Москва встретила сообщением о строительстве Рейхстага для нового штурма. И показалось мне — вот он, новый универсальный мем. В каком то смысле все, чем занята Россия сегодня — это строительство Рейхстага внутри себя с целью последующего взятия. В этой метафоре нет ни одной лишней детали и ничто не упущено: действительно, супер-карго культ должен выглядеть именно так: самим воздвигать в центре себя нечто с единственной целью — затем его штурмовать и ритуально разрушить — Фрейд должно быть назвал бы это коллективной мастурбацией с фантазией о изнасиловании (впрочем может и нет, не уверен). Но уж точно, из всех наших нехваток, которых нам, убогим, отпущено сполна, главной оказалась нехватка врагов и побед — и приходится побеждать наедине с собой, запершись в Кубинке, вожделея на образ Рейхстага.

Но всего страшнее то, что наше вожделение пахнет некрофилией. Мы не просто поклонники карго-культа; мы — анахронизм. Мы даже врага себе не нашли из своей эпохи. Мы строим не Пентагон, не мечеть в Мосуле, не дворец Ким Чен Ына, не Букингемский дворец и даже не дачу Порошенко на худой конец. Нет, мы застряли в мрачной середине 20го века, как призрак, умерший тогда и обреченный вечно бродить в полях асфоделей вокруг других призраков, умерших в одно с ним время.

В аду Данте есть круг для лже-пророков и лже-учителей. Там, в наказание за грех введения людей в пагубное заблуждение, они влачат свою вечность с головой, вывернутой назад, с лицом к спине. Не там ли уже все мы — расплачиваемся за лже учителей, порожденных Россией в 20 веке, обреченные вечно делать вид, что идем вперед, с лицами на вывернутых шеях, обращенными только назад — а сзади только и есть, что мутные очертания Рейхстага? Мы все пытаемся взять его снова — а он все дальше и дальше…

https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/1483814595008079

Громкий Дональд

По вечерам его томит скука. Закончив в половине седьмого тяжкие труды на благо народа, он удаляется в жилую половину дома и там в полном одиночестве, завернувшись в банный халат, угрюмо смотрит fake news по телевизору, пишет сердитые твиты и разговаривает по телефону. Едва дождавшись конца недели, он летит в свое флоридское имение к привычному образу жизни.

Ему необходимо постоянное признание. Он тоскует по избирательной кампании, когда он выступал перед восторженной толпой, упиваясь своей популярностью. Уже после выборов он устроил «турне победы». После пресс-конференции, на которой «бесчестная пресса» задала ему столько коварных вопросов, а потом сообщила «фальшивые новости», он наградил ее званием «врага американского народа» и устремился во Флориду на новый митинг поклонников, чтобы в очередной раз искупаться в лучах славы.

Он похож на героя фильма Бертолуччи «Последний император» — юного правителя Поднебесной Пу И, который отчаянно стремится вырваться из Запретного города. Близкие к нему люди утверждают, что он страдает cabin fever — раздражительностью от одиночества и жизни в четырех стенах. От этой беды обычно спасает работа, но он, судя по всему, не привык к систематическому труду, у него нет внутренней дисциплины и силы воли, чтобы заставить себя интересоваться тем, ради чего он занял этот пост. Его природа совсем другая: он полагается на внешний эффект и кавалерийский наскок. Один такой наскок — на визовый режим — закончился, к его великой досаде, поражением в суде. Другой — на реформу медицинского страхования по Обаме — по мнению вождей его же партии, и затевать не стоит.

читать дальше

Что-то с Познером случилось…

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер долгое время не хотел ничего говорить по поводу политический баталий между Украиной и Россией, но в итоге все же решил высказаться.Владимир Познер: “Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего.
Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не
писать снова много букв.
Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым.

Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации одинаковые. Курилы, в разные времена наши, племенные и японские территории, остались нашими, потому что кто-то когда-то так провел черту. Мы
бы их так просто отдали? Нет. Или Чечня? Вот и Украина Крым так просто не отдаст. Кроме русских там живут и украинцы, и татары, и куча людей, которые живут там, где еще не действуют российские законы. Теперь, я подчеркиваю, только теперь на Украине начинают плохо относиться к русским, выпиливают русские каналы, потому что неприятно круглосуточно слышать ложь и ересь, снимают с производства программы с русскими актерами и т.д.. Что мы получили в итоге вместо защиты русского населения? Повышенные риски, если эскалация продолжится. Это цель собирателя земель? Значит, те, кто говорят, что русских надо защищать, здесь неправы.

