Что делать?

Что делать?

О том, что не так в нашей стране и как мы докатились до жизни такой, написано достаточно. Рассуждать об этом можно практически до бесконечности, тем более, что информационные поводы для этого нам подбрасывают с завидной регулярностью. Давайте лучше поговорим об оптимальной стратегии поведения в сложившихся обстоятельствах.

Для начала, правда, нужно определиться с тем, что мы подразумеваем под сложившимися обстоятельствами. Де-факто мы живем в условиях клептократии во главе с авторитарным лидером — власть в нашей стране используется по большей части для того, чтобы присваивать часть контролируемых денежных потоков, причем с явным нарушением действующих законов. Все действия государства на протяжении последних лет были направлены на обеспечение стабильности сложившегося положения вещей, не более того.

В период высоких цен на нефть это было не сложно: даже с учетом колоссальных масштабов коррупции реальные доходы населения росли. Росли медленно, с очень низкой базы 90х, явно не дотягивали до уровня развитых стран, но любой рост — это надежда на лучшее будущее. Население искренне радовалось синице в руке и плевать хотело на всяких журавлей в виде демократических свобод, структурных реформ в экономике, либерализации законодательства и иже с ними.

Клептократия — это ещё далеко не худший вариант из возможных. Государства, построенные на основе радикальных религиозных культов (ислама, например), более опасны для своих подданных. Шариат — не сахар даже по сравнению с «басманным» правосудием. Ещё страшнее оказаться в эпицентре социального эксперимента, устроенного последователями какой-либо сильной идеологии.

Пока по кровожадности лидируют коммунисты: при попытке построить коммунизм в Камбодже красные кхмеры всего за несколько лет уничтожили почти половину населения собственной страны, так что Сталин с Гитлером по сравнению с ними — жалкие дилетанты. Ну а Северная Корея и сейчас остаётся пародией на СССР образца 50х — с ядерной бомбой и голой жопой.

Клептократии выглядят по сравнению с такими режимами мягче: когда нет острой необходимости уничтожать людей миллионами ради высоких идеалов, на первый план выходят соображения целесообразности. Телепропаганда дешевле строительства концлагерей и тюрем, а массовые расстрелы плохо влияют на отношения с Западом, где живут семьи и размещены активы нашей политической элиты. Поэтому своих противников они в первую очередь стараются лишить доступа к СМИ, вывести из легального политического поля, запугать и дискредитировать, вместо того, чтобы сразу убивать.

Впрочем, обольщаться не стоит — как только запахнет жареным, ради сохранения власти в ход пойдут все доступные способы. Домик на Лазурном берегу и счёт в швейцарском банке никогда не станут важнее, чем элементарный инстинкт самосохранения. Быть у руля в нищей и осажденной крепости для них гораздо предпочтительнее, чем лишиться всего и мотать срок на лесоповалах в демократической, открытой и динамично развивающейся стране.

А подгорать уже начало. Падение цен на нефть в один момент перечеркнуло рост доходов населения, цены поползли вверх, а в информационное поле вновь вернулись знакомые приметы «лихих 90х» — заказные убийства, массовая резня а-ля Кущёвка и разборки вооруженных банд. В общем, государство перестало выполнять свою часть негласного общественного договора, краткая формулировка которого могла бы звучать так: «колбаса и безопасность вместо демократии и законности».

Понимая, что долго терпеть такое вопиющее нарушение договорённостей народ не будет, колбасу и безопасность попробовали заменить на духовность и русский мир. И то, и другое — не очень хорошая замена: я не вижу православных, готовых отдать жизнь за веру, а «русский мир» после семидесятилетней борьбы за победу коммунизма во всём мире и вовсе кажется какой-то местечковой вознёй).

Понимая это, наша напуганная арабской весной и украинским майданом власть пошла по пути ускоренного закручивания гаек: взяты под контроль СМИ, запрещены массовые акции протеста, ограничена деятельность общественных организаций, шаг за шагом усиливается контроль над российским сегментом Интернет, создана и активно вооружается Национальная гвардия, которую правильнее было бы называть Антинациональной, так как её основная задача — подавление народных восстаний, которых наше эффективное правительство почему-то ждёт от лояльного на 86% населения.

Такова, в общих чертах, диспозиция. Теперь поговорим о том, как из имеющихся в наличии букв О, П, Ж и А сложить слово «счастье». Вариантов есть несколько. О некоторых я просто упомяну, а один стоит разобрать подробнее.

td_goldfish.jpg

читать дальше