Действия полиции в Мюнхене: такой же провал, как 44 года назад

До трёх часов ночи вчера читал сводки из Мюнхена.
Торговый центр, в котором неизвестные в пятницу расстреляли посетителей, называется Olympia, поскольку расположен через дорогу от того самого Олимпийского парка, где палестинские террористы в 1972 году захватили в заложники израильских спортсменов.

Тот теракт закончился гибелью всех 11 захваченных израильтян, из-за вопиющей некомпетентности баварских полицейских, поочерёдно проваливших все этапы операции по их освобождению. Череда неудачных попыток отбить заложников (включая побег полицейской группы захвата в полном составе с места засады) завершилась беспорядочной ночной перестрелкой между полицией и террористами на лётном поле авиабазы в Фюрстенфельдбруке. К тому моменту, когда полицейским удалось застрелить пятерых палестинцев и взять трёх террористов живьём, все заложники были уже убиты. Также террористы успели застрелить немецкого полицейского и взорвать гранатой вертолёт с телами заложников. Ещё двое полицейских были ранены в ходе перестрелки огнём своих же товарищей (у снайперов не было ни приборов ночного видения, ни рации, ни бронежилетов, ни даже знания о местоположении друг друга). Спустя 40 лет после этой трагедии в архивах правительства ФРГ оставалось 3808 папок с засекреченными документами об обстоятельствах этой трагедии. Но считается, что именно этот мюнхенский теракт 1972 года заставил западноевропейские спецслужбы создавать специализированные части спецназа для противодействия террору.

Когда я читал пятничную хронику событий в Мюнхене, было трудно избавиться от ощущения, что в уровне подготовленности тамошней полиции к таким событиям за 44 года никаких изменений к лучшему не произошло. Такая же беспорядочная суета, неспособность отличить террористов от жертв, невозможность установить личности стрелков, тип используемого оружия, даже количество нападающих… Такое впечатление, что доступа к видео с камер наблюдения в торговом центре и вокруг него у полиции нет вообще. К трупу напротив входа в «МакДональдс» полиция 5 часов боялась приблизиться: вдруг у него в рюкзаке взрывчатка? Про робота, который используется для дистанционного выявления и уничтожения взрывчатых веществ, в Мюнхене, конечно, слышали, но привлечь его к операции удалось лишь заполночь.
читать дальше

Итоги недели. Страна-изгой

Совершенно очевидно, что решение спортивного арбитражного суда в Лозанне, отказавшего в иске российским легкоатлетам и лишившего их последних надежд на участие в Олимпиаде, — решение политическое. Совершенно очевидно, что оно вводит коллективное наказание для всех наших легкоатлетов. Без сомнения, оно обернется подлинной трагедией для тех спортсменов, для которых нынешние Олимпийские игры должны были стать главным событием жизни. В отличие от суда уголовного арбитраж не стал трактовать сомнения в пользу обвиняемых. Однако в роли обвиняемых были совсем не наши атлеты — в роли обвиняемого была наша страна, Российская Федерация.

То, что произошло в Лозанне, является прямым и непосредственным результатом аннексии Крыма и необъявленной войны на Донбассе. В какой-то момент цивилизованный мир растерялся в ситуации, когда ядерная держава нагло, в открытую, нарушает все общепризнанные международные законы и при этом ухмыляется: «Попробуйте, докажите…». И вот сейчас мы наблюдаем ответную реакцию. Она выражается не только в конкретных военных приготовлениях, о которых только что было объявлено на саммите НАТО в Варшаве. Но и в том, что мировые лидеры общаются с главным российским начальником только по телефону и только когда надо избежать дальнейшего кровопролития, будь то ситуация на Донбассе или в Сирии.

Теперь подозрения априори вызывает все, к чему причастно российское государство, и даже то, к чему оно теоретически может быть причастно. Какие могут быть сомнения, когда в другом докладе международное антидопинговое агентство описывает какой-то шпионский фарс, который не под силу было выдумать ни Грэму Грину, ни Джону Ле Карре. Дежурные группы офицеров ФСБ каждую ночь подменяют бутылочки с мочой, причем бутылочки эти научились вскрывать, что решительно исключала фирма-производитель…

читать дальше