Свежее из дурдома

00:46 | 28.12.2015 #
Астахов набрасывается на кроткого Иосифа Райхельгауза: «Почему вы допустили в 90-е годы иностранное усыновление — вы и ваши друзья?! Даже в блокаду такого не было!» Подключается Соловьев: «А почему в Америке нет иностранного усыновления?» Райхельгауз: «Может, оно там не нужно?» Соловьев: «Нет! Там 120 тысяч детей в детских домах!» Никонов (яростно): «Мы не будем продавать наших детей — их там разбирают на органы!»

http://avmalgin.livejournal.com/5929147.html?thread=390269115#t390269115

Мальчик Витя, или Как мы встретили Рождество

витя

Рождество встречали с мальчиком Витей и его родителями (на снимке он справа). Мы не виделись несколько месяцев, потому что в сентябре Витя пошел в первый класс и был очень загружен.

Так вот: Витя разговаривал! Медленно, подбирая слова, но он говорил с нами на разные темы. Задавал вопросы, отвечал на вопросы о школе и о своих новостях. Это было какое-то чудо.

Витя был последним ребенком, которого усыновили иностранцы в Кемеровской области. То есть реально последним. Его усыновила итальянская семья (семейная пара — пекари, трудяги, и они пекут хлеб для всего своего поселка). Для этого им пришлось три раза летать в Сибирь и жить там.

Кемеровская область стала первой в России, где было полностью запрещено иностранное усыновление. Не только в США, но вообще любое. Выпендрились. 25 сентября 2013 года областной совет народных депутатов принял решение, в котором, в частности, заявлялось (цитата): «Мы считаем, что усыновление малолетних граждан – внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса». Около 70 детей, уже познакомившихся с будущими родителями-иностранцами, остались в детдомах и домах ребенка.

Для наших итальянцев выбрали худшее, что было. Напоследок. Кемеровские органы опеки подобрали им Витю, потому что были уверены, что у Вити нет мозга. То есть вообще нет. В четыре с половиной года он не говорил, не реагировал на речь, он не мог ходить по прямой, заваливался на бок. Глаза не могли сфокусироваться на собеседнике. Поэтому четырехлетнего его держали в детском манеже и щедро кололи транквилизаторы. Когда действие укола заканчивалось, он орал, и тут же получал новую дозу.

Когда во время первого визита, преодолев семь тысяч километров с двумя пересадками, будущие родители увидели, кого им предлагают, они были в шоке. Но им сказали: или этот, или вы улетаете обратно и начинаете процесс сначала (мучительный процесс сбора справок продолжался год и обошелся в десятки тысяч евро). После бессонной ночи в кемеровской гостинице они решили: берем. Они уже знали, что ждет этого ребенка в России: детская психушка, где он будет лежать годами, привязанный к кровати, потом взрослая психушка, а в 18 лет — дом для престарелых. Они решили дать ему дом, семью, врачебный уход. Где-то глубоко сидела мысль: а вдруг удастся его вылечить?

читать дальше

На поле танки грохотали

Ура-патриотическое мировоззрение зиждется на базисах девятнадцатого века. Ну, в лучших случаях, первой половины двадцатого. Крымнаш — это же абсолютно из Империи. Османские войны и все такое.
Из это же серии и все «радиоактивный пепел», «Искандеры», корабельные ракеты «Калибр» и испытания модифицированного «Тополя», способного пробить любую ПРО.
Типичное высказывание носителя имперского мышления — «если Америка будет с нами воевать».
Ребят. А хотите открою тайну?
Проблема в том, что вы живете в девятнадцатом веке.
А Америка — в двадцать первом.
Так вот.

читать дальше

Марк Солонин: Приговор уже зачитан, но приговорённый ещё не понял

«Фонтанка» вместе со своими экспертами начинает подводить итоги 2015 года и даёт прогнозы на будущее. Большой разговор начинает историк, публицист Марк Солонин.
Марк Солонин: Приговор уже зачитан, но приговорённый ещё не понял

Разным людям «Фонтанка» задала один и тот же вопрос: какое событие 2015 года, по их мнению, в наибольшей степени определит наше будущее. Ответы нам давали очень разные. Серию новогодних интервью открывает Марк Солонин.

— Марк, какое событие 2015 года вы бы назвали главным?

