Falcon: семь раз самый

Falcon Heavy

Сегодня, с 21:30 до 00:30 по московскому времени (скорее всего, в начале этого стартового окна) с мыса Канаверал стартует Falcon Heavy — очередное детище Илона Маска.

Я не знаю, как пройдёт этот запуск: возможно, ракета взорвётся прямо на старте, и более чем тысяча тонн пылающей смеси керосина с кислородом превратят стартовый комплекс 39А космического центра имени Кеннеди в филиал ада на Земле.

Может быть, она упадёт в море, оставляя за собой длинный дымный шлейф и дождь из горящих обломков.

А может быть, не только взлетит, как планировалось, но и вернётся обратно: два боковых ускорителя на наземные площадки, а центральная ступень — на плавучую платформу, которая уже ждёт на просторах Атлантики.

Я надеюсь на последнее. К тому же на 2/3 Falcon Heavy уже успел побывать в космосе: каждый из двух его ускорителей это слетавшая в космос и успешно возвращённая ракета Falcon 9.

Этот пуск интересен тем, что.. Да он всем интересен!

В самый первый раз запускается самая тяжёлая из современных ракет, которая запустит в космос самый необычный груз — вишнёвый кабриолет Tesla Roadster, сделав его самым дорогим и самым быстрым автомобилем в Солнечной системе, а заодно поставит ещё один, но самый важный из всех рекорд — опустит стоимость запуска груза на низкую околоземную орбиту до самого низкого за всю историю космонавтики значения: $1410 за килограмм.

Семь раз удостоиться слова «самый» в одном предложении — это уже само по себе достойно внимания, но для меня этот пуск важен тем, что это не просто ещё один шаг к освоению Марса. Это ещё и шаг в очень правильном направлении.

Ещё 12 апреля 1963 года на Голубом огоньке Кобзон спел песню о том, что «и на Марсе будут яблони цвести», однако до сих пор там не только ничего не цветёт, но даже и до высадки человека дело не дошло, не говоря уже о создании колонии.

Причина этого — даже не технологии, а запредельная дороговизна доставки грузов на Марс. Даже просто поддерживать существование МКС для одной страны оказалось слишком накладно, на освоение Марса средств не хватало у всех космических держав, вместе взятых.

Falcon Heavy не самая большая, тяжёлая и мощная ракета в истории человечества. Её двигатели далеко не самые выдающиеся по своим характеристикам и не самые сложные по конструкции, но если сегодняшний запуск пройдёт успешно, это будет означать, что Маску удалось снизить стоимость килограмма на орбите Марса до $5357. Это уже сопоставимо с затратами на запуск модулей МКС на околоземную орбиту всего несколько лет назад, и открывает массу новых возможностей для изучения этой планеты.

Конечно, до колонизации Марса ещё очень далеко — экономика в такой гипотетической колонии получается просто аховая.

Например, на Марсе нельзя будет пропить iPhone, хотя с учётом доставки iPhone X на Марсе будет стоить уже не 80, а 133 тысячи рублей. Всё бы ничего, но поллитра самой дешёвой водки, которая на Земле стоит 205 рублей за бутылку, на Марсе обойдутся в целых 153 тысячи рублей. Впрочем, литр молока за 50 рублей из вашей «Пятёрочки» рядом с домом на Марсе стоил бы ещё больше — 306 тысяч рублей.

Понятно, что молоко и водку никто на Марс не потащит, но если запуск космонавта весом 90 кг в один конец без скафандра, средств личной гигиены, запаса воды и кислорода при существующей стоимости полётов будет обходиться в 27 миллионов рублей.

Добавим к этому скафандр за $9млн, солнечные батареи, установку для генерации кислорода, гидропонные теплицы для выращивания пищи, транспортное средство, минимальный набор инструмента, запасные части для техники, и стоимость обитания одного человека на Марсе составит от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов.

Нужно очень сильно постараться, чтобы оправдать эти расходы, поэтому о создании обитаемой научной базы на Марсе можно будет говорить не раньше, чем стоимость запуска и оборудования удастся снизить ещё в 5-10 раз — вполне возможно, что это удастся сделать с помощью следующего проекта Маска — BFR.

Да, космическая гонка оказалась не совсем такой, как мы её представляли: главное в ней теперь не мощность ракет, а их стоимость, поэтому сегодня я буду вдвойне болеть за Falcon Heavy, которая должна взять новый рубеж, сделав космос для нас ещё чуть-чуть доступнее.

P.S. Смотреть русскоязычную трансляцию запуска можно прямо здесь:

Update: взлетела, Tesla на орбите, две боковые ступени сели, судьба центральной выясняется. Отличный день сегодня.

https://zhartun.me/2018/02/fh.html

Добавить комментарий