а ты кто такой?

Про отношение к титулам и регалиям.

Множество раз в сети мне попадалась эта цитата Натальи Петровны Бехтеревой. Доктор медицинских наук, профессор, академик, орденоносец. Очень аккуратно она в нескольких интервью намекала о том, что мозг – это только приемник мыслей. Ссылалась на авторитет нобелевского лауреата по физиологии и медицине, профессора Джона Экклза. В книге «Тайна человека» Экклз пишет: «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела. Я могу экспериментально подтвердить, что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне». Наталья Бехтерева, как поклонник предсказательницы Ванги утверждала: «Творческий процесс — это проявление совершенно нового качества. Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом»

Мысль не нова. О Мировой Душе и Сфере Разума писал еще Плотин. Эдуард Леруа ввел понятие ноосфера, которое развил Владимир Иванович Вернадский. Доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий считал, что наш мозг не только не связан с Сознанием, но и даже мыслить не способен самостоятельно, так как психический процесс вынесен за его пределы. В книге «Дух, душа и тело» он пишет: «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие, когда мозг работает как передатчик, принимая сигналы и передавая их к органам тела»… и т.д. и т.п.

читать дальше

Восточный ветер

Дунфэн-41

В интернетиках паника: Китай разместил у границ с Россией, в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, новейшие межконтинентальные баллистические ракеты Дунфэн-41 (в переводе с китайского — «Восточный ветер»).

Эти в общем-то ничем не примечательные действия наших заклятых друзей вызвали такой ажиотаж, что Пескову пришлось выступить в СМИ со специальной успокоительной мантрой:

«Китай является нашим союзником, стратегическим союзником, нашим партнером, партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане. Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае (мы) не воспринимаем как угрозу для нашей страны»

Каков слог! «Союзником-союзником, партнёром-партнёром, дорожим-дорожим, никакой угрозы нет, расходимся, товарищи». Оно и понятно: если вовремя не озвучить генеральную линию партии, то у патриотов могут возникнуть вопросы — если мы так переживаем, что США размещает у наших западных границ системы ПРО, то не нужно ли начинать беспокоиться из-за размещения Китаем у наших восточных границ собственно ядерных ракет? Нет, не надо, эти ракеты — кого надо ракеты — успокоил их Песков и я (в кои-то веки!) с ним согласен. Потому что с востока нам грозит совсем иная беда.

Ну правда: от Москвы до Пекина по прямой — меньше 6 тыс. км., а дальность ракет Дунфэн — 14 тыс. км. и радиус их действия покрывает территорию РФ, как бык овцу. Так что никакой разницы — у нашей они границы находятся или у противоположной — для нас нет. Да и не собираются китайцы загрязнять ядерными взрывами территорию своей будущей северной провинции.

И вот тут уже есть о чём поразмыслить. Мы — «энергетическая сверхдержава» — то есть страна-бензоколонка, способная только на добычу энергоносителей и полезных ископаемых из своих необъятных недр.

читать дальше

Пенсионеры государственной важности

Как живут и чем занимаются экс-президенты США

Бывший президент США Джордж Буш-младший во время церемонии инаугурации Дональда Трампа в Вашингтоне... Rick Wilking/Reuters

Бывший президент США Джордж Буш-младший во время церемонии инаугурации Дональда Трампа в Вашингтоне, 20 января 2017 года

После окончания президентского срока бывшие первые лица США по-прежнему остаются под крылом государства. Бесплатное лечение, охрана, пенсии — лишь малая часть их привилегий. О том, где живут и чем занимаются ныне живущие экс-президенты США, — в материале «Газеты.Ru».

После окончания президентского срока бывшему главе государства не приходится беспокоиться о том, как заработать на хлеб. Ему полагается пенсионное обеспечение, соответствующее зарплате госчиновника первого класса. Еще семья бывшего президента получает охрану, бесплатное лечение в военном госпитале и даже право на похороны за счет государства. Оно же оплачивает содержание персонала, транспорт, почту и прочие нужды, включая питание. Единственная неприятность — покинуть Белый дом после двух сроков все-таки приходится навсегда, и пусть Билл Клинтон пытался вернуться туда в новом качестве, ему это не удалось.

Барак Обама

 

Президент США Барак Обама с супругой Мишель в огороде Белого дома, октябрь 2016 года Mike Theiler/Reuters

Президент США Барак Обама с супругой Мишель в огороде Белого дома, октябрь 2016 года

Чем теперь будет заниматься 44-й президент США, пока неизвестно. В одном из интервью он говорил о планах найти работу через социальную сеть LinkedIn, что, впрочем, больше походило на шутку. Семья решила не покидать Вашингтон до тех пор, пока младшая дочь экс-президента не закончит школу. Обама с женой и детьми переехали в престижный район Калорама — здесь, вполне вероятно, Барак Обама и будет писать свою новую книгу.

