Ткнули в прошлое. 22 июня, глядя из Германии

Дмитрий Губин

От моей немецкой квартиры до бывшего нацистского концлагеря в Дахау электричкой ехать час.

Я живу в Аугсбурге — 300–тысячный зеленый такой университетский городок, бывший текстильный центр. В минуте — старая красильная башня: с нее вывешивали на просушку рулоны ткани. Выглядело впечатляюще, так что идею длинных узких знамен быстро заграбастали нацисты, большие мастера наглядной агитации. Как выглядел восторженно зигующий Аугсбург, увешанный алыми полотнищами со свастиками в белом круге, можно увидеть в музее текстильной промышленности рядом с башней. В кинозале там хроника нон–стоп: сначала нацисты и красоты тоталитарного стиля, потом — порубленный в крупу бомбардировками город, потом — возвращение на руины тех, кто выжил.

Не уверен, что каждый немец знает дату вторжения Гитлера в СССР, но ни у одного немца нет шанса дожить до совершеннолетия и не быть ткнутым в прошлое: в Дахау, в Бухенвальд, в бесконечно повторяемую хронику (свастики, бомбежки, руины). Поднимаешься на верхотуру башни при ратуше, но, прежде чем глянешь на город со смотровой площадки, десять раз увидишь минувшее. Вот пышная Бавария при Гитлере. Вот уничтоженная Бавария. Это вбивают в голову с детства. Процесс денацификации, запущенный в ФРГ после войны, не прекращается и сегодня. Это не Гитлер–выродок пришел и устроил, это все немцы виновны, это все немцы признают, это все немцы в содеянном каются.

читать дальше

Шулеры

Тема «пенсионной реформы», похоже, еще будет долго отравлять информационное пространство. Сегодня власти Москвы запретили проведение трех протестных акций, мотивируя отказ чемпионатом мира и распоряжением об отмене любых массовых мероприятий в городах его проведения. Очень удобно, кстати, если учесть, что в этих городах и регионах проживает около половины населения всей страны. Причем наиболее активного. Что неудивительно, конечно: борьбой с терроризмом кремлевские прикрывают многие свои преступления — и агрессию в Сирии, и теперь вот попрание конституции. Если бы террористов не было, их нужно было придумать. Или создать — чем, кстати, Кремль тоже не покладая рук занимается.

w1056h594fill-2

Партия пенсионеров сегодня выступила за увеличение возраста выхода на пенсию. Мотивируя это тем, что размер пенсий станет больше. Это, кстати, не факт, но чисто теоретически власть может кинуть нынешним пенсионерам кость, повысив немножко пенсии за счет тех, у кого она эти пенсии просто отберет. «Партия пенсионеров» — это, конечно, никакая не партия, в лучшем случае профсоюз, да и то с большой натяжкой, так как самоприсвоил себе право выступать от имени пенсионеров, и он сегодня выступил классическим штрейхбрекером. Будни дикого капитализма, ничего нового.

читать дальше

Дефолт

Валентина Матвиенко вчера заявила, что пенсионная реформа должна начаться осенью, откладывать ее ответственная власть уже не может. Про ответственную власть Валентина Ивановна, конечно, поспешила, но откладывать, и правда, возможностей уже очень мало. По сути, государство объявляет дефолт по своим социальным обязательствам — та самая ответственная власть довела ситуацию до клинической смерти страны. И, естественно, вместо того, чтобы уйти, будет продолжать свою убийственную политику, отказываясь от базовых принципов современного государства, в котором есть общественный договор между властью и обществом, как один из основополагающих принципов социальной стабильности.

1514210372_kmo_157099_00196_1_t218_142852

По сути, именно Путин и его клика ускоренными темпами ведут страну к бунтам, потрясениям, революциям — либо к диктатуре, концлагерям, расправам. И в том, и другом случае речь идет о неизбежной реакции на то состояние, в которое ввергли страну воры и бандиты, захватившие и узурпировавшие власть в стране. Им, безусловно, хочется, чтобы все продолжалось как раньше, но дефолт по обязательствам не бывает односторонним, отказ государства от своей части договора неизбежно приведёт к отказу уже общества от своих обязанностей по нему. Это объективно и уже не зависит от чьей-либо доброй (или злой) воли.

Власть, ликвидировав пенсионную систему (а это именно ликвидация — даже до сегодняшней пенсии не доживает порядка 40% потенциальных пенсионеров, в случае подъема возраста выхода на пенсию целые регионы станут регионами без пенсионеров), окончательно снимет с себя обязанности перед последней категорией населения, которую она до сих пор старалась без нужды не геноцидить — если не считать монетизации льгот, которая касалась все-таки именно льгот, сейчас же речь идет о базовых основах физического выживания.