– В 2015 году для всех россиян произошло одно грандиозное событие. Его масштаб огромен, мы его ещё не до конца осознали. Потому что ещё не до конца ощутили последствия этого события. Но считаю, что масштаб этого события действительно очень велик. Через несколько лет, когда мы будем оглядываться на это время, оно затмит всё остальное. Все события – и значимые, и трагические, какие в этом году привлекали всеобщее внимание.

— Господи, да что ж у нас такое произошло?

– Этим главным событием 2015 года был взрыв «пузыря» нефтегазовых цен. Этот пузырь, который надулся в 2004-2005 году, который, по моим ожиданиям, должен был лопнуть гораздо раньше, всё-таки лопнул. Тридцать шесть и две десятых! И это не температура тела российской экономики. Это 36,2 доллара за баррель. Вот это и есть главное событие 2015 года. Нефтяной пузырь лопнул. И теперь я это констатирую.

— Как-то вы это очень спокойно констатируете.

– На протяжении нескольких лет я имел удовольствие общаться с людьми, которые считаются серьёзными экономическими экспертами. И всем задавал один и тот же вопрос: как может быть такое, что совокупное потребление нефти в мире с 2004 по 2008 год выросло на 17 процентов, а цены выросли в 4,5 раза? Если это не чисто спекулятивный пузырь, то что это? На что доктора и академики начинали мне говорить про растущую экономику Китая, про экономику Индии и Бразилии… Всё замечательно. Но 17 процентов. Это конкретная цифра.

— Почему вы решили, что здесь должна быть линейная зависимость?

– Конечно, зависимость спроса и цен не линейная. Но цифры должны оставаться в каком-то соответствии. Я уж не говорю про то, что потребление выросло, как я уже сказал, на 17 процентов, а давно и успешно введённые в эксплуатацию месторождения в Саудовской Аравии качают 60% от своих возможностей. То есть увеличить добычу в полтора раза Саудовская Аравия может одним поворотом рычажка регулятора на качалке. И нет ни малейших проблем с тем, чтобы компенсировать 17-процентный рост потребления. Да, никакой линейности нет. Но если по рынку ходят шесть покупателей картошки, а потом появился седьмой, это, конечно, вызовет некоторый рост цен, но не в 4 же раза. И вот теперь пузырь лопнул. Российскую экономику ждёт грандиозный обвал.

— Можно подумать, что вас это не пугает и не огорчает.

– Я всего лишь констатирую, что мои прогнозы оказались верными. И теперь цена нефти вернулась к своему нормальному состоянию. Обратите внимание на недавнее заявление гендиректора «Газпромнефти» господина Дюкова: он назвал себестоимость российской нефти – 15 долларов за баррель. Это официальное заявление, и я его моментально скопировал. То есть мы пришли к положению, когда нефтяные монополисты продают свой товар по цене всего лишь в 2 раза выше себестоимости. А раньше они продавали его в 10 раз выше себестоимости.

читать дальше

Враг государства #2

Элон Маск (Elon Musk)

«Добро пожаловать домой, детка!» — написал в своём твиттере Элон Маск, основатель частной космической компании SpaceX. Его «детка» — настоящий монстр: ростом с 23-х этажный дом и только что вернулась из ближнего космоса — речь идёт о ракете Falcon 9, которая вывела на орбиту сразу 11 спутников связи, а затем (впервые в мире) совершила мягкую посадку.

Да и сам Маск ей подстать — глыба, матёрый человечище. Вот только, как назло, буквально каждое его действие втыкает нож в спину нашей любимой Родине. Причём бьёт он по самому сакральному и сокровенному для любого патриота — по сильно раздутому (и от этого легко уязвимому) чувству национальной гордости. По ущербу, который он нанёс нашему самолюбию, Маска смело можно назвать «Врагом #2» нашего государства.

Ещё совсем недавно, когда мы считали себя сверхдержавой, это ощущение складывалось сразу из нескольких вещей:

Во-первых, у нас огромная территория. Холодная, не обустроенная и малонаселённая, но огромная. Казалось бы, гордись — не хочу, но нам показалось мало и мы зачем-то захотели ещё. Мне бабушка, когда я жадничал, говорила: «большая ложка рот дерёт». Что будет порвано у нас — тема отдельного разговора, но территории всё ещё при нас. То ли они не особенно кому нужны, то ли все нас боятся, но этот пункт пока в безопасности.