Он уже известен как автор трех вдохновляющих работ.

Первая из них вышла еще в 1995 году — после того, как в 1990-м 28-летний Обама впервые стал президентом (тогда — всего лишь журнала The Harvard Law Review, но это было огромным достижением). Автобиографическая книга называлась «Мечты моего отца», в ней Барак Обама рассуждал о расовой идентичности, о своем отце, который был для него фигурой скорее мифической. В 2004 году, когда Обама попал в сенат штата Иллинойс, книга была переиздана. В 2007 году вышла книга «Дерзость надежды» (надежда сбылась годом позже), а в 2010-м еще одна — «О тебе пою: послание к моим дочерям».

В декабре 2016 года советник Обамы Дэвид Аксельрод рассказал в интервью CNN, что Обама начнет писать новую книгу, как только закончит с президентством. Она может стать опорой для нового этапа политической карьеры Обамы, которую тому заканчивать, конечно, рано.

Джордж Буш-младший

 

Бывший президент США Джордж Буш-младший с супругой Лорой во время посещения Замбии, 2011 год Mackson Wasamunu/Reuters

Бывший президент США Джордж Буш-младший с супругой Лорой во время посещения Замбии, 2011 год

Джордж Буш-младший, покинув президентский пост в 2009 году, перебрался с семьей в Даллас. Здесь он приобрел дом площадью 790 кв. м. на участке 0,5 га в престижном районе. По данным портала американских риелторов Zillow, недвижимость обошлась примерно в $3,5 млн. В доме четыре спальни, каждая из которых оборудована ванной комнатой, есть камин, бассейн, гараж и два парковочных места.

На пенсии бывший президент ведет светскую жизнь: часто бывая на местных мероприятиях и приглашая соседей на барбекю, он быстро влился в общество Далласа.

Кстати, продолжая тему вот этого «парного случая» с превращением Михаила Леонтьева и Петра Толстого из, в общем, вполне безобидных созданий с простыми и понятными человеческими слабостями (один пьяница, другой трус и подхалим) в совершеннейших зверей. Подумалось, что это ведь чистый случай хорошо известного в мировой литературе «зомби-эффекта».

Не в привычном смысле, когда «зомби» — это синоним какого-то бессознательного, подчиненного чужой воле, загипнотизированного существа. А вот в исходном, вудуистском значении «зомби» как «восставшего из могилы».

И тот и другой случай — это люди, в какой-то момент провалившиеся на дно, выброшенные из благополучного привычного существования, в профессиональном смысле «обанкороченные», раздавленные. И вот они ударяются об это дно, раздирают себе об него колени и локти и запоминают навсегда испытанное в этот момент чувство отчаяния и безысходности. А потом, когда им вдруг выпадает второй шанс, когда вдруг удается снова выскочить на поверхность и там уцепиться за что-то более или менее надежное, закрепиться, уравновеситься, они говорят себе, что вот теперь согласны на все.

читать дальше

Новый дом Обамы: хотели бы так жить?


Все фото: RedFin

В пятницу Барак Обама собрал вещи и покинул Белый дом. В резиденции президента США его сменил Дональд Трамп, который по такому случаю даже решился съехать со своей мраморной с золотом берлоги.

Чтобы не унывать после поражения демократов на выборах, Обама снял себе милый особнячок в хорошем районе Вашингтона, всего в паре миль от Дональда с Меланьей. Стоит дом $5,3 миллиона (315 миллионов рублей), но какова будет цена аренды, неизвестно. Zillow оценивает ежемесячную арендную плату в $22 000 (1 306 000 рублей). Получать их будет хозяин, бывший пресс-секретарь Белого дома (при Билле Клинтоне) Джо Локхарт.

Кстати, район называется Калорама. Это обстоятельство уже дало американским газетам базу для очередной весёлой рифмы и бесконечной игры слов в заголовках. Теперь за этим домом, кто бы там ни поселился после 44-го президента и его семьи, навсегда закрепится прозвище «Obama Kalorama House».

Район Калорама известен тем, что тут было модно селиться именно среди членов клуба бывших президентов США. Вудро Вильсон, Франклин Д. Рузвельт и Герберт Гувер жили здесь. Теперь и Обама. Давайте посмотрим, что ждёт семью экс-президента в её новом доме.