Расчет мафиози понятен: пенсионеры и пожилые люди в плане социальной активности выглядят безопасными и безвредными, серьезным противником не являются. Поэтому с ними можно расправиться без особых церемоний.

Сейчас высказывается предположение, что в конце концов «реформа» будет смягчена якобы волевым решением Путина, который не даст в обиду стариков. И вместо 8 лет для женщин возраст поднимут всего лишь на 4-5, для мужчин — на 2-3 года. Людоед утешит жертву, что съест ее не целиком, а кусками. В несколько приёмов. Как именно будет проводиться эта зверская «реформа», по сути, неважно. Важно то, что обанкротившиеся воры, не способные к государственному управлению, ведут страну к катастрофе, за которой она вообще может прекратить своё существование.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/defolt-5b2b417c614a7000a9e5240d

В чем несправедливость пенсионной реформы?


Российская пенсионная система крайне несправедлива. Предстоящая пенсионная реформа не только усиливает существующие несправедливости, но и несет в себе новые.

Несправедливость 1. Сравнение с Западом в данном случае некорректно
Российские чиновники, особенно когда нужно оправдать какой-нибудь невыгодный для населения закон, любят выискать что-то подобное в других странах и потом этим фактом в нос тыкать. При этом обычно игнорируются другие переменные, которые в странах Запада тоже существенно отличаются.
После того, как Медведев внес законопроект об увеличении пенсионного возраста, в различных государственных СМИ стали появляться статьи с указанием пенсионного возраста в других странах (например, вот http://tass.ru/info/5291492). Действительно, в европейских странах возраст выхода на пенсию в основном составляет 65-67 лет. Однако нужно также учитывать, что и продолжительность жизни там намного больше. Например, в Германии это 81.1 год, во Франции – 82.7, в Великобритании — 81.6, в Испании – 83.4, в Италии – 83.5.  В России средняя продолжительность жизни 70.6 лет. Если учесть, что россияне в среднем живут на 11-12 лет меньше, чем люди в Западной Европе, то и на пенсию они должны выходить раньше, чтобы прожить примерно пропорциональное количество лет на пенсии. В этом смысле текущий возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин -вполне соответствует «западным» стандартам. Если сейчас поставить возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, то это означает, что 46% российских мужчин до этой пенсии вообще не доживут (http://www.actuaries.ru/statistic/mortality_tables/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%202011%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4.xls).
Второе важное отличие – размер пенсии. Понятно, что западные общества намного богаче, и могут позволить себе платить более высокие пенсии в абсолютном выражении. Но они платят больше не только в абсолютных, но и в относительных показателях. В России средняя пенсия составляет 14,000 рублей, средняя зарплата 41,600  рублей, то есть коэффициент замещения (отношение средней пенсии к зарплате) составляет 33.7%. В Европейском союзе этот показатель в среднем составляет 58.3%, а в некоторых странах даже превышает 70%, например, Испания – 72.3%, Италия – 83.1%, Дания – 86.4% (https://data.oecd.org/pension/gross-pension-replacement-rates.htm). Во многих развивающихся странах коэффициент замещения тоже значительно выше российских 33.7%, например, в Аргентине – 71.6%, в Бразилии – 69.5%, в Китае (про который у нас часто любят запускать дезу, что там пенсий вообще нет) – 76%, Индия – 87.4%.
Если мы хотим равняться на другие страны, то давайте сначала попробуем достичь их уровня по другим важным параметрам пенсионной системы – продолжительности жизни и коэффициенту замещения пенсий, а потом уж начнем поднимать пенсионный возраст. Можно это делать поэтапно. К примеру, достигли средней продолжительности жизни в 73 года (на 8-9 лет меньше, чем в Европе), установили возраст выхода на пенсию для всех в 60 лет. Достигли возраста 76 лет – установили пенсионный возраст 62 года, достигли продолжительности жизни в 80 лет – поставили пенсионный возраст в 65 лет. Поздние сроки выхода на пенсию на Западе обуславливаются тем, что там платят относительно высокие пенсии в течение относительно длительного периода жизни. В России же платят маленькие пенсии (даже относительно уровня зарплат) в течении относительно недолгого периода жизни, и хотят этот недолгий период еще и сильно сократить.

читать дальше