За Путина агитируют покойники?

В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц давно умерших людей

Президентская кампания в России, похоже, начинается с беспрецедентного скандала, который к тому же имеет отношение к главному претенденту на должность главы государства. Российские пользователи социальной сети «ВКонтакте» стали сообщать о внезапном оживлении страниц, давно не показывавших свою активность. Слово «оживление» здесь подходит как нельзя лучше: страницы, о которых идет речь, принадлежат… уже умершим людям и после их смерти в течение нескольких лет оставались без каких-либо обновлений. Однако на днях именно с них внимание остальных пользователей пытались привлечь к главному событию уходящей недели — большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.

Недовольство новым уровнем провластного пиара и пропаганды сегодня можно уже найти во многих пабликах, в том числе в тех, куда сразу после пресс-конференции 14 декабря стали поступать предложения о публикации постов с призывом не пропустить общение Путина с журналистами. Все эти публикации объединены, в частности, хештегом #ПутинКрут.

читать дальше

Дело Улюкаева. Взятка на взятке, взяткой погоняет


Я не знаю, виновен или нет Улюкаев по конкретному делу, по которому ему сегодня дали 8 лет строгого режима. Однако я уверен, что в материалах дела есть достаточно информации, чтобы заключить, что как минимум четыре чиновника и бизнесмена были вовлечены в процесс дачи и получения взяток. Улюкаев — один из них.

В процессе дачи показаний, Улюкаев заявил, что «Сечин, приходя ко мне, достаточно регулярно приносил подарки, там были дорогостоящие часы и другие вещи» (http://tass.ru/proisshestviya/4761737). Что такое «дорогостоящие часы» в понимании российского чиновника. Когда я после окончания учебы в Чикаго вернулся работать в Москву в 2006 г., то по моим должностным обязанностям мне периодически приходилось участвовать в совещаниях с различными чиновниками. В одном из таких совещаний принимали участие три чиновника РЖД не самого высокого ранга. У всех троих на руке были одинаковые Patek Philippe Grand Complications, которые в Сингапуре стоили 65 тыс. долларов. Я хорошо знал их цену, потому что за несколько месяцев до этого я работал в Сингапуре и туда приезжал мой знакомый, который работал в структурах «Ростеха». Он хотел себе купить именно такие часы, и ему удалось их сторговать за 65 тыс. долларов. Он был очень доволен, потому что в Москве такие стоили в два раза дороже. Видимо, тогда среди чиновников и работников госкорпораций была мода именно на такую модель Patek Philippe. Я стал обращать внимание на часы чиновников. В подавляющем числе случаев это были люксовые часы стоимостью несколько десятков тысяч долларов. Чиновники обязаны сдавать подарки стоимостью более 3000 рублей государству (http://www.forbes.ru/news/249481-medvedev-razreshil-chinovnikam-vykupat-podarki-dorozhe-3000-rublei). В материалах дела нет показаний Улюкаева, что он сдавал подарки Сечина государству. Значит, мы можем предположить, что он оставлял их себе. Известно, что Улюкаев носил часы за 80 тыс. долларов (http://watchdirectory.ru/people/47-6-mesto-aleksey-ulyukaev-chasy-patek-philippe-chronograph-annual-calendar.html). При обыске в его офисе нашли несколько других дорогостоящих часов (https://ria.ru/incidents/20171005/1506243803.html).

читать дальше

«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России

Уведомление: данный текст был опубликован на сайте Sports.ru по адресу https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ostoroznoorator/1502289.html 14 декабря 2017 г. Вскоре текст был удален, но сохранился в кэше Google. Публикуем его для вашего внимания.

«Мой идол — Владимир Путин. Я хотел бы, чтобы он был президентом до конца его жизни. Я очень люблю его, как только мужчина может любить мужчину. Он человек слова, он принес мир в Чечню. Мы были в руках бандитов, алкоголик Борис Ельцин бомбил нас. Те, кто критикует Путина, нелюди, они — мои личные враги. До тех пор пока Путин поддерживает меня, я могу делать все. Аллах акбар!»

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в семье Ахмата Кадырова и Аймани Кадыровой. Начиная с 1990 года в чеченской республике проходили этнические чистки нетитульного населения, преимущественно русского. Параллельно этим событиям, в 1992 году Рамзан окончил среднюю общеобразовательную школу в родном чеченском селении Центарой. В начале октября того же 92-го, когда Рамзану исполнилось 16 лет, в промежуток между довоенным периодом и началом массовых боевых действий, будущий Глава Чеченской Республики, а по совместительству почётный Президент футбольного клуба «Терек» «Ахмат», по словам известной журналистки Юлии Латыниной, в мирное время, в одной из многочисленных этнических чисток, убил своего первого, но далеко не последнего русского. Чтобы разобраться в его мотивах, необходимо проанализировать события, непосредственным участником которых он являлся.

читать дальше

Небывалый урожай

На вчерашней пресс-конференции В.Путин похвастался выдающимся урожаем зерновых этого года: «В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай. Вчера Ткачёв сказал: 130,5 миллиона, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было».

Иными словами, за 39 лет – с 1978 г. по 2017 г. – сбор зерновых (и, очевидно, зернобобовых) на территории России вырос на 2,8%. По словам Путина, это рекордный, небывалый результат.

В то же время консультация с данными ФАО (Организации ООН по сельском хозяйству и продовольствию) показывает, что за 36-летний период – с 1978 г. по 2014 г. (для более поздних лет сопоставимых данных еще нет) – урожай зерновых во всем мире вырос на 82%, без учета постсоветских государств – на 92%. При этом 72 страны смогли удвоить сборы зерновых за этот период; 37 стран смогли его утроить; 15 стран увеличили урожаи впятеро и более; пять стран нарастили его в 8 и более раз, а находящийся в пустыне Кувейт увеличил сбор зерновых в 41 раз.

На этом фоне Путин в чем-то прав: таких стран, как Россия, какие по производству зерна в течение четырех десятилетий лишь топтались на месте и смогли увеличить его сбор менее чем на 3%, оказалось совсем немного; в современном мире это действительно не совсем обычный, рекордно негативный результат.

читать дальше