Махнули крылом. 20 авиакомпаний, которые ушли из России

Западные авиакомпании продолжают уходить с российского рынка. 6 сентября последний рейс в Москву выполнит американская Delta Air Lines. 30 октября из России уйдет немецкий лоукостер Germanwings / Eurowings. Мы вспомнили все авиакомпании, за последние 2,5 года (после начала кризиса на Украине, охлаждения отношений с Западом, девальвации рубля и падения числа выезжающих за рубеж) сказали России «до свидания».

Delta Air Lines (США)

Последний рейс по маршруту Нью‑Йорк — Москва — Нью‑Йорк американская авиакомпания Delta Air Lines выполнит 6 сентября. Лайнер покинет московский аэропорт Шереметьево в 13:45. С 7 сентября перевозчик на своем сайте предлагает перелеты в США с пересадкой в Париже (рейс до столицы Франции выполнит Air France) или Амстердаме (рейс из Москвы выполнит KLM). Как и Delta эти авиакомпании входят в один альянс Sky Team.

Это уже второй уход Delta Air Lines с российского рынка. Первый раз американская авиакомпания прекратила полеты в РФ 30 сентября 2015 года из‑за падения пассажиропотока. 16 мая 2016 года Delta возобновила полеты в Москву — до 6 сентября они выполнялись пять раз в неделю.

Delta Air Lines начала полеты по маршруту Нью‑Йорк — Москва в 1991 году после того, как обанкротилась авиакомпания Pan American — на тот момент единственный американский перевозчик, связывающий Советский Союз и США. Права на рейсы в СССР достались Delta.

В 2005 году Delta добавила еще один полет в Россию: из Атланты в Москву, но скоро он был закрыт из‑за финансовых проблем у авиакомпании, которой пришлось пройти через процедуру банкротства. Однако, даже в то время американская авиакомпания не прекращала полеты в Россию из Нью‑Йорка.

После ухода Delta единственным перевозчиком на маршруте Москва — Нью‑Йорк остался «Аэрофлот».


  читать дальше

«- Гугла не было! И евро не было! — Надсаживался старик, перекрикивая поезд — Да! Путина не было!.
Студентки вздрогнули.
— Ну, не в смысле совсем не было, где-то там он был, но никто его не знал и президентом он не был!..
Все трое как по команде распахнули рты, а старшая даже вынула один из наушников и спросила за всех:
— Господи, да сколько же вам лет, дедушка?
— Сорок один. — Просто ответил старик, почесывая обширную плешь. »
(C)artemg.livejournal.com/213985.html

А вам слабо?

Это польки, которых в России неправильно называют полячками.

Они позавчера кое–что сделали. А именно — остановили принятие закона о полном запрете абортов в Польше и уголовной ответственности за них (добавлено по замечанию юзера ea). Для тех, кто не осознаёт величину поступка, закон о запрете абортов предложен польскими епископами. А это костёл. А костёл в Польше это сила. Нет, это СИЛА. У него авторитет, который не снился православным патриархам. Костёл дважды спасал Польшу от большевиков, и Польша это помнит.

Но в этот раз ксёндзы задели за живое другую силу польского общества — пани Агнешку и её подруг пани Зосю, пани Дануту и, конечно же, пани Магду. Они объявили забастовку и вышли на площади польских городов. Все в чёрном, назвав этот день — Чёрный понедельник. А заодно не вышли на работу, не пришли в университеты на лекции (с обеих сторон кафедры: и студентки, и преподаватели женщины), отказались дома мыть посуду. По всей Польше ТВ показывало пустые бухгалтерии, кафе, аудитории и даже театральную кассу, в которой вместо привычной «девушки в окошке» улыбался небритый мужик.

На одной из улиц Варшавы эти пани заняли дорогу рядом с маршрутом, по которому должен был ехать Ярослав Качински, председатель правящей партии, правительство которого поддерживало новый закон. Когда он проезжал мимо, польки в чёрном дудели в дудки и кричали кричалки ему в след.

