Билл Браудер: Россия пытается отменить Закон Магнитского

26 июля в 10 утра (в 17 часов по киевскому времени) начнется заседание Комитета по правосудию Сената США с заявленной темой «Надзор за выполнением Закона о регистрации иностранных агентов и попытками повлиять на выборы в США: уроки, извлеченные из опыта нынешней и предыдущих администраций».  Днем ранее The Atlantic опубликовал тезисы предварительных показаний, которые официально передал в Комитет и на этом заседании намерен озвучить финансист Билл Браудер, инициатор принятого в США Акта Магнитского. Попытки России усилить лоббирование за отмену этого закона во многом вызвали необходимость разбирательства вопроса на комитете, а то, что в показаниях фигурирует Наталья Весельницкая, связывает его с вопросом о контактах российских эмиссаров с членами предвыборной команды Трампа в 2016 году.

LIGA.net публикует полный перевод опубликованного документа.

Председатель Грассли,  старший член комитета Файнстайн и члены комитета, благодарю вас за предоставленную мне возможность дать сегодня показания о попытках правительства России отменить закон Магнитского в Вашингтоне в 2016 году и о тех, кто проводил эту кампанию в нарушение Закона о регистрации иностранных агентов, не раскрывая при этом свои роли в качестве агентов иностранных интересов.

Прежде чем я начну говорить о действиях агентов, которые проводили кампанию против Акта Магнитского в Вашингтоне в интересах российского государства, позвольте мне рассказать немного о Сергее Магнитском и обо мне самом.

Я являюсь основателем и генеральным директором Hermitage Capital Management. Я вырос в Чикаго, но за последние 28 лет я долго жил в Москве и Лондоне, и сейчас я являюсь гражданином Великобритании. С 1996 по 2005 год моя компания Hermitage Capital была одним из крупнейших инвестиционных консультантов в России и управляла активами на более чем 4 миллиарда долларов, вложенными в российские акции.
читать дальше

Андрей Пионтковский: ответ на санкции — «Бункер» или «Хунта»

27 июля 2017 года сенат США почти единогласно поддержал пакет санкций против РФ. Новые ограничительные меры коснулись финансовой, банковской и энергетической отраслей России. Бросается в глаза, что новые ограничительные меры — и так беспрецедентно жесткие, ставят путинскую Россию в один ряд с такими странами изгоями, как Иран и Северная Корея. Корреспондент «Русского Монитора» поговорил о сложившейся ситуации с известным российским политическим аналитиком Андреем Пионтковским.


Андрей Андреевич как Вы прокомментируете настроения, которое царят в российской верхушке после того, как стало известно о введении новых, беспрецедентно жестких антироссийских санкций?

Мне кажется, растерянность – наиболее точная характеристика состояния, переживаемого верхушкой преступного сообщества, по какому-то странному недоразумению называющего себя российской политической «элитой». Кто-то напуган, кто-то может быть призывает к дальнейшей эскалации, но то, что там растеряны все – это безусловно так. В течении 10 дней, президент Трамп должен либо подписать, либо ветировать новый закон о санкциях в отношении оси зла ( Дзюдохерия, КНДР, Иран). Положение у него действительно сложное. Наложить вето – означало бы для него в сегодняшней внутриполитической ситуации в США политическое самоубийство. Ясно, что на это он не пойдет. Поэтому, нет никаких сомнений в том, что санкционный закон вступит в силу.


«Ясно что «ответные меры» — все эти подвалы, дачи, сараи, высылки дипломатов – абсолютно несоразмерны тому, о чём идёт речь в американском законопроекте»


Тем не менее меры, которые были объявлены российскими властями в пятницу утром несколько удивляют. В заявлении МИДа четко говорится, что они являются ответом на новый закон о санкциях, который формально еще не вступил в силу. Вообще говоря, так никогда не делают. Ну это даже не самое главная несуразность. Ясно что «ответные меры» — все эти подвалы, дачи, сараи, высылки дипломатов – абсолютно несоразмерны тому, о чём идёт речь в американском законопроекте.

читать дальше

англичанка снова гадит…


Западные СМИ шокировали фотографии, сделанные в вымирающих деревнях Костромской области России

Статья британского издания называется «Жуткие фотографии показывают мрачную жизнь тех, кто проживает в умирающих городах России к северо-востоку от Москвы». «Новые фотографии показывают сторону России, которая резко контрастирует с великолепием Москвы с ее прекрасными красками и хорошо поддерживаемой архитектурой. Серия фото показывает суровую реальность людей, которые живут в заброшенных деревнях России в лесопарковой зоне к северо-востоку от Москвы», — говорится в публикации.

читать дальше