Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в «Разговоре»

И в чем просчитался

Формат встречи с тележурналистами в прямом эфире за 11 лет его существования премьер Дмитрий Медведев освоил в совершенстве. Самоотчет правительства в его исполнении звучит вполне убедительно: все позитивные моменты подчеркиваются, негативные замалчиваются или отражаются в режиме «мы их знаем и над ними работаем». Проблема в том, что главе правительства в силу специфики его работы приходится не только играть словами, но и оперировать цифрами. И эти цифры — названные и неназванные — порой фиксируют неприглядное положение дел в той или иной сфере с гораздо большей точностью, чем ловко подобранные слова.

Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в

фото: кадр из видео

Темпы экономического роста

Отвечая на вопрос о том, выйдет ли Россия на темпы роста выше мировых, как это предусмотрено в майском указе президента, премьер ответил, что за 10 месяцев этого года темпы роста ВВП составляют приблизительно 1,7% и что нужно стремиться к их увеличению до 2% к 2020 году и до 3% к 2021 году. Медведев повторил цифры, что заложены в бюджете на будущую трехлетку. Однако даже обещанные через 2 года 3% — это все еще ниже среднемировых темпов, которые крутятся в районе 3,5%. Может быть, Трамп с его торговыми войнами нам поможет снизить экономический рост в мире и облегчит условия погони. Тем более что Дмитрий Медведев не стал вдаваться в подробности, за счет каких факторов рост ВВП поднимется до 3%. Зато такой анализ сделали на днях экономисты Всемирного банка. Они конкретно назвали те факторы, что работают на ускорение отечественного ВВП: пенсионную реформу, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и повышение производительности труда. И, оценив их вклад в российский ВВП, пришли к выводам прямо противоположным тем, что озвучил Медведев. Нет, рост-то останется, но он год от года будет не ускоряться, как прогнозирует наше правительство, а, наоборот, затухать — до едва заметных 1,3% в 2022 году.
читать дальше

Apple купит «Теслу», а ЕС «столкнется с бездной»: прогнозы на 2019 год

Илон Маск
Илон Маск

Датский Saxo Bank первым из финансовых организаций сделал прогноз того, что «может пойти не так» в мировой политике и в экономике в 2019 году. В отличие от других прогнозистов, эксперты банка пишут о «черных лебедях» – событиях, которые считались бы «невероятными» и которые в нормальных условиях вряд ли бы произошли. Но в новых экономических реалиях они вдруг стали не просто возможны, но и весьма вероятны.

«В эпоху Дональда Трампа-президента США «невероятность» вообще становится весьма распространенной штукой», – сказано в докладе.

На 2018 год эксперты банка предсказывали «бегство» инвесторов из вложений в биткоин (сбылось), поворот «влево» на выборах в Конгресс США (сбылось), рост напряженности в отношениях ЕС и Венгрии и рост числа женщин, которые будут занимать позиции топ-менеджеров в различных отраслях бизнеса и индустрии.

Вот чего, по их мнению, миру стоит опасаться в следующие 12 месяцев:

1) Apple выкупит Tesla по цене $520 за акцию

У Apple сейчас скопилось $237 миллиардов наличности, не вложенной ни в какие проекты. В условиях, когда продажи iPhone просто не могут расти далее быстрыми темпами, логичным шагом кажется вложить эти средства в новый сектор, не связанный с производством смартфонов и компьютеров и в предоставление связанных с ними сервисов.

Saxo считает, что Tesla, детище Илона Маска, – логичный объект для покупки: автопроизводителю нужны деньги, а Apple – возможности для расширения технологий в автоиндустрию. Эксперты банка считают, что куплены будут минимум 40% акций Tesla по цене $520, что на $100 больше, чем они стоят сейчас. А автопроизводитель на эти деньги сможет построить несколько заводов в Европе и Китае.

читать дальше

Китай объявил России инвестиционный бойкот

Поворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, зашел в тупик.Несмотря на многочисленные призывы российского руководства, китайские компании отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги.

За январь-июнь общий объем прямых иностранных инвестиций из Китая в РФ сократился на 24%, сообщил в ЦБ в среду.

По итогам полугодия китайские инвесторы забрали 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов.

Почти весь отток был связан с непосредственным сокращением присутствия в России: 92% суммы (921 млн долларов) бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.

В целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: по данным Минкоммерции, за январь-июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год.

Но России из этих средств не досталось ничего. По данным ЦБ, отток китайских инвестиций продолжается четвертый квартал подряд, а их текущий объем на треть меньше, чем был до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).

читать дальше