Конечно, были стычки с полицией. Где–то пытались кидать камни в полицейский участок. Буянов арестовали. Но это единичные случаи.

Что в итоге? В итоге их услышали те, кто должен был услышать:

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что консервативное правительство страны не будет поддерживать раскритикованный Евросоюзом полный запрет абортов, против возможного введения которого протестовала часть граждан страны.

По словам Говина, больше всего на решение повлияли выступления женщин, проводивших регулярные акции протеста на протяжении нескольких месяцев. Протесты «заставили нас задуматься и научили нас смиренности», заявил министр.

Кстати, о небритых мужиках. Многие из них поддержали забастовку в Чёрный понедельник. Может, у них свои причины не запрещать аборты, а может просто знают, на что способна пани Агнешка и её подруги, если их разозлить.

пропаганда

Еще про популярные пропагандистские мифы российского телевидения (часть один, два)

1. НАТО обманул доверчивую Россию.
Суть мифа: в 1990 году в обмен на вывод советских войск из Германии России обещали, что НАТО не будет расширяться на восток.

Процитирую президента: После того как пала Берлинская стена, говорили о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Это говорил тогдашний Генеральный секретарь НАТО, гражданин Федеративной Республики господин Вернер, насколько я помню. Между прочим, некоторые немецкие политики того времени предупреждали об этом и предлагали свои решения, например, господин Эгон Бар… Господин Бар предлагал конкретные вещи: «НАТО как организация, во всяком случае, её военные структуры не должны распространяться на Центральную Европу».
читать дальше

Инсценировочка

Кадыров - клоун

«Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Семь действий в пьесе той» В.Шекспир

Может быть, раньше мир и был театром, но сейчас это — цирк. По крайней мере в нашей стране. Несмешные клоуны ломают перед нами комедию, пока фокусники пытаются нас обдурить. Кого-то это всё ещё возмущает, кто-то смирился, и только особо тупые принимают всё за чистую монету.

Я очень уважаю Фёдора Владимировича Емельяненко, но либо ему слишком часто били в голову, либо он слишком долго жил за рубежом, либо он просто хороший и простодушный человек, если этого не понимает — я сейчас о скандале, разворачивающемся вокруг участия в боях без правил детей в Чечне.

Мне интересен не столько сам скандал и сопутствующие ему трения сторон, сколько то, насколько ярко и очевидно он продемонстрировал тот факт, что за редким исключением политическая и общественная жизнь в России представляет собой симулякр, фальшивку, комедию — инсценировочку.

Судите сами: 4 октября 2016 года (накануне дня рождения Рамзана Кадырова) в Грозном прошёл турнир по смешанным боевым искусствам (MMA, «бои без правил»).

Назывался турнир «Ахмат», проводил его спортивный клуб «Ахмат», а сыр-бор произошёл из-за того, что десятилетний сын Рамзана Кадырова, Ахмат (вам ещё не смешно?) получил на нём какую-то награду, отправив за 14 секунд в нокаут своего противника.

По действующим правилам ассоциации MMA такого не должно быть в принципе: до 21 года нельзя выступать без защиты, а до 12 — не то, что выступать, а даже присутствовать в зрительном зале.

Но у нас в стране уже давно происходит то, чего не должно быть в принципе, и это мало кого удивляет. А вот Фёдор Владимирович, как действующий глава Союза MMA, удивился.

В ответ стадо обезьянок, недавно спустившихся с гор, тут же начало громко вопить и кидаться в него какашками:

..кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? (Абузайд Висмурадов, президент клуба «Ахмат»)

Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина, — это показатель твоей трусости… Кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников! (Адам Делимханов, депутат Госдумы от «Единой России»)

Ты шут гороховый! Мальчик для битья! Тебя что, зависть душит?! Сходи к врачу проверить зрение, увидишь, что это было детское показательное шоу! Петух!!! (Беслан Ушуков, боец смешанных единоборств)

В общем, всё как обычно. Публика в Интернете уже начала запасаться попкорном и делать ставки на исход внезапного противостояния: заставят ли Емельяненко извиниться, как это уже однажды произошло с депутатом Сенченко, или Фёдор пошлёт распоясавшихся абреков пасти овец.

