Страх — плохой советчик. Чем мы рискуем, не подчиняясь неправовым законам

ОМОН на несанкционированном митинге оппозиции на Триумфальной площади, 31 августа 2010 года. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

За последние годы Госдума приняла множество законов, которые прямо противоречат Конституции. Вадим Жартун подсчитал, какой риск выше: пострадать из-за несоблюдения неконституционных законов или погибнуть в авиакатастрофе или от удара током

Вы никто, и звать вас никак, у вас нет ни одного права: на собственность, на свободу слова, свободу собраний, на представительство в органах государственной власти, и даже — на жизнь. Все это в любой момент у вас можно отобрать.

Любые права существуют ровно до тех пор, пока их есть кому защищать. А вас и ваши права защитить сейчас некому. А как же законы? Дума? Полиция? Суд? Вообще-то, все эти институты должны нас защищать, ведь они живут за наш счет, на те налоги, которые мы им платим, но конкретно сейчас они этого не делают.

За последние годы Госдума приняла целый ряд законов, которые либо прямо ограничивают ваши права и свободы, либо вводят наказания за использование этих прав (что само по себе — нонсенс), либо усиливают контроль государства над вами, дают ему инструменты слежки за вами, затрудняют работу оппозиционных партий и общественных организаций.

читать дальше

Учителя на выборах — как нам изнасиловали Россию

Помните, как в 2011 были у нас «выборы»?  ЕДРО тогда расслабилось, плохо заранее подготовило фальсификации, и жульничество оказалось настолько диким, что даже долготерпеливый российский электорат немного заволновался. За что же нас эээ .. имеют в такой грубой форме?

Один из вопросов, который тогда возник был простой. Каким образом, на десятки тысяч учителей, мобилизованных на фальсификацию выборов не находится тех, кто отказались это делать? Ни одного честного человека в стране не осталось?

Заметим, что идея использовать в грязном жульничестве — предательстве Родины по сути — учителей остроумна. Пусть-ка потом опущенный учитель рассказывает детям про честность и гражданское мужество.

И всё же учителя, которые не стали опускаться на колени, не стали лгать были. Вот рассказ про одного такого учителя.

читать дальше

Бизнес по-русски

Представьте себе деревню, в которой нет мыла. Не завозят. А в вас есть предпринимательская жилка – вы занимаете по знакомым, едете на ГАЗели в город, покупаете мыло оптом, привозите и продаете втрое дороже, поскольку спрос – бешеный. «На эти три процента» и живете – в следующий раз едете в город уже на фуре и продаете еще и в соседних деревнях (и называете это «строить региональную сеть»). Вы — успешный предприниматель. Нужны ли вам стратегия развития, маркетинговые исследования или WMS-система? Нет, потому что у вас и без них все купят. Так начинался российский бизнес начала 90-х.

Потом у вас появляется конкурент, который магическим образом начинает продавать то же мыло дешевле, чем вы покупаете. Разумного объяснения этому нет, но искать разумное объяснение повадкам российских бизнесменов – угроза для рассудка. Однако ваши три процента под вопросом, и вы нервничаете. Ваши продавцы стонут, что не могут ничего продавать в таких условиях, и вы их увольняете, потому что бизнес – не место для слабаков. Нанимаете новых и тоже увольняете. А потом вместе с мылом завозите гель для душа, так как нефть выросла, а с ней пенсии и зарплаты, и вашим односельчанам хочется пахнуть не только дегтем, но и фиалками. Средняя маржа «на круг» немного подрастает, жить можно, хотя уже и не на три процента, а на два. Стратегия развития, маркетинг, CRM и HR вам по-прежнему не нужны. Вы все равно успешный предприниматель. Банки гурьбой бегают за вами, чтобы дать вам денег почти даром, и вы их берете. На них вы открываете 20 филиалов и офис на Красной площади, и объявляете себя федеральной компанией. Руководить ею вы ставите своего бухгалтера, потому что самому лень. Это менеджмент начала 2000-х.