Второе. Крым — наша земля. А Татарстан? А Калининград? Крым был впервые присоединен в 18-ом веке. Средняя Азия, Кавказ, Финляндия — это все тоже в 19 веке присоединено? Почему не воюем? Или почему не отдаем взятое силой? Любой прецедент, связанный с изменением существующих границ, сегодня способен открыть ящик Пандоры. Напомню уверенным в военной мощи страны, что в России ПВО закрывает только Москву. Бомбардировщики любой страны долелят до любого другого города без сопротивления. А ядерное оружие хорошо как средство сдерживания, а не применения. И отобрав Крым, мы в перспективе начали путь к потере всех остальных земель. Значит, те, кому мало нашего присутствия на карте мира, тоже не правы в исторической динамике.
читать дальше

Хорошо, потому что плохо

Учитесь жить под водой

Несколько недель назад на благотворительном обеде в Лондоне в пользу Центра еврейской жизни выступил с получасовой речью директор центра по изучению проблем национальной безопасности при университете Хайфы Дан Шифтан. Мне представляется интересным в сжатом виде пересказать от первого лица его лекцию об Израиле, о проблемах и перспективах еврейского государства.

Все, что известно об Израиле, извращено, и не только из-за враждебности, предвзятости и невежества журналистов, но также ввиду известной особенности евреев, закрепленной на генетическом уровне: евреи чувствуют себя в своей тарелке, ощущают, что все идет нормально и даже хорошо, только когда им плохо. Израильтяне лгут о себе, не скупясь на мрачные тона, потому что им кажется, что они предстают при этом в интересном свете, а посторонние им верят.

С одной стороны, перед израильтянами стоят гигантские проблемы национальной безопасности – вызовы, незнакомые ни одному другому демократическому обществу. Эти угрозы стоят перед вернувшимися из изгнания на историческую родину евреями в течение последних 140 лет, и по всей вероятности в ближайшие 140 лет никуда не денутся. Причем эти вызовы, как региональные, так и международные, становятся с каждым днем все серьезнее и серьезнее. В результате Израиль оказался в очень тяжелом положении. Но при этом упускаются из вида те выгоды, которые Израиль может извлечь из незавидной ситуации. То есть вопрос стоит так: какими средствами мы располагаем, чтобы преодолеть нынешние трудности?

При оценке тяжелой ситуации необходимо сопоставить проблемы и средства их разрешения. Если по мере нарастания проблем мы становимся сильнее, тогда все в порядке, даже если положение очень трудное. А вот если мы не в состоянии найти действенные решения серьезных проблем, тогда дело швах, тогда мы обречены.

читать дальше

Госдурости столетний юбилей

Государственная дума Российской империи первого созыва

«На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики» (8 июня 1906 года, князь С. Д. Урусов, Государственная дума Российской империи I созыва).

Будущее

На весеннюю сессию 2017 года Государственная дума Российской Федерации запланировала рассмотреть 733 законопроекта. Среди них есть 28 поправок в Уголовный Кодекс и 70 — в Кодекс об административных правонарушениях.

Среди этих поправок 30 устанавливают новые наказания, 14 — ужесточают уже существующие. Ещё 39 изменений касаются запретов, 46 — ограничений. Все предложения новых наказаний делятся на три основных группы.

Первая содержит относительно небесполезные, хотя и не самые важные и насущные изменения в:

  • КоАПП (в части установления административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований);
  • ст. 245 УК РФ (в части усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными);
  • КоАПП (в части усиления административной ответственности за нарушение прав потребителей);
  • ст. 7.5 КоАПП (об установлении ответственности за самовольную добычу нефрита и сбыт незаконно добытого нефрита);
  • КоАПП (в части установления ответственности за стоянку транспортного средства на парковке, находящейся на территории общего пользования, с отсутствующими или нечитаемыми номерами);
  • ст. 1712 УК РФ (в части усиления ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр);
  • КоАПП в части установления административной ответственности за опасное вождение (очередная кормушка для ГИБДД).

Вторая группа помогает укреплению вертикали власти, ещё немного подкручивая гайки. К ней относится изменения в:

  • КоАПП (в части установления ответственности оператора связи за исполнение распоряжений о блокировке контента);
  • ст. 317 и 318 УК РФ (в части установления ответственности за посягательство на жизнь народного дружинника, внештатного сотрудника полиции, члена казачьего войска);
  • ст. 19.5.1 КоАПП (в части установления ответственности за неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму, сформированного на уровне субъекта Российской Федерации);
  • ст. 14.1 КоАПП (в части усиления административной ответственности (предлагается просто увеличить все штрафы разом).

