Как Россия будет обходиться без микроэлектроники

что будет с рынком микроэлектроники

Российский IT-рынок оказался в сложной ситуации: из-за «спецоперации» в Украине уже в ближайшие месяцы он рискует остаться без необходимого для работы «железа». Решение этому власти видят в импортозамещении. В том числе — микроэлектроники, из-за которой Россия и оказалась в уязвимом положении. Мы поговорили с ветераном этого рынка о том, получится ли у России производить чипы самостоятельно и почему российские микропроцессоры вроде «Эльбруса» никого не спасут.

Что случилось

После ввода беспрецедентных по масштабу санкций в России снова собираются все импортозамещать и строить свои замкнутые экосистемы. В начале марта премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что импортозамещение должно стать основным направлением деятельности в стране. Спустя две недели про импортозамещение конкретно в микроэлектронике упомянул профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «Важнейшая задача для нас — развитие своих продуктов и ускоренное импортозамещение того, что ввозили извне». Первая мера поддержки, которую придумали в правительстве, — включить производителей микроэлектроники в список системообразующих компаний, которым положены льготные кредиты. 

Затем в Минпромторге предложили еще одну меру поддержки: обязать майнеров (после того как майнинг будет узаконен) использовать для добычи криптовалюты «российские аппаратно-программные комплексы». Рынок тут же обеспокоился тем, что в комплектацию такого оборудования входят микросхемы, которые производятся не в России, а на Тайване или в Корее.

Несмотря на это, правительство делало ставку на российские процессоры еще до «спецоперации»: в прошлом году кабмин обязал госорганы переходить на серверы, системы хранения данных и компьютеры на отечественных процессорах, правда, позднее сделал послабления. Однако способна ли российская микроэлектроника соответствовать возложенным на нее надеждам, остается вопросом.

читать дальше