Деньги есть. А вы – держитесь

Президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев

Президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев

Годовые доходы некоторых министров России в тысячу раз больше годовой зарплаты среднестатистического россиянина. Вместе 32 члена федерального правительства заработали за 2016 год примерно 2 миллиарда рублей. При этом у кого-то в собственности есть территории размером с неплохую деревню, а кто-то коллекционирует дорогие мотоциклы. Есть и те, кто по сравнению с коллегами живет весьма скромно – получает меньше 10 миллионов рублей в год.

Радио Свобода изучило доходы, движимое и недвижимое имущество российских министров, определив победителей в некоторых шутливых номинациях.

Самый высокий задекларированный доход – у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. За 2016 год он заработал 582 миллиона рублей, что почти на 100 миллионов больше, чем годом ранее. Примечательно, что в собственности у Кузнецова, помимо квартиры, дома во Франции и десяти земельных участков в России, значатся несколько зданий канализационной насосной станции, наружные сети газопровода, кабельная сеть энергоснабжения и другие технические сооружения.

Доходы министра финансов Антона Силуанова за год увеличились почти в три раза – в 2015 году он заработал всего лишь 34,3 миллиона рублей. Возможно, именно поэтому он решил обзавестись новым участком земли площадью 23 тысячи квадратных метров. Теперь в собственности у министра уже более 40 тысяч квадратных метров земельных угодий – это почти 1/10 площади государства Ватикан.

читать дальше

Не жизнь, а праздник

Не жизнь, а праздник

К вопросу о том, почему мы так хреново живём. Смотрите сами: с первого по десятое января (на самом деле — дольше) вся страна празднует Новый Год. Причём так празднует, как будто бы этот год — последний и печень с поджелудочной после него уже не пригодятся.

Потом мы болеем и долго приходим в себя, чтобы к концу месяца начать исполнять телодвижения, хотя бы внешне напоминающие работу.

Затем к нам подкрадывается хоть и чуждый, но обязательный для всех пар день святого Валентина. Плевать, что после январских праздников в кармане пусто, неважно — православный ты или атеист, будь добр — обеспечь своей половинке романтику и подарки. А иначе после дня святого Валентина тебя ждут Варфоломеевская ночь и утро стрелецкой казни.

За ним для мужчин следует лёгкая передышка — 23 февраля. Можно расслабиться и пожинать урожай носков и дезодорантов, даже если ты не служил в армии и на защитника Родины не тянешь. Справедливости ради нужно отметить, что идея хоть как-то уравновесить всероссийский день поклонения женщинам (8 марта) неплоха. Впрочем, от необходимости пить это не избавляет.

читать дальше

Хотят ли русские войны

В России очень популярен миф «зато мы семьдесят лет живем без войны». Наша страна — одна из самых воюющих на планете. Никаких семидесяти двух лет без войны после Великой Победы не было. Думаю, вы удивитесь, когда узнаете, во скольких конфликтах наша страна участвовала после девятого мая сорок пятого.

После окончания Второй мировой войны  — речь идет именно о Второй мировой, а не о ВОВ, потому что после девятого мая была еще и советско-японская война (9 августа-2 сентября), закончившаяся разгромом и капитуляцией Квантунской армии, о которой тоже почти все забыли — так вот, после Второй мировой Советский союз и Россия участвовали:

1945 и примерно до середины пятидесятых — операции по уничтожению подпольного сопротивления «лесных братьев», «ОУН-УПА», «бандеровцев» и подобных антикоммунистических вооруженных отрядов в Западной Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Западной Белоруссии, Румынии, Молдове. Сведения о последнем «лесном брате» датируются 1975 годом, в Румынии последний известный активист арестован в 1976.

1946 — война в Маньчжурии, советники и военно-техническая помощь

1950 — война в Корее, на пике принимал участие целый авиационный корпус, 25 тысяч человек, около трехсот погибших, 35 Героев Советского союза.

читать дальше