читать дальше

пробирка

1. Пробирка Колина Пауэлла.
Суть мифа: Пауэлл тряс в ООН пробиркой с химическим оружием Ирака. А этого оружия потом не нашли. Повод для войны был американцами сфальсифицирован.

На самом деле:
Пауэлл говорил о том, что Ирак сам признал, что произвел 8500 литров агента сибирской язвы; комиссия ООН предполагает, что на самом деле могло быть произведено до 25000 литров; Ирак никогда не отчитался за процесс производства, вещества используемые для производства, оружие, которое этим снаряжалось и то, как и где, по утверждениям иракцев, это было ликвидировано.

Пробирка же была всего лишь ораторским приемом, и при демонстрации ее Пауэлл сказал, что вот такое количество сухого порошка с агентами сибирской язвы привело к остановке работы Конгресса (при рассылке писем со спорами сибирской язвы тогда погибли пять человек и еще 17 человек заразились), а вышеупомянутое количество неучтенных иракских биологических агентов с сибирской язвой – это многие десятки тысяч подобных пробирок.

читать дальше

Шары сбивать, спутники глушить

Роскомнадзор собирается глушить спутники и сбивать аэростаты, раздающие Интернет

На дворе — XXI век. Век коммуникаций и информации, когда все знания мира доступны одним движением пальца, а работать и общаться можно из любой точки мира — был бы доступ в Интернет.

С этим пока ещё есть проблемы, но быстрый и доступный Интернет в любой точке мира скоро станет реальностью. Google, Facebook, Samsung и ещё несколько компаний ведут проекты в этом направлении.

OneWeb (в числе инвесторов — Airbus, Hughes, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Virgin) предполагает всемирную сеть из 700 спутников, обеспечивающих к 2019 году широкополосный интернет во всём мире.

Компания Илона Маска SpaceX к 2020 году обещает аналогичную сеть — тоже около 700 аппаратов.

Samsung Research America планирует запустить 4 600 микроспутников.

Google собиралась потратить $3 млрд на запуск в космос 180 аппаратов для той же цели. У этой компании есть также проект интернета с аэростатов — висящий в стратосфере шар с солнечными батареями должен обеспечить доступом в Интернет территорию диаметром 40 км.

Что-то подобное планирует и Facebook: спутники для Африки и дроны с солнечными батареями над более обжитыми территориями.

Кому это может не понравиться?

читать дальше

Я полагаю

Я полагаю, что на Земле живут представители разных цивилизаций. Их бессмысленно сравнивать. Они — разные.

И мне не нравится, когда меня совершенно явно притравливают на иную, незнакомую и не очень понятную мне цивилизацию. Я наблюдаю это раз за разом.

Из последнего — детские бои в Чечне.

Кавказ — это иной мир. Не хуже, не лучше. Иной. И когда мы лезем туда со своими правилами, будет странным удивляться, почему эти правила лезут теперь к нам.

У меня есть друзья чеченцы. И друзья ингуши. Мы дружим много-много лет. Семьями. Наши дети выросли и уже внуки на подходе. Один мой друг — ингуш — он олигарх. Очень богатый человек. У него — сыновья. Когда наши дети были маленькие, он отдал своих в троеборье. Причём такое, очень жёсткое. Там было плавание, кажется, бег по пересечённой местности и бои без правил. Ну у меня сердце заходило иногда, как они могут. Но потом я увидела результаты этого воспитания. И они хороши. Эти результаты. Стали ли дети жестоки? Нет. Какие были, такие и остались. Пожалуй, выдержанней стали. Спокойнее.