читать дальше

Плоды Прогресса

Посреди пустыни произрастала пальма. Под пальмой племя папуасов, пораженное проказой, попивало портвейн. Пальма плодоносила плохо, папуасы прозябали, питались падалью, пожирали попугаев, протухших пятнистых питонов. Процветали полиомиелит, паранойя, псориаз, понос, паркинсонизм.
Пытаясь предотвратить погибель папуасов, подкомитет помощи первобытным племенам прислал полпреда Попова. Попов, подобно Прометею, принес папуасам плоды прогресса: полупроводники, пылесос, плетизиограф, прочее. Получку Попов получал по пятницам, покупал пиво, пирожки, папайю, повидло — подкармливал проституток, пробуя поддержать популяцию папуасов. План Попова позорно провалился — подлые проститутки применяли противозачаточные пилюли. Племя подыхало. Пронырливые португальцы продавали портвейн по пятьдесят песо, получая пятьсот процентов прибыли. Папуасы пропивали последние плавки.

читать дальше

генсек

Интересно, что Путин в своей карьере практически дословно повторяет шаги трех генсеков. От подававшего когда-то большие надежды Хрущева с бурным ростом экономики – к жесткой цензуре и к отмене оттепели. Все, наигрались в свободу и хватит. Потом, как при Брежневе, робкие и половинчатые попытки косыгинских реформ и их сворачивание. Начало застоя и стагнация. В СССР пытались торговать правом евреев на выезд, в России пытаются торговать правом на усыновление. Давайте, мы «Закон Подлецов» отменим, а вы отмените если не санкции, то хотя бы Закон Магницкого. Та же единственная надежда на нефтяные цены. Пафосная олимпиада и Афганистан и пафосная олимпиада и Украина / Сирия. Такое же тотальное воровство и коррупция. А потом – андроповское время. Чекизм. Закрутим гайки еще сильнее. Закон Яровой и разрешение стрелять по толпе. Охранники. Нацгвардия.

читать дальше

Барак Обама всё…

Сегодня очень важный день в жизни россиян. Их главный враг и стратегический противник Барак Обама покидает Белый дом и передаёт скипетр и державу столь желанному Дональду Трампу. Долгие 8 лет мы терпели все выходки злокозненного президента… Он отнимал у россиян пенсии, сбивал истребители «Адмирала Кузнецова», избивал заключённых в колониях и даже уничтожал трамвай!

Вместе с ним Белый дом покидает Пит Соуза, личный фотограф уже бывшего президента. Его фотографии публиковали ведущие мировые СМИ, именно он создал Обаме образ простого парня, способного подурачиться, пошутить, живого и настоящего. По словам Соузы, в общей сложности за 8 лет он сделал 2 миллиона фотографий. Издание составило обзорный репортаж из 55 лучших снимков.

ОСТОРОЖНО! ПОСТ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ЛЮДЯМ С НЕУСТОЙЧИВОЙ ПСИХИКОЙ!

читать дальше

Россияне производят нравственность

В то время как американцы производят айфоны и айпады, немцы — автомобили, а итальянцы специализируются на одежде и обуви, россияне производят нравственность. Поскольку руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой, этот промысел остается в настоящее время почти единственным. Нравственность россияне производят ртом, особенно специализируясь на обсуждении т.н. «безнравственности». Шумное всенародное обсуждение чужой безнравственности помогает россиянам заглушить болевые ощущение от рабского ярма, натирающего им шею, и отвлечься от зрелища рук, продолжающих все это время расти из жопы…

(Из энциклопедии)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1262321163836624&id=100001762579664

Цифровая диктатура: как в Китае вводят систему социального рейтинга

Законопослушность, честность, даже потребительское поведение — самые разные стороны жизни гражданина отслеживает китайская Система социального рейтинга. Ее поддерживает Alibaba, на уступки властям готов идти Facebook

Путь контроля

В России принята новая доктрина информационной безопасности, среди целей которой может быть усиление госконтроля за рунетом. В пункте 8 документа упоминаются духовно-нравственные ценности многонационального народа Российской Федерации, которые, по мнению авторов, нуждаются в сохранении. Но ни доктрина, ни какой-либо закон не дают свода этих ценностей или способов их обезопасить — пока неизвестно, как и кто именно может пострадать в борьбе за них.

Яркий пример такого госконтроля — опыт Китая, где государство традиционно большое внимание уделяет информационной безопасности (политический фильтр интернета носит название Great Firewall), а в последнее время еще и активно развивает систему оценки отдельных граждан по самым разным параметрам.

Это называется Система социального кредита. Правительство опубликовало план и цели ее внедрения в 2014 году. Она должна быть внедрена повсеместно к 2020 году, сейчас полным ходом идут испытания пилотных проектов.