Страх — плохой советчик. Чем мы рискуем, не подчиняясь неправовым законам

ОМОН на несанкционированном митинге оппозиции на Триумфальной площади, 31 августа 2010 года. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

За последние годы Госдума приняла множество законов, которые прямо противоречат Конституции. Вадим Жартун подсчитал, какой риск выше: пострадать из-за несоблюдения неконституционных законов или погибнуть в авиакатастрофе или от удара током

Вы никто, и звать вас никак, у вас нет ни одного права: на собственность, на свободу слова, свободу собраний, на представительство в органах государственной власти, и даже — на жизнь. Все это в любой момент у вас можно отобрать.

Любые права существуют ровно до тех пор, пока их есть кому защищать. А вас и ваши права защитить сейчас некому. А как же законы? Дума? Полиция? Суд? Вообще-то, все эти институты должны нас защищать, ведь они живут за наш счет, на те налоги, которые мы им платим, но конкретно сейчас они этого не делают.

За последние годы Госдума приняла целый ряд законов, которые либо прямо ограничивают ваши права и свободы, либо вводят наказания за использование этих прав (что само по себе — нонсенс), либо усиливают контроль государства над вами, дают ему инструменты слежки за вами, затрудняют работу оппозиционных партий и общественных организаций.

читать дальше

Учителя на выборах — как нам изнасиловали Россию

Помните, как в 2011 были у нас «выборы»?  ЕДРО тогда расслабилось, плохо заранее подготовило фальсификации, и жульничество оказалось настолько диким, что даже долготерпеливый российский электорат немного заволновался. За что же нас эээ .. имеют в такой грубой форме?

Один из вопросов, который тогда возник был простой. Каким образом, на десятки тысяч учителей, мобилизованных на фальсификацию выборов не находится тех, кто отказались это делать? Ни одного честного человека в стране не осталось?

Заметим, что идея использовать в грязном жульничестве — предательстве Родины по сути — учителей остроумна. Пусть-ка потом опущенный учитель рассказывает детям про честность и гражданское мужество.

И всё же учителя, которые не стали опускаться на колени, не стали лгать были. Вот рассказ про одного такого учителя.

читать дальше

Бизнес по-русски

Представьте себе деревню, в которой нет мыла. Не завозят. А в вас есть предпринимательская жилка – вы занимаете по знакомым, едете на ГАЗели в город, покупаете мыло оптом, привозите и продаете втрое дороже, поскольку спрос – бешеный. «На эти три процента» и живете – в следующий раз едете в город уже на фуре и продаете еще и в соседних деревнях (и называете это «строить региональную сеть»). Вы — успешный предприниматель. Нужны ли вам стратегия развития, маркетинговые исследования или WMS-система? Нет, потому что у вас и без них все купят. Так начинался российский бизнес начала 90-х.

Потом у вас появляется конкурент, который магическим образом начинает продавать то же мыло дешевле, чем вы покупаете. Разумного объяснения этому нет, но искать разумное объяснение повадкам российских бизнесменов – угроза для рассудка. Однако ваши три процента под вопросом, и вы нервничаете. Ваши продавцы стонут, что не могут ничего продавать в таких условиях, и вы их увольняете, потому что бизнес – не место для слабаков. Нанимаете новых и тоже увольняете. А потом вместе с мылом завозите гель для душа, так как нефть выросла, а с ней пенсии и зарплаты, и вашим односельчанам хочется пахнуть не только дегтем, но и фиалками. Средняя маржа «на круг» немного подрастает, жить можно, хотя уже и не на три процента, а на два. Стратегия развития, маркетинг, CRM и HR вам по-прежнему не нужны. Вы все равно успешный предприниматель. Банки гурьбой бегают за вами, чтобы дать вам денег почти даром, и вы их берете. На них вы открываете 20 филиалов и офис на Красной площади, и объявляете себя федеральной компанией. Руководить ею вы ставите своего бухгалтера, потому что самому лень. Это менеджмент начала 2000-х.

Нефть растет, и вы строите магазин. Потом второй. Половина товара лежит на полках полгода, прежде чем ее купят, еще четверть пылится там с открытия. Но маржа от последней четверти такая, что покрывает все эти проблемы, и вас это не тревожит. Точнее, вы об этом не знаете, потому что весь учет ТМЦ ваш пожилой бухгалтер ведет в 1С доисторической версии, а там все котловым методом – выручка, себестоимость, прибыль. Для вас главное – прибыль, потому что это ваш новый автомобиль и оплата сыну учебы в Лондоне.

читать дальше

FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры в «Ситиклассе» (Москва) 3 марта 2016 года.

Про негосударственные пенсионные фонды.

Что интересного у нас в стране происходит? У нас жизнь кипит, как сами понимаете. У кого есть сбережения в НПФ? Поцелуйте их в одно место. Сегодня правительство решило сделать следующий финт ушами. Теперь за потери всякие неприятные, которые могут случиться с вашими сбережениями в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), отвечают своим капиталом сами НПФ. Спросите это у ВЭБа. Знаете такую компанию? Институт развития. Который тут почил в бозе. А куда вы их [свои деньги] переведёте? Их можно переводить раз в год и только в ВЭБ. То есть… [улыбается] Спасибо родному правительству за заботу о трудящихся. ВТБ – то же самое, что и «Сбер», ВЭБ. Близнецы братья. Мы эту тему обкашливали. Правда, потом на меня чуть в суд за это не подали. Поклёп говорил. На что я сказал: «Ну, ребята, вы хотите открыть свой бухучёт?».

Про выборы в государственную думу.

Второе, что произошло сегодня (интересное очень) – Чуров, наш волшебник, уже не будет начальником ЦИКа. Скорее всего, как говорят правительственные источники, им станет Элла Панфилова. На мой взгляд, это маленький кусочек, кроссворд. Из многих источников, политтехнологов, когда они пилят предвыборные бюджеты от Ебра, приходила информация о том, что выборы скоро, а денег нет. Никто на избирательную кампанию особо денег не тратит. И сразу по интернету стали гулять страшилки, что вот-вот введут военное положение, объявят пятое-десятое, выборов не будет.

Но, оказывается, всё банально. Давно говорилось, что, рано или поздно, Ебро будут сливать. Козлы отпущения и тому подобное. Поскольку они на выборах в 2011 году набрали 25-26%, как показывает статистика, то сейчас постараются, по всей видимости, выборы сделать легитимными, транспарентными. Чтобы мировая и отечественная либеральная общественность были жутко счастливы. Наверное, «Единая Россия» наберёт… я не буду гадать. Большинство она не получит. Потому что рисовать, скорее всего, не будут. Соответственно, народ и либеральная общественность жутко успокоятся, что выборы прошли, великий Путин. Теперь заживём по-новому.

Вопрос – кто у нас тогда может взять эти голоса? Разумеется, КПРФ. Православные коммунисты. Зюганов выступил, теперь их можно называть, наверное, православные сталинисты. Он выступил с критикой товарища Хрущёва, что он своим развенчанием культа личности нанёс непоправимый ущерб стране, народу, вообще всему. Оказывается, Сталин с Лениным были великие партстроители, и лично построили 9 000 заводов.

читать дальше