КАК ЭТО РАБОТАЕТ (О манипуляциях Минфина и ЦБР)

Основные показатели федерального бюджета за январь-апрель 2016 г.:
— объем поступивших доходов – 3 908 млрд. рублей;
— исполнение расходов – 5 141 млрд. рублей;
— бюджетный дефицит – 1 233 млрд. рублей (32% от доходов).

Для покрытия бюджетного дефицита было израсходовано 1223 млрд рублей, из них:
— из Резервного фонда 748 млрд. рублей;
— из Фонда национального благосостояния 475 млрд. рублей.

То есть, из 1 233 млрд. рублей дефицита за первые 4 месяца 2016 года 1 223 млрд. рублей было компенсировано из резервных фондов Минфина. Будете смеяться, но общее количество резервов РФ при этом не уменьшилось.


Как это работает

Этап 1.
Минфин пополняет свои резервы за счет продажи еврооблигаций. В связи с санкциями, эти еврооблигации скупают российские финансовые структуры. Деньги на покупку выделяет ЦБР из ЗВР под залог еврооблигаций Минфина. Заложенные еврооблигации ЦБ учитывает в структуре ЗВР.

Фактически, происходит обмен финансовых обязательств Минфина на реальные деньги из ЗВР без снижения общей суммы ЗВР в отчетности ЦБ. Общее количество резервов РФ при этом растет на сумму выпущенных еврооблигаций Минфина.

Этап 2.
Минфин продает валюту ЦБ из собственных резервов и полученные рубли использует для покрытия дефицита бюджета. Количество резервов Минфина уменьшается, количество резервов ЦБ увеличивается на точно такую же сумму. Общее количество резервов РФ при этом не меняется.

Фактически, Минфин возвращает назад в ЦБ деньги, вырученные от продажи еврооблигаций, а в обмен получает рублевую ликвидность для покрытия бюджетного дефицита.


Отражение в отчетности

Формально все красиво. Сумма резервов ЦБ и Минфина держится примерно на одном уровне. Дефицит бюджета с реальных единиц триллионов уменьшается до десятков миллиардов в отчетности.


Откуда деньги?

В структуре ЗВР валюта и ликвидные ценные бумаги подменяются финансовыми обязательствами Минфина, не подкрепленными реальными доходами бюджета и/или темпами роста российской экономики.

В бюджет вливается рублевая масса, не обеспеченная реальными резервами ЦБ. Если убрать всю эту хитроумную схему Минфина и ЦБ, получается что бюджетный дефицит финансируется за счет рублевой эмиссии.

Напомню, по официальной отчетности Минфина, за период январь-апрель 2016 года дефицит бюджета составил 32% от полученных доходов (см. вводную часть).


Объем махинаций

Только одна российская финансовая группа «Открытие» в прошлом году выкупила 74% еврооблигаций Минфина на деньги, полученные у ЦБР под залог еврооблигаций Минфина.

По официальной отчетности ЦБ, сумма подобных сделок оценивается в $50 млрд. в год. Только в апреле 2016 года, Минфин «продал» ЦБ валюту на 390 млрд рублей.


Что дальше?

Экономика не может долго существовать при таком объеме эмиссии ничем не обеспеченных рублей и таком объеме ничем не обеспеченных финансовых обязательств в структуре ЗВР. Рано или поздно наступит коллапс.


Возможный выход

1. Увеличение цены на нефть до уровня 100+.

2. Снятие санкций и выход на международный долговой рынок.

3. Снижение бюджетных расходов до уровня бюджетных доходов.

Первый пункт находится вне компетенции Минфина и ЦБ. Вероятность второго сценария увеличивается, с учетом последних действий Кремля. Третий пункт приведет к снижению пенсий и зарплат примерно на треть. Это приведет к снижению покупательной способности населения, что негативно скажется на экономике. После чего понадобится снова снижать пенсии и зарплаты.

https://www.facebook.com/sn258/posts/1201355313210211?hc_location=ufi

 

Несбыточное, несбывшееся, неизбежное

Дорогие россияне, а давайте-ка поговорим о том, как вы проживёте следующие 18 лет своей жизни. Допустим, что вы — среднестатистический житель России. «Майдан», которого так боятся «патриоты», не произошёл, поэтому в стране царят стабильность и Путин. Более того: все мудрые планы нашего кормчего, наконец, реализовались (хотя до сих такого ещё не случалось).

Несбыточное

На прошлой неделе «Коммерсант» опубликовал выдержки из результатов работы Минэкономики и других ведомств Белого дома над планом действий до 2025 года, в том числе — из скорректированного экономического прогноза Минэкономики до 2035 года. Документ оказался очень интересным.

Начну с хороших новостей: к 2035 году ваша зарплата вырастет! Да-да! По оптимистичному сценарию — почти в полтора раза. То есть вместо сегодняшних $497 средний россиянин будет получать целых $800!

Ну и почему же вы не радуетесь? Может быть, потому, что это уровень сегодняшнего Китая (той самой «дешёвой рабочей силы», штампующей ширпотреб и iPhone за чашку риса), Литвы и Эстонии? Или потому, что ещё в 2009 вы зарабатывали $1215? Или потому, что в развитых странах уже сейчас зарабатывают в 4 раза больше, чем вы будете зарабатывать к пенсии? Ах, да, я забыл сказать, что средняя пенсия вырастет аж до $350. Ни в чём себе не отказывайте.

Правда, сначала придётся как следует потрудиться: производительность вашего труда должна вырасти в 3,4 раза. Если вас смущает эта цифра и вы не понимаете, почему работать придётся больше в три с половиной раза, а получать за это — только в полтора, и как вообще может врач или учитель работать в три раза больше, если в сутках всего 24 часа, я вас успокою.

Разумеется, стоматолог не сможет сажать в одно кресло трёх пациентов сразу, а учитель — запихивать в класс по 90 человек вместо 30. Им просто урежут финансирование на ставку, а рост производительности возможен лишь в отраслях с высокой степенью автоматизации: выбрасываем на улицу заменяем 7 из 10 рабочих железяками и вуаля — производительность выросла.

Поэтому и прирост ВВП за следующие 18 лет планируется довольно скромный — на 76%. Для этого средний темп роста ВВП должен быть чуть выше 3% в год. Это немного больше, чем у развитых стран (ВВП США растёт примерно на 2,7% в год), чуть ниже среднемирового и почти в два раза меньше, чем сейчас у наших соседей по БРИКС — Китая, Индии и Бразилии.

На первый взгляд, амбициозным такой план назвать трудно: в прошлом большом прогнозе от Минэкономразвития в 2013 году нам обещали куда более интересные показатели — cреднегодовой рост ВВП на 5,0-5,3% и рост реальной средней зарплаты к 2030 году в 3,6 раза. Но, как сказано в Евангелии, не судите опрометчиво. Чтобы понять, реально ли получить хотя бы это, давайте для начала вспомним, почему не оправдал себя прошлый план.

читать дальше