Иностранные интернет-магазины могут заблокировать в России

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 российских ритейлеров, разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации». АКИТ предложила ввести налог для иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу «налога на Google», рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с подготовкой проекта. В рамках этого налога, вступившего в силу 1 января 2017 года, иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими.

Инициаторы нововведения указывают на то, что заграничные продавцы имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до тысячи евро и весом до 31 кг. Поправки предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов. Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом. Предполагается, что он составит 15,25% от конечной цены товара.

АКИТ предлагает наделить Федеральную налоговую службу (ФНС) правом направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Сайты компаний, которые откажутся платить налог, могут быть заблокированы через Роскомнадзор и разблокированы в течение трех дней после уплаты ими НДС. Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов сообщил о том, что документы сейчас обсуждаются в правительстве, где идет процесс подготовки заключения.

Представители зарубежных ритейлеров предупреждают о том, что предлагаемые меры могут заставить иностранные торговые площадки и их продавцов покинуть российский рынок. Гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов считает, что нововведение существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в страну. «Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», — сообщил он.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, arvato и др.) Александр Иванов указал на то, что предложения АКИТ носят запретительный характер. По его мнению, регистрация плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна, поскольку, например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, а на eBay — более 1,5 млн. «ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию»,- убежден эксперт.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/inostrannye-internet-magaziny-mogut-zablokirovat-v-rossii-1002373036

Это даже не гетто. Это дно

Ещё недавно здесь жили сильные и отважные мужчины. Они не боялись суровых зим и спартанских условий. Они добывали лес для огромной страны, из этого леса строили корабли, приносившие России морские победы.

Было. Сегодня от многих лесозаводов остались лишь руины. Лесорубы спиваются, их дети уезжают при первой возможности.

Архангельск. Умирающий край лесорубов.

читать дальше

Советско-фашистская утопия Пчельникова – учителя Проханова

чаша

В 1960-е нынешний главред «Завтра» и писатель Александр Проханов отдаляется от оргий Южинского кружка. Его захватывают идеи архитектора Константина Пчельникова, который стал главным учителем Проханова. Пчельников в 1960-е мечтал создать из СССР хранителя Евразии, а в Битце построить Артполис – глобалистский центр мира.

Об учителе Проханова, Константине Пчельникове пишет Лев Данилкин в своей книге «Человек с яйцом».

Первым посвящением Проханова в 1960-е стали знаменитые оргии Южинского переулка, где солировал писатель Юрий Мамлеев. Свальный грех (в том числе гомосексуальный), колдовство, НЛО, рериховщина и достоевщина в самых худших их проявлениях – так описывали эти практики сами участники Южинского.

Проханову этого было мало. В середине 1960-х он знакомится со знаменитым архитектором Константином Пчельниковым (1925-2001). «Тот научил Проханова мыслить геополитическими категориями, восхищаться советской цивилизацией и собирать бабочек», — пишет Данилкин.

Пчельников проектировал сталинскую высотку в Варшаве, стадион в индонезийской Джакарте, президентскую резиденцию в Гвинее. Вообще 1950-е и первая половина 1960-х прошла у него за границей. По возвращении в СССР его карьера пошла под уклон. Он поставил одно здание в московском Измайлово, одно в Ярославле и музей в Палехе; официальная критика громила эти здания. Строить же хрущёвские «коробки» он отказывался.

читать дальше

Эмигранты, беглецы и беженцы

Поросёнок Пётр

Мне не нравится слово «эмигранты», потому что в России за ним скрываются ещё два явления, имеющих совершенно другую природу: беглецы и беженцы.

Сама по себе миграция — явление абсолютно нейтральное. Ну хотят люди сменить место жительства, так и пускай себе едут на все четыре стороны. Кто-то едет работать, у кого-то семейные обстоятельства, а кого-то просто манят в далёкие края экзотические пальмы и шум прибоя. Кто-то уезжает, кто-то приезжает, и жизнь продолжается.

У нас, на первый взгляд, с этим всё неплохо: в страну приезжает больше людей, чем её покидает. За последние десять лет по данным Росстата из России уехало 1,47 млн человек, а приехало 4 млн.

На практике обе эти цифры можно смело умножать минимум на 2, потому что они не учитывают нелегальную иммиграцию в РФ, и тех, кто уехал из страны без оформления выезда на ПМЖ.

Про перемещение «россиян» из Чечни и Дагестана в Москву и Петербург — отдельный разговор, в иммиграционной статистике их нет, так как они — полноправные граждане РФ. Впрочем, чеченцев всего 1,4 млн, дагестанцев — ещё около 3 млн.

Кроме количества приехавших имеет значение и их «качество», а вот с этим всё несколько хуже. Покидают Россию люди преимущественно с европейским менталитетом, а замещают их исповедующие ислам выходцы из Средней Азии, часто даже не владеющие русским языком.

Лидируют по числу иммигрантов Узбекистан, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия — только из них (по официальным данным) к нам приехало 2,2 млн человек.

Москвабад

Поэтому Москва плавно превращается в Москвабад, в метро уже сложно увидеть славянское лицо, а Курбан-байрам по размаху давно превзошёл Рождество и Новый год, вместе взятые. Не удивляйтесь, если через несколько лет правоверные потребуют запретить эти шайтанские праздники, не вписывающиеся в законы шариата и оскорбляющие их религиозные чувства.

читать дальше