Как будут работать цифровые COVID-сертификаты ЕС

Еврокомиссия предложила «цифровые зеленые сертификаты» вакцинации и иммунитета от коронавируса. DW объясняет, как будут работать эти сертификаты и будут ли их давать привившимся российскими вакцинами.

В Евросоюзе начали работать над «спасением» второго сезона летних отпусков во время пандемии коронавируса. Для упрощения поездок Еврокомиссия предложила ввести «цифровой зеленый сертификат». Еврокомиссары утвердили проект соответствующего регламента на своем заседании 17 марта. Теперь его будут рассматривать Совет ЕС и Европарламент. Если они дадут согласие, то сертификаты смогут заработать с середины июня — именно к этому времени планируют завершить всю техническую подготовку. DW поясняет, что это за сертификаты и как они будут работать.

Сертификаты вакцинации, антител и негативных тестов на коронавирус

«Цифровой зеленый сертификат» может содержать сразу три разных документа:

— сертификат вакцинации от коронавируса;

— подтверждение того, что человек переболел COVID-19 и выздоровел;

— сделанные негативные тесты на SARS-CoV-2.

В Еврокомиссии поясняют, что объединили три вида сертификатов, чтобы не допустить дискриминации людей, пока не получивших возможности вакцинироваться. Кроме того, есть люди, которые не смогут привиться по медицинским соображениям или же просто не захотят этого делать. В Брюсселе подчеркнули, что вакцинация как была, так и останется в ЕС добровольной.

Прививка — один из способов получить будущий ковидный сертификат ЕС

Выдавать сертификаты будут национальные органы системы здравоохранения, больницы либо тестовые центры. Сертификаты будут бесплатными.

читать дальше

Расцвет страны за 15 лет

Интересно будет пройти по разным странам и временам с одним вопросом — Чего может добиться государство за 15 лет, и какие реформы применялись в странах, совершивших фантастические рывки в развитии. Сегодня — Япония.

Итак, в каком состоянии находилась Япония в 1945 году и где эта страна окажется к 1960 году.

Состояние Японии в 1945 году
Проиграв Вторую Мировую войну — Япония, казалось, потеряла всё, что возможно:

  • Выпуск промышленной продукции упал почти в 4 раза, и составлял в 1945 только 28% от 1937 года.
  • Реальная заработная плата составляла только 13% от довоенного уровня, который сам по себе был невысоким.
  • Жилищный фонд в городах и даже системы ирригации в сельской местности — были разрушены. Люди жили лагерями на станциях токийского метро.
  • Были потеряны все колонии Японии, а с ними страна ЛИШИЛАСЬ ВСЕХ СВОИХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, площадь страны уменьшилась почти вдвое, были разорваны все торговые и производственные связи с бывшими колониями.
  • Повседневная жизнь стала трудно выносимой — тотальный дефицит, разгул спекуляции, бесконечные очереди в центрах распределения продуктов, поездки городских жителей с мешками в деревни для обмена остатков одежды или домашней утвари на продукты питания, и даже поиски объедков на помойках.
  • Освобожденные колонии массово изгоняли японских колонистов, и эти «перемещенные лица» наполнили страну. Они приезжали без средств, без имущества, и не имея в метрополии работы.
  • Хиросима и Нагасаки были уничтожены атомными бомбардировками.
  • Страна потеряла свой суверенитет, находилась под полным управлением американских оккупационных властей.
  • Человеческие потери в войне также были велики, по оценкам 3.5-4.5% от численности довоенного населения.
  • Моральная катастрофа была также ощутимой — унижение от полного поражения и капитуляции.

Заранее скажем — эта страна (1) сильно разрушенная; (2) лишённая всех природных ресурсов; (3) попавшая под управление «враждебной» державы — взлетела вверх, как ракета. Уже через 15 лет Япония выходит на верхние позиции мировых рейтингов по всем направлениям, а ещё чуть позже становится Номер 1 или Номер 2 почти по всем позициям, которые имеют значение — продолжительности и комфорту жизни, достижениям науки и техники, экономической мощи страны.

Как же это произошло? Военные потери, разрушенные промышленность и сельское хозяйство, практически полное отсутствие природных ресурсов и прекращение их поставок из колоний, казалось, обрекли японцев влачить жалкое существование в третьеразрядной стране.

Почему расцвела разрушенная и оккупированная Япония, но не расцвели страны, которые были значительно меньше разрушены и вообще не были оккупированы? Исследователи сходятся во мнении, что ключом к успеху стали Реформы.

читать дальше

ГОЛОСОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Разрушение диктатуры на Филиппинах выглядело как-то так.

Прежде чем мы победим диктатуру, надо победить идиотизм в головах борцов с диктатурой. А то его уровень как-то уж совсем зашкаливает. Такой вывод можно сделать, если почитать комментарии под любым постом в канале. Острую дискуссию вчера почему-то вызвал вопрос о том, стоит ли ходить на выборы, которые в своем цирке проводит Лукашенко.

Мы, конечно, понимаем, что в комментариях пасутся главным образом безмозглые тролли, которые гадят, гадят и гадят. Их можно понять – они не могут реализоваться в жизни, не способны создать контент, интересный другим людям, поэтому паразитируют на тех, площадках, откуда их не гонят поганой метлой. И гадят, гадят, гадят. Пост обычно читает 20 тысяч человек, а 80% комментариев всегда производят 15-20 дежурных троллей. Но у стороннего читателя, особенно не привыкшего к отсутствию цензуры, может возникнуть впечатление, что любая высказанная в посте идея наталкивается на тотальное отрицание со стороны аудитории. Нет, это всего лишь известный эффект негативного высказывания: соглашаются люди молча, а орут лишь несогласные, которые своими воплями и забивают эфир.

Тем не менее вопрос имеет место быть. Формула ДЕЙСТВЕННОГО протеста, сводится к элементарному принципу «Не голосовать, не служить, не работать, не подчиняться!». По умолчанию подразумевается, что рецепт работает только в комплексе. Потому что если вы добросовестно служите в ОМОНе, и при этом не ходите голосовать, то режим от этого точно не рухнет.

читать дальше