Обама не смог подарить американским атлетам по БМВ

«Особую благодарность хотел бы выразить Вам, Барак Хуссейнович, за то внимание и ту поддержку, которую Вы оказываете американскому спорту», «От всех фехтовальщиков хотел бы поблагодарить Барака Хуссейновича за поддержку массового спорта и спорта высших спортивных достижений» — на церемонии встречи с американскими спортсменами в Белом Доме эти сладкие речи, увы, не прозвучали.

Восхваления великой личности за поддержу разливались в Кремле — это цитаты дословные — и таких там штук 10.

Американцам за что благодарить? Ведь, в отличии от Владимира Путина, Барак Обама не смог подарить каждому призёру летней Олимпиады в Рио по машине БМВ. Не смог бы, даже если бы очень захотел — у него столько денег нет.

Американский президент не распоряжается бюджетом США. Бюджетом США распоряжается Конгресс США, который детально указывает на что должны быть потрачены деньги по каждой статье расходов.

В этом реальная сила, могущество и значение депутатов американского Парламента (Конгресса). И если бы Конгресс вдруг сошёл с ума и захотел подарить каждому атлету по машине (Тесла), то это был бы подарок не от Обамы, а от американского Конгресса и народа. И для Обамы было бы просто исключительно неприлично принимать за это личные благодарности.

После некоторых предыдущих Олимпиад американский президент встречался с командой. Но знаете что? Он им ничего не дарил. Они ему подарили два американских флага, подписанных членами сборных (на картинке).

Мне просто интересно — вот из каких денег делает подарки на сумму свыше миллиарда рублей Владимир Путин?

И если это (вдруг) не его собственные деньги, то почему ему не стыдно принимать за это благодарности?

читать дальше

Либеральный клан

Либеральный блок в правительстве

«Стрелочники» издавна пользовались в нашей стране устойчивым спросом: жидомасоны, недобитые белогвардейцы, немецкие шпионы, империалисты, агенты ЦРУ, а теперь — наймиты госдепа на службе у мирового правительства, служат власти оправданием своих провалов. А когда провалы становились особенно эпичными, на подмогу внешним врагам призывались внутренние: предатели, пособники, пятая колонна.

Существование этих мифических сущностей позволяло патриотам верить в величие страны, её мощь и правильность выбранного курса (каким бы он ни был), несмотря на очевидное убожество жизни многострадального населения. Чем хуже была ситуация, тем могущественнее были вымышленные враги и тем более высокие посты в руководстве страны они занимали. Действующий глава государства при этом, разумеется, всегда был непогрешим — до момента его смещения с должности.

Как сейчас идут дела, вы и сами знаете, поэтому среди патриотов муссируется тема «либерального блока в правительстве» (либерального клана, либеральных фундаменталистов), который ведёт страну к краху, противодействуя стараниям нашего мудрого кормчего сделать жизнь дорогих россиян ещё лучше и счастливее. Миф о либералах не только интересен сам по себе, но ещё и замечательно демонстрирует всех «тараканов», кишащих в коллективном бессознательном российского общества.

читать дальше

на смену государству

В мире сейчас происходят две противоположные тенденции.
С одной стороны это объединение – все большее количество людей перестают отделять себя от других по языковым, религиозным, национальным и прочим признакам. И считают себя частью человечества, а своей родиной всю планету. У них нет изначального предубеждения против акцента, формы носа или цвета кожи – на первое место выходят ум, надежность, профессионализм и прочие качества человека.
читать дальше

Главное в финском образовании — в нем нет унижения

Я видела ситуацию, которая в нашей школе вряд ли возможна. Учитель учил детей-первоклассников географической карте. Сначала они наблюдали проекцию предметов и определяли, что нарисовано на бумаге из того, что они видят вокруг. Потом им предложили картинку аэрофотосъемки, на которой им нужно было найти свою школу и те объекты, которые ее окружают, потом им показали карту той же местности и они определяли, что на ней изображено.. После этого они вышли во двор, где с помощью карты искали спрятанные предметы. Наконец, последнее задание – найти дорогу к дому своего одноклассника по карте, им нарисованной. Они шли в группах, не по одиночке. Когда я узнала об этом, я спросила: «Как же так, ведь на дорогах машины?», на что мне ответили: «Раз они пришли в школу сами, смогут дойти обратно, никаких проблем». И такое доверие к ребенку на каждом шагу.