Во-вторых, у нас много ядерного оружия, которым мы любим пугать наших «потенциальных противников», к числу которых теперь относятся решительно все, за исключением Абхазии, Южной Осетии, ДНР/ЛНР и Науру с Вануату. Меня, кстати, эти танцы вокруг ядерной кнопки беспокоят сильнее всего: так как дети и жёны нашей «элиты» учатся и живут за рубежом и там же находятся их дворцы, яхты и счета в банках, единственное место, по которому они могут шарахнуть, не особенно навредив самим себе, — территория РФ.

В-третьих, в недавние, но уже безумно далёкие времена, когда нефть была по $100, мы называли себя «энергетической сверхдержавой», то есть качали нефть, продавали задорого, а на полученные деньги покупали себе всякие заморские штуковины. Денег было много даже с учётом разворованного и бестолково растраченного, поэтому мы даже в «Большую восьмёрку» — G8 входили. Увы, нефть с тех пор подешевела в 3 раза, из восьмёрки нас попёрли, а в G мы сами вляпались по самые уши.

Вот как раз тут без Маска не обошлось. Ну, то есть вляпались мы сами, а перспективы нефти становятся всё менее радужными благодаря растущей моде на электромобили, мощный толчок развитию которых дал именно Маск со своим электрическим суперкаром Tesla S. Мало того, он ещё придумал домашний аккумулятор, решающий проблему неравномерной выработки энергии ветряками и солнечными батареями. Благодаря ему «зелёная» энергетика становится всё более привлекательной, а конкуренция на рынке энергоносителей — всё более ожесточённой.

Четвёртый и последний повод нашей национальной гордости — это космос. Дескать, можем ещё, не лаптем щи хлебаем! Вон, даже американцы к нам в очередь стоят спутники свои запускать и пусков мы делаем больше, чем любая другая страна в мире. И вот тут Маск развернулся во всей красе, фактически подписав всей нашей космической отрасли смертный приговор.

История отечественной космонавтики и так с самого начала была как ночь в «Игре престолов» — темна и полна ужасов, но об этом я уже писал, а сейчас настало самое подходящее время поговорить о том, к чему мы пришли и что нас ждёт дальше.

читать дальше

Текст запрещённого на «Эхо Москвы» эфира Шендеровича

Расшифровка передачи с Шендеровичем от 24 декабря 2015 года:

И. Воробьева
― Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». И сегодня в студии радиостанции «Эхо Москвы» Виктор Шендерович. Добрый вечер.

В. Шендерович
― Добрый вечер.

И. Воробьева
― Я обычно начинаю с новостей сегодняшнего дня, но поскольку мы поставили ровно неделю назад многоточие.

В. Шендерович
― Да.

И. Воробьева
― Мы должны вернуться к этой теме. Я говорила, что Михаил Ходорковский подливает масло в огонь. И призывает к революции в России.

В. Шендерович
― Ты тактично очень выговаривала мне за то, что я вслед за Михаилом Борисовичем тоже подливаю масло в огонь и призываю к выходу в нелегитимное поле. А я интересовался, где ты увидела легитимное поле. Вот прошла неделя, Ира, какие у тебя впечатления от легитимного поля?

И. Воробьева
― Ровно такие же, как неделю назад.

В. Шендерович
― По нарастающей. Легитимизация идет полным ходом. Ты видишь, как она работает, что у них называется законом. По результатам этой недели каждый день, они вышли на новый график, каждый почти день новый приговор с реальным сроком. Либо обыски, каждый день жесточайшее использование властного ресурса в своих корпоративных целях. По поводу закона, есть кухонный нож, это как ты знаешь, утварь. Если ты кухонным ножом зарежешь человека, кухонный нож перестает быть утварью. Он становится орудием убийства. То же с законом. Вообще-то это да, для обеспечения…

читать дальше

Понятие

1) Понятие зоны комфорта у русских сужено до квартиры. В квартире необходим комфорт для хорошей жизни. Вне квартиры — нет.
Для европейца комфортная жизнь это хорошая квартира (или дом), хорошая улица, хорошая дорога.
Для русского комфортная жизнь это хорошая квартира, а дальше не надо.