Третья часть — ещё более интересная. К ней относятся законопроекты, напоминающие гибрид Кафки с Оруэллом. Например, изменения в:

  • УК РФ (в части установления уголовной ответственности за дискредитацию Российской Федерации);
  • УК РФ ст. 148 (в части установления уголовной ответственности за оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны).

Эти два законопроекта де-юре приравнивают Культ Победы и веру в Стабильность к религии. Они настолько абсурдны, что даже непонятно, что это на самом деле: доведённое до логического конца желание встроиться в политическую конъюнктуру или наоборот — очень тонкий троллинг. Второе даже более правдоподобно, так как оба этих предложения Дума уже успела отклонить в начале года.

Ну в самом деле, за дискредитацию Российской Федерации нужно пересажать саму Думу вместе с правительством, а чувства нескольких сотен оставшихся в живых ветеранов прежде всего должна оскорблять их нищенская пенсия.

Глядя на эти грандиозные планы, хочется спросить — в своём ли уме депутаты? Что у них за мания такая появилась — всё запрещать, ограничивать и наказывать, наказывать, наказывать? Может, это у них комплекс неполноценности после фальсификаций на выборах так проявляется? Увы, наша Дума не сошла с ума. Точнее, не сейчас. Она давно такая.

читать дальше

Агент Веник рассказал, как ликвидировали Чуркина

Эхо Москвы


Сегодня в своей еженедельной передаче «Персонально ваш» А.А.Венедиктов рассказал о Чуркине.

Краткое изложение:

Вскрытия тела Чуркина в США не должно было быть. Тело Чуркина пользовалось дипломатическим иммунитетом, как и живой Чуркин. Если бы Чуркин умер в постели, в здании дипмиссии, в здании ООН или даже на улице, трупик Чуркина отправили бы в Москву без вскрытия.

Беда в том, что Чуркин был жив, когда его доставили в американскую больницу и умер уже в больнице — т.е. в зоне ответственности американских врачей. В этом случае вскрытие умершего пациента обязательно, независимо от иммунитета.

Вскрытие показало, что в почках и других органах трупа Чуркина присутствуют посторонние для организма подозрительные вещества. Поэтому назначена дополнительная токсикологическая экспертиза, которая может проводиться по образцам тканей Чуркина в течении нескольких недель.

Установлено, что подозрительные вещества попали в организм Чуркина вместе с пищей за 10 часов до смерти. То есть около полуночи по местному времени Чуркин поужинал, а через 10 часов умер от того, чем поужинал.

Источник: Эхо Москвы, ютуб

Реформы Косыгина предполагали сокращение половины рабочих мест в экономике СССР

косыгин-2

Одной из причин быстрого свёртывания реформ Косыгина в начале 1970-х была не только опасность введения рыночного социализма вместо казённого, но и сокращение 30-50% рабочих мест в экономике СССР. Один из экспериментов такой «перестройки» был проведён Иваном Худенко в казахском совхозе. Два года работы при хозрасчёте показали, что из 800 работников совхоза оставили только 80 человек, в том числе с работой прежних 110 управленцев справлялись 2 человека. Уволенных работников хозрасчётный совхоз посадил на вэлфер 30 рублей в месяц. При этом производительность труда у Худенко выросла в 3 раза, а зарплаты — в 2,5 раза.

Реформы Косыгина (на Западе их называли «реформами Либермана» по имени экономиста, советника Косыгина) предполагали введение в советской экономике хозрасчёта и самоуправления предприятий. Основные идеи такой «перестройки» председатель Совета министров СССР почерпнул в работах видных русских учёных 1920-х — бывших эсеров Чаянова и Кондратьева. Во время НЭПа, с 1921 по 1928 годы, Косыгин работал в потребкооперации, а кооперативное движение в то время было вотчиной бывших эсеров (как разработчиков этой программы, ещё до Революции). За это за глаза Косыгина даже в 1970-е называли «наш эсер».

Косыгину позволили осуществить лишь малую часть задуманного, но даже этой малости хватило резко увеличить темпы роста советской экономики. 8-я пятилетка (1966-1970 годы) оказалась самым успешным периодом для послевоенной советской экономики. Так, в эти годы среднегодовой рост ВВП составлял 7,7% (примерно как в нынешнем Китае). Для сравнения: в пятилетку 1975-79 годов этот показатель был 4,4%.

читать дальше