Если у нас в педвузы часто попадают далеко не лучшие выпускники школ, которые сами не очень успешно сдают ЕГЭ по базовым предметам, то у финнов это невозможно, у них очень много барьеров на пути к тому, чтобы стать учителем. Абитуриент должен доказать, что он умеет работать с детьми, причем не просто рассказать об этом, а представить так называемый портфель своих достижений: где, когда он работал с детьми и какие были отзывы об этой работе. Могут быть задачи на психологическую готовность учителя к работе в школе. Самое главное, что даже успешно обучившись в педагогическом вузе, человек обязательно проходит стажировку в школе, после которой его могут на работу в эту школу не взять. Зато когда учитель начинает работать, его не мучают бесконечными бумагами и отчетами, ему доверяют, а он доверяет детям.

читать дальше

Осень российской экономики

На календаре ещё лето, а в нашей экономике уже осень: все ключевые показатели падают, как пожелтевшая листва с деревьев. Причём так считают не только записные «вестники апокалипсиса», иностранные агенты и прочие представители пятой колонны, а вполне себе официальные источники, отличавшиеся до сих пор завидным оптимизмом и регулярно нащупывавшие дно, от которого мы вот-вот должны были оттолкнуться — я говорю о 120-страничном отчёте Минэкономразвития «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января-июля 2016 года», который вышел несколько дней назад.

Все вперёд, а мы — назад

В последнее время, пытаясь найти хоть какой-нибудь позитив, Минэкономики и Росстат сначала вытаскивают на свет божий сложносочинённые показатели, затем сглаживают их, потом применяют сезонные коэффициенты, и, наконец, сравнивают с каким-нибудь особенно неуспешным периодом (с этим проблем сейчас нет — можно просто брать последний). Летом эти камлания давали результат — некоторые из показателей продемонстрировали пусть и небольшой (на уровне погрешности), но рост. Август перечеркнул все эти усилия — как ни крути, как ни считай, а экономика продолжает падать.

Самый очевидный показатель здоровья экономики — ВВП (валовый внутренний продукт) — за 7 месяцев этого года сократился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значит, за год мы потеряем около 2%. Это — довольно быстрое и чувствительное падение. Для сравнения: мировой ВВП растет в среднем на 3,2% в год, а во время мирового кризиса 2009 года максимальное падение было около -0.8%. Пока мы падаем, мир уходит вперёд и наши шансы наверстать упущенное становятся всё призрачнее.

читать дальше

Винтовка это праздник, пусть все летит в …

Я больше не борюсь. Потому что — не с кем больше бороться. Нету врага больше. Можно было бороться с узурпатором, захватившим власть. Можно было бороться с ворами. Можно было бороться с убийцами. Но нельзя бороться со страной, если она сама выбрала путь в пропасть. Нельзя бороться со ста миллионами человек, если они в едином злобном порыве желают накрыться тазом. Проблема не в диктаторе Путине. Проблема в том, что нет, оказывается, никакого захватившего власть диктатора Путина. Он не диктатор. Он — их царь. Он не захватывал власть. Они ему её отдали сами. Он их устраивает. Он — это они. Они ХОТЯТ этого. Хотят Путина. Хотят Крыма. Хотят противостояния с проклятой пиндосией. Хотят, чтобы гейропа развалилась. Чтобы «Искандеры» смеялись. Чтоб предателей либерастов перевешали. Чтоб у Порошенко носок дырявый. Чтоб «Армата» и ядерный пепел. А, как известно, даже алкоголика нельзя вылечить, если он хочет продолжать бухать. Нельзя страну переделать против воли страны. Такая переделка называется «интервенция». И внешнее управление. А я — не НАТО. Вот, собственно, и все. Так что все, что я теперь делаю — иронизирую и издеваюсь. И, отойдя в сторонку — чтоб не попасть под колеса — смотрю, как этот безумный локомотив с ополоумевшими машинистами и радостными воплями пьяных пассажиров в загаженных вагонах, которые они почему-то считают великими, на всех парах летит к обрыву.
Эй, поддай-ка жару, машинист.

http://starshinazapasa.livejournal.com/934268.html

Простота

Брунгильда Помзель

Вообще-то 105-летняя старушка на фотографии лично никому горло не перегрызала. Да и не лично — тоже. Возможно, за всю свою жизнь она и мухи не обидела. Её пальцы не жали на спуск пулемёта, не открывали канистры с Циклоном-Б в газовой камере концлагеря, не делали смертельных инъёкций подопытным заключённым. Нет, они просто нажимали на клавиши печатной машинки.