Нефть растет, и вы строите магазин. Потом второй. Половина товара лежит на полках полгода, прежде чем ее купят, еще четверть пылится там с открытия. Но маржа от последней четверти такая, что покрывает все эти проблемы, и вас это не тревожит. Точнее, вы об этом не знаете, потому что весь учет ТМЦ ваш пожилой бухгалтер ведет в 1С доисторической версии, а там все котловым методом – выручка, себестоимость, прибыль. Для вас главное – прибыль, потому что это ваш новый автомобиль и оплата сыну учебы в Лондоне.

читать дальше

FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры в «Ситиклассе» (Москва) 3 марта 2016 года.

Про негосударственные пенсионные фонды.

Что интересного у нас в стране происходит? У нас жизнь кипит, как сами понимаете. У кого есть сбережения в НПФ? Поцелуйте их в одно место. Сегодня правительство решило сделать следующий финт ушами. Теперь за потери всякие неприятные, которые могут случиться с вашими сбережениями в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), отвечают своим капиталом сами НПФ. Спросите это у ВЭБа. Знаете такую компанию? Институт развития. Который тут почил в бозе. А куда вы их [свои деньги] переведёте? Их можно переводить раз в год и только в ВЭБ. То есть… [улыбается] Спасибо родному правительству за заботу о трудящихся. ВТБ – то же самое, что и «Сбер», ВЭБ. Близнецы братья. Мы эту тему обкашливали. Правда, потом на меня чуть в суд за это не подали. Поклёп говорил. На что я сказал: «Ну, ребята, вы хотите открыть свой бухучёт?».

Про выборы в государственную думу.

Второе, что произошло сегодня (интересное очень) – Чуров, наш волшебник, уже не будет начальником ЦИКа. Скорее всего, как говорят правительственные источники, им станет Элла Панфилова. На мой взгляд, это маленький кусочек, кроссворд. Из многих источников, политтехнологов, когда они пилят предвыборные бюджеты от Ебра, приходила информация о том, что выборы скоро, а денег нет. Никто на избирательную кампанию особо денег не тратит. И сразу по интернету стали гулять страшилки, что вот-вот введут военное положение, объявят пятое-десятое, выборов не будет.

Но, оказывается, всё банально. Давно говорилось, что, рано или поздно, Ебро будут сливать. Козлы отпущения и тому подобное. Поскольку они на выборах в 2011 году набрали 25-26%, как показывает статистика, то сейчас постараются, по всей видимости, выборы сделать легитимными, транспарентными. Чтобы мировая и отечественная либеральная общественность были жутко счастливы. Наверное, «Единая Россия» наберёт… я не буду гадать. Большинство она не получит. Потому что рисовать, скорее всего, не будут. Соответственно, народ и либеральная общественность жутко успокоятся, что выборы прошли, великий Путин. Теперь заживём по-новому.

Вопрос – кто у нас тогда может взять эти голоса? Разумеется, КПРФ. Православные коммунисты. Зюганов выступил, теперь их можно называть, наверное, православные сталинисты. Он выступил с критикой товарища Хрущёва, что он своим развенчанием культа личности нанёс непоправимый ущерб стране, народу, вообще всему. Оказывается, Сталин с Лениным были великие партстроители, и лично построили 9 000 заводов.

читать дальше

Золотой миллиард

Золотой миллиард - ад на земле

Древнейшая культура, субтропический климат, богатейшая флора и фауна, несметные запасы природных ископаемых — нефть, газ, золото, платина, уран, алмазы и население, растущее самыми быстрыми на земле темпами. Это место могло бы быть раем, но на самом деле больше похоже на филиал ада на земле.

Самый низкий уровень жизни, высочайшая детская смертность, постоянный голод, непрекращающиеся войны, проблемы с образованием и медициной, продолжающаяся деиндустриализация — вот что такое Африка. Какое отношение она имеет к нам? Непосредственное.