Надо понимать, что такие бои — это часть системы воспитания. Когда младший брат будет стоять у стола, где сидит старший брат и не сядет без разрешения. Это система ценностей. Древняя. Это иерархия. Это устои, правила и принципы.

И это ещё — про достоинство.

читать дальше

Почему у американцев нет ни возможности, ни желания выдавить Путина из Сирии

Некоторые люди размышляют совершенно линейно и негативно. Вот Путин идет на военное обострение с США в Сирии. И Вашингтон ясно заявил, что русские должны покинуть Сирию. Сразу раздаются голоса: «Все! Крыса загнана в угол! Военая мощь США в миллиарды раз превышает военные возможности Москвы. Путин будет стерт в пыль… и т.д.». Но мыслить надо не линейно, а «сценарно». Только тогда можно понять, какую игру ведет Путин и куда она ведет. Может ли США поддержать свое требование русским убраться из Сирии, военным давлением? То есть, например, ударом по российской авиабазе? Или уничтожением нескольких самолетов в воздухе? Технически, конечно. А практически это выглядит так. Президент США будет обдумывать: в каком положении окажется Евросоюз после такого удара? (Евросоюз этого не поддержит, это очевидно). Как отреагирует американское общество? (значительная его часть этого не поддержит, поскольку еще не сформирован до конца образ России как «глобального преступника»). Как отнесется к этому Лондон? Негативно. Как отнесется к этому Китай? (С изумлением). И тем не менее, предположим, «мысля сценарно», что президент США все-таки примет такое абсурдное решение. Это значит, что он сразу должен начать обдумывать механизм дипломатического урегулирования следующего уровня конфликта. Во-первых, он должен быть уверен, что crasy russians сразу после налета на авиабазу в Сирии, не ответят ядерным ударом малой мощности. После чего вопрос об урегулировании отпадает, а президент США уходит из истории США полным идиотом. Во-вторых, если, допустим, русские этого делать не будут, то с чем на руках мы к ним выходим? что мы им предлагаем? Потому что даже после такого удара мы все находимся в глобальном мире и в системе win-win, а не в середине ХХ века.
И вот все это говорит о том, что располагая большими военными возможностями, США не имеют никакой возможности выдавить Путина из Сирии. И Кремль хорошо и вполне реалистично понимает те ограничения, которые накладывает глобальное положение США на возможности действия.
Недавно мы с тут с одним немецким знакомым обсуждали гипотетическую ситуацию. Вот, допустим, боевой отряд ИГИЛ берет под контроль Бранденбургские ворота в центре Берлина, окапывается, образует периметр обороны. Что будет? В течение суток немецкие снайперы всех их перестреляют. Теперь представим — исключительно в качестве мысленного эксперимента — что будет, если подразделение «вежливых людей» Путина высадится и возьмет под контроль Бранденбургские ворота. Что произойдет в течение первых суток? Периметр будет оцеплен. Что будет в течение вторых суток. Звонки Меркель в Кремль. Звонки в Кремль из Вашингтона. Звонки из Берлина в Вашингтон. Что будет в течение третьих суток? Начнется некоторое благоустройство на временно занятой территории, бойцы начнут развешивать портянки на просушку, слегка окапываться, создавая землянки для спокойного сна товарищей, не дежурящих в эту ночь… На десятые сутки будет сделано строгое, решительное заявление о том, что вооруженные люди без знаков различия и военной принадлежности должны немедленно покинуть территорию Бранденбургских ворот и это — прямая обязанность Кремля. Кремль немедленно ответит, что вопрос о принадлежности вооруженных лиц на территории ворот — спорный… Через две недели какое-то влиятельное «третье лицо» — т.е. не Меркель, а президент Франции или глава Швеции, вылетят на переговоры в Москву для прояснения позиции Москвы… И это не потому, что бундесвер не может нанести удар по десантной группе в центре города. А только потому, что никто не в состоянии помыслить себе военный конфликт с РФ всерьез. Из-за его политических последствий.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10207202181037326&id=1367268883&pnref=story%22