Эту старушку зовут Брунгильда Помзель, и она работала секретарём того самого Йозефа Геббельса — рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии — которому принадлежат эти слова:

«Я не согласен с тем, что пропаганда является чем-то низкопробным, ведь мы сегодня не сидели бы в министерских креслах, если бы не были великими художниками пропаганды. И мы не проиграли бы войну, если бы немного лучше владели искусством пропаганды. Вот в чём состоит секрет пропаганды: того, кого хочешь подвергнуть пропаганде, надо насквозь пропитать идеей пропаганды так, чтобы он даже не заметил, что он ею пропитан.»

Однако речь пойдёт совсем не о нём, и даже не столько об этой старушке, сколько о наших современниках и соотечественниках.

15 августа 2016 года британское издание the Guardian опубликовало интервью с Брунгильдой Помзель, краткую выжимку из которого на русском можно прочесть здесь. Больше всего в этом интервью меня поразила простота и лёгкость, с которой люди принимают участие в том, что позже оказывается одним из величайших преступлений в истории человечества.

читать дальше

Либеральный клан

Либеральный блок в правительстве

«Стрелочники» издавна пользовались в нашей стране устойчивым спросом: жидомасоны, недобитые белогвардейцы, немецкие шпионы, империалисты, агенты ЦРУ, а теперь — наймиты госдепа на службе у мирового правительства, служат власти оправданием своих провалов. А когда провалы становились особенно эпичными, на подмогу внешним врагам призывались внутренние: предатели, пособники, пятая колонна.

Существование этих мифических сущностей позволяло патриотам верить в величие страны, её мощь и правильность выбранного курса (каким бы он ни был), несмотря на очевидное убожество жизни многострадального населения. Чем хуже была ситуация, тем могущественнее были вымышленные враги и тем более высокие посты в руководстве страны они занимали. Действующий глава государства при этом, разумеется, всегда был непогрешим — до момента его смещения с должности.

Как сейчас идут дела, вы и сами знаете, поэтому среди патриотов муссируется тема «либерального блока в правительстве» (либерального клана, либеральных фундаменталистов), который ведёт страну к краху, противодействуя стараниям нашего мудрого кормчего сделать жизнь дорогих россиян ещё лучше и счастливее. Миф о либералах не только интересен сам по себе, но ещё и замечательно демонстрирует всех «тараканов», кишащих в коллективном бессознательном российского общества.

читать дальше

Нооскоп Вайно

Нооскоп Вайно

Не успел новый глава администрации президента Антон Вайно занять место, нагретое задом своего предшественника, Сергея Иванова, как тут же всплыла глупейшая история с его участием: в журнале «Вопросы экономики и права» №4 за 2012 год была найдена статья с интригующим названием «Капитализация будущего».

Содержательно она представляет собой 15 страниц отборного антинаучного бреда с картинками. В ней всё прекрасно, будет время и настроение — почитаете. Но есть у ней и изюминка — НООСКОП. Это, по словам автора статьи, прибор, который (цитирую) «состоит из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций — кинокадров со-Бытия — образа перекрестка пространства-времени-жизни … считывая транзакции кода рынка, [нооскоп] делает видимым невидимое в смысле теории де Сото, фиксирует динамику развития рынка и его малейшие изменения, что позволяет их учесть, поставить на бухгалтерский баланс и капитализировать будущее».

Прочтя всё это, я сначала даже обрадовался: наконец-то есть логичное объяснение происходящему в стране — в администрации президента работают сумасшедшие или просто отъявленные наркоманы, которые объелись мельдония и теперь грезят о судьбах мира, распростёршегося у их ног в неприличной позе. Я даже успел представить себе, как Кремль штурмуют революционно настроенные санитары из окрестных психдиспансеров в белых халатах и со смирительными рубашками наперевес, чиновники отбиваются от них с криками «не возьмёте, гниды белогандонные!», а затем падают, сражённые ударными дозами галоперидола, и пускают слюни на резной паркет.

Увы, меня ждало жестокое разочарование. Поиск по e-mail, опубликованному в заголовке статьи (OET2004@yandex.ru) показывает, что настоящий автор этой работы — некая Гуськова (Стерликова) Марина Федоровна, к.э.н., доцент кафедры основ экономической теории, зам. зав. кафедрой в Московском государственном институте электроники и математики. По совместительству — ударная труженица на семейной «фабрике» липовых диссертаций.

Проще говоря, Антон Вайно заказал ей статью, нужную для набора необходимого числа научных публикаций перед защитой диссертации, и даже не удосужился её прочитать. Или даже прочёл, но решил, что это фуфло вполне сойдёт за публикацию. Так что он просто очередной чиновник, который зачем-то решил купить себе липовую корочку кандидата наук, считая нас всех полными идиотами.

