавливает свой стремительный рост. Спрос на рубли резко возрастает, население сбрасывает долларовые заначки, чтобы на вырученные рубли купить билеты МММ и акции Хопер-инвеста.

Всего полгода — и вся лишняя денежная масса у населения изымается и превращается в труху. И государство тут ни при чем. Это не оно конфисковало деньги людей, а Мавроди. Ату его!

Но есть еще бизнес, у него ведь тоже изрядно осталось тех напечатанных денег. Поэтому запускаются ГКО и деньги ровно по той же схеме изымаются у бизнеса. Но теперь этим занимается не МММ, а государство. Но тут ему опасаться нечего, бизнес — не народ, на демонстрации он не пойдет, он уже привык, что государство и так его имеет во все дырки.

Вас не удивило, кстати, насколько стремительно экономика тогда оправилась от «кризиса 98-го года»? А потому, что не было никакого кризиса. А был полный рестарт финансовой системы, которая избавилась от лишних денег, доллар был приведен к реальному курсу, и рубль сразу стал конвертируемым.

К чему я это все рассказал?

Вас не удивляет, что нефть падает, страну колбасит кризис, а рубль не падает, хотя по всем механизмам должен был уже улететь за сотню?

читать дальше