2) Для россиян характерно восприятие собственной власти как оккупантов.
Русский не мусорит на своей улице. Он гадит ИМ на ИХ улице в отместку за оккупацию.

http://dolboeb.livejournal.com/2895293.html?thread=245388733#t245388733

Вопросы, на которые зас…ал ответить Путин

“Подскажите, как прожить на 7900Р в месяц и при этом не иметь задолженности по коммуналке?”

“КАК ВЫЖИТЬ НА 8 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ,РАБОТАЯ В БОЛЬНИЦЕ,ЕСЛИ ТЫ НЕ ВРАЧ (ФЕЛЬДШЕР, МЕДСЕСТРА, САНИТАРКА) МОЖЕТ ИХ УБРАТЬ ИЗ БОЛЬНИЦ СОВСЕМ?”

“Скажите как можно на 250р детских ребёнка одеть и накормить если еще и зарплата 5000”

“как прожить простому инженеру проектировщику. Работа только у частника на минималке, 12 часов, без отпускных и в последствии без пенсий. Мы с мужем оба в этой профессии, трое детей сидим дома перспектив никаких. Пособие смешное”.
читать дальше

Ответ на три «Почему»

Ответ на три «Почему»

Почему Россия влезла в Сирию? Почему она так активно поддерживает Асада, от которого отвернулся весь мир? Почему она бомбит в основном «умеренную оппозицию», а не ИГИЛ?

Вам уже, наверное, много раз давали ответы на эти вопросы, в разных вариантах, в том числе и взаимоисключающих. О чем-то вы сами догадываетесь, каким-то источникам верите, каким-то нет, но по большому счету, полного доверия уже нет ни к чему.

Как быть?

В современном интернете информация порой склонна «исчезать». Вот был сегодня сайт и вдруг — исчез. Или сайт есть — но тексты на нем полностью изменились. Иногда так бывает, когда владельцы сайта хотят спрятать какую-то «неудобную» для себя информацию.

читать дальше

В Кремле уточнили

«Замечательную» не-новость увидел в ленте
https://news.mail.ru/politics/24317797/?frommail=1

«В Кремле уточнили данные о российских добровольцах на Украине»

Дмитрий Песков напомнил, что на юго-восток Украины граждане РФ ехали по собственному желанию, а военных специалистов туда никто не направлял.
«Кто-то не имеет определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, кто-то берет отпуск за свой счет. Такие люди действительно есть, они отправляются туда. Это те люди, которые выразили в свое время свою солидарность с Донбассом, которые посчитали неприемлемым мириться (с тем), как вооруженные силы Украины стали уничтожать населенные пункты на юго-востоке Украины», — сказал Песков, имея в виду конфликт на юго-востоке Украины.
В четверг 17 декабря в ходе традиционной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что российские граждане присутствуют на территории Украины, но о регулярной российской армии речи не идет.
Дмитрий Песков в свою очередь уточнил, что ситуация меняется, поскольку некоторые люди попадают к вербовщикам исламистов ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация ).
«Вчера Путин ссылался на соответствующее сообщение Федеральной службы безопасности о том, что более 2 тыс. наших соотечественников, к сожалению, уже стали жертвами этой экстремистской обработки ИГИЛовцев и находятся там среди террористов», — заявил пресс-секретарь президента.

Стоя рядом эти два комментария про ИГУЛ и Донбасс – смотрятся потрясающе красиво.
В одном случае воевать в другую страну едут наши граждане посчитавшие чего-то там неприемлемым и с чем то солидарные (и это вроде бы как неплохо), а в другом случае наши граждане едут воевать в другую страну став жертвами экстремистской обработки (и это вроде как плохо)…

Порадуемся за разрывы шаблонов в головах наших правителей (ведь чем их больше тем веселее) и погрустим о наших гражданах решившим повоевать в другой стране.

http://avmalgin.livejournal.com/5907704.html?thread=388630008#t388630008

Главные чудеса геологии

Мир полон тайн и загадок — путешествовать, значит открывать многие из них. Необязательно искать развлечения в затоптанных туристами достопримечательностях: сотни раз виденные пирамиды, парки отдыха и мегаполисы просто бледнеют по сравнению с естественной красотой тектонических образований. Мы собрали для вас 12 главных чудес Земли, посетить которые должен каждый человек, хотя бы раз в жизни.

Главные чудеса