С этим всё ясно, но, тем не менее, два вопроса пока остаются без ответа: действительно ли вменяем Антон Вайно и другие обитатели Кремля, и насколько он прав, принимая нас за дураков?

http://zhartun.me/2016/08/nooscope.html

Жизнь в России год спустя, взгляд со стороны

Ровно раз в год я приезжаю на две недели в гости в Россию и так на протяжении многих лет. Нет, периодически прилетаю и чаще, на пару-тройку дней по работе в Калининград, или неожиданно на день в Новосибирск. Но вот так, чтобы погрузиться целиком в обычный быт, ходить в магазины за продуктами, решать какие-то вопросы — лишь раз в год на две недели в Екатеринбурге. Часто мне задают вопрос, как на мой взгляд поменялась ситуация в России? Когда ты постоянно в стране, то взгляд неизбежно «замыливается», ты привыкаешь к положению дел и контрасты не замечаешь. Итак —

Супермаркеты и продукты

За два года кризиса сильнейшие изменения к худшему. Оставим набившие оскомину игры в «импортозамещение» и связанные с ним исчезновения с полок магазинов нормальных сыров, многих видов рыбы, значительного числа фруктов. Не будем также говорить о том, что замещения как такового не произошло, поскольку на смену качественным продуктам пришел в массе своей «отстой», причем по ценам более высоким, чем было. Россияне в массе своей прекратили покупать рыбу; свежая сёмга стала деликатесом даже для среднего класса. Немудрено — из Норвегии завозить прекратили, а своих мощностей не хватает. В Екатеринбурге в июле 2016 сёмга стоит от 1000 рублей за килограмм. Напомню, что в 2014 эта же самая семга стоила 350-500 рублей за килограмм. Вдвое подорожала и мясная продукция, причем выбор стал меньше. Качественный сыр пропал напрочь, но даже тот, что остался — стоит дороже, чем исчезнувший импортный. Фрукты в сравнении с 2014 подорожали даже втрое; даже год назад я покупал бананы по 40 рублей килограмм, сегодня 80-100. Подорожали яблоки, включая отечественные, апельсины стали предметом легкого шика. Килограммовая банка малины у бабушек на базарчике стоила год назад 100 рублей, нынче — 200.

К сказанному добавлю, что пенсии в 2015-2016 не индексировались, проще говоря остались прежними, а цены выросли в 2-3 раза. При средней пенсии в 8-10 тысяч рублей и средней зарплате в 30 тысяч — сами делайте выводы про уровень жизни.

читать дальше

«Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» В Петербурге спустя 40 лет воспроизвели надпись диссидентов

3 августа на Пироговской набережной Санкт-Петербурга появилась надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков». Ровно сорок лет назад такую же надпись на стене Петропавловской крепости сделали художники Юлий Рыбаков и Олег Волков. И лозунг, написанный в 1976 году, и нынешний продержались всего несколько часов. «Медуза» показывает, как выглядели надписи.

Юлий Рыбаков и Олег Волков утром 3 августа 1976 года написали на стене Петропавловской крепости: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков». Это была акция в знак протеста против преследования художников, писателей и поэтов в СССР.

Как пишет в статье на Colta.ru австрийский журналист Хервиг Хёллер, фраза отличалась от предыдущих граффити, выполненных нонконформистами в Петербурге, «размером, поэтичностью и точным попаданием в историко-литературный контекст». «С выбором места, бывшей тюрьмы, и словами „свобода“ и „оковы“ надпись можно было интерпретировать как аллюзию на пушкинское стихотворение „Во глубине сибирских руд“», — отмечает Хёллер.

Сотрудники КГБ сначала попытались закрыть часть букв досками (по распространенной в Петербурге версии — крышками от гробов) и только потом закрасили. Волков получил семь лет лишения свободы, Юлий Рыбаков провел в заключении шесть лет — за злостное хулиганство, кражу государственного имущества, уничтожение и порчу государственного имущества.

3 августа 2016 года на Пироговской набережной появилась точно такая же надпись (только без восклицательного знака). Как выяснилось позднее, автором был художник из Екатеринбурга Тимофей Радя.

Фото: Мария Элькина

В течение нескольких часов надпись закрасили. Юлий Рыбаков поблагодарил тех, кто сделал надпись. «Что ж, могу лишь сказать — она не потеряла своей актуальности», — добавил он.

https://meduza.io/feature/2016/08/04/vy-raspinaete-svobodu-no-dusha-cheloveka-ne-znaet-okov