Сейчас на нашей планете одновременно сосуществуют две разные цивилизации. В одной наступило то самое будущее, о котором писали фантасты: полёты в космос, беспилотники, электромобили, экзоскелеты, роботы, смартфоны, облачные хранилища данных, поезда на магнитной подушке, спутниковая навигация, продвинутые биотехнологии, боевые лазеры, поиск потенциально обитаемых планет у далёких звезд — всё это уже стало обыденной реальностью для одной части человечества.

Золотой миллиард - добыча ископаемых

Другая половина зарабатывает менее $3000 в год на человека, ютится в трущобах, систематически голодает и способна в лучшем случае выполнять простейшие операции по добыче полезных ископаемых на оборудовании, которое построила на их территории первая половина.

Разрыв между этими половинками не сокращается, а увеличивается со временем. Бедные становятся беднее, богатые — богаче. А мы сейчас болтаемся где-то между этими мирами. Граница в доходах между так называемым «золотым миллиардом» — наиболее богатой частью человечества и всеми остальными пролегает примерно на отметке 12000 рублей. 27% населения РФ получают меньше.

Разница между двумя цивилизациями куда серьезнее, чем просто разница в доходах. Постепенно закрывается возможность прямого заимствования технологий. Ни одна отсталая страна уже давно не способна взять за образец современный смартфон или компьютер и хотя бы скопировать его с приемлемым качеством, не говоря уже о том, чтобы его усовершенствовать или запустить в массовое производство.

читать дальше

Курочка Рябов

Антон Елин обращается к тем, кто хочет вернуться обратно в СССР

sammler.ru

Сегодня 25 марта. А значит, у нас двойная дата. 137 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти в луже собственной рвоты Пианиста — Василия Онисимовича Рябова. На свой первый инструмент Василий Онисимович заработал 18 июля 1918 года прихотливым, честно говоря, способом — гастролями у заброшенной с 1904 года каменноугольной шахты в 12 километрах от Алапаевска на развилке дорог к Верхне-Синячихинскому заводу и деревне Синячиха. Вот как 15 лет спустя под стенограмму он вспоминал обстоятельства того дивертисмента:

«Сначала мы подвели великую княгиню Елизавету (внучку английской королевы Виктории принцессу Гессен-Дармштадтскую. — А.Е.) к шахте. Сбросив ее в шахту, мы в течение некоторого времени слышали, как она барахталась в воде. Затем мы сбросили и инокиню Варвару (одну из первых сестер Марфо-Мариинской обители 70-летнюю Варвару Яковлеву. — А.Е.) за ней. Опять услышали плеск воды и затем голоса двух женщин. Стало очевидно, что, вытащив себя из воды, великая княгиня также вытащила и свою спутницу. Тогда, не имея другого выхода, мы сбросили туда и Палея (внука Александра II и сына великого князя Павла Александровича и Ольги Пистолькорс графа Владимира Палея. — А.Е.), но никто из них, по-видимому, не утонул и не захлебнулся в воде, и через некоторое время мы снова могли слышать почти все их голоса. Тогда я бросил туда гранату. Она взорвалась, и все было тихо… Мы решили немного подождать, проверить, если все они погибли. Вскоре услышали разговор и едва слышный стон… Я бросил туда еще одну гранату. И что же вы думаете: из-под земли мы услышали пение! У нас больше не было гранат, однако невозможно было оставить дело незаконченным. Мы решили завалить шахту сухим хворостом и зажечь его. Сквозь густой дым еще долгое время продолжало доноситься до нас их пение…»

Гранату бросил. Но, говорят, выдумал все пианист Рябов. Князья, дескать, сами провалились в заранее замаскированную шахту, совершив чуть ли не трансфер на дно. И только тогда следом гранаты полетели. И не полетели, а аккуратно были «спущены». Вот что вспоминал друг Пианиста председатель Верхне-Синячихинского Совета рабочих и крестьянских депутатов Евгений Середкин (цитата по стенограмме от 6 января 1933 года):

«Хотели спустить (заряды. — А.Е.) на дно, а на дно не попали, там был перестил, они там и остановились, в результате (приговоренные. — А.Е.) оказались живые. Мы хотели шахту взорвать, спустили пироксилиновые… но попали в воду. Для того чтобы укокошить, нужно было что-то сделать, у меня были в шкафу бомбы, я дал ключ К., чтобы он привез… (не слышно). Потом так и зарыли».

Ну и по версии Генеральной прокуратуры РФ от 17 июля 1998 года — единственной официальной на сегодняшний день версии за подписью старшего прокурора-криминалиста Владимира Соловьева, — у шахты имело место торжество гуманизма к идейным врагам, так как вначале великой княгине, князьям и монахиням проломили черепа ударом твердого тупого орудия по затылку, что вызвало «кровоизлияние под твердую мозговую оболочку и в вещество мозга и в область плевры» (Палей), «кровоизлияние в обе плевральные полости» (князь Иоанн Константинович), «кровоизлияние под твердую мозговую оболочку» (великая княгиня Елизавета и монахиня Варвара) и лишь затем сбросили в шахту, завалив гранатами, жердями, бревнами и присыпав землей, иными словами, по-людски поступив.

— Изя, а чем отличается твиттер от фейсбука?

— Кардинально, Сёма. В твиттер люди заходят сделать по-маленькому, а в фейсбук — по-большому.

12 разгневанных мужчин

Попробую на пальцах объяснить тем, кто не следил за делом Савченко, почему этот процесс – катастрофа для российского правосудия.

1. Прежде всего потому, что этот процесс не установил, а скрыл виновных в гибели журналистов. А виновные есть. Каким образом журналисты незаконно пересекли границу с Украиной? Почему у них не было украинской аккредитации? Как они оказались на обстреливаемой позиции тяжелых минометов? Почему у них не было ни касок, ни бронежилетов, ни надписей «пресса»?
Нет ответов, а теперь их и никто искать не будет – следствие установило «виновного».
читать дальше

Из либералов в националисты

 

Интересная штука — жизнь. Всё меняется вокруг, как картинки в калейдоскопе, складываясь в самые причудливые комбинации. В политике и вовсе, по-видимому, настало время чудес.

Ещё накануне я абсолютно точно знал свою политическую ориентацию — добрые и патриотичные люди мне подсказали: я дешёвый про-западный шакал, которого спонсируют жиды; белогандонная гнида; либерал-махинатор; упоротый либераст и эталонный креакл. Всё точно, как в аптеке, вопросов нет. Точнее, не было до вчерашнего дня.

А вчера меня угораздило посмотреть видео-обращение Дмитрия Дёмушкина. Если кто не в курсе, Дмитрий — организатор «Русских маршей», председатель «Партии националистов» и ныне запрещённых за экстремизм организаций «Славянский союз» и «Славянская сила», в юные годы — типичный скинхед. Одним словом — эталонный, рафинированный националист.

По идее, мы с ним естественным образом должны находиться если не на противоположных полюсах политического ландшафта, то, по крайней мере, достаточно далеко друг от друга. Ну а как иначе, если один из нас — «нацик и фашик», а второй — «демшиза и либераст»?

читать дальше

Позитивный сценарий

Позитивный сценарий

Спрашивают меня друзья: «Неужели всё так плохо? А есть ли какой-то позитивный сценарий развития событий?» Вот знали же, кого спросить! Что бы я, с моим безграничным оптимизмом, и не видел свет в конце тоннеля? Да не бывать такому! Разумеется, нас (при определённых условиях) ждёт нестерпимо светлое будущее, нужно только всё сделать правильно.

Фантазии на тему «мы проведём честные и свободные выборы, в результате которых к власти придёт компетентное правительство, искоренит коррупцию и построит правовое государство, благодаря чему улучшится инвестиционный климат и расцветёт инновационная экономика» я пока не хочу даже рассматривать. Давайте работать с тем, что есть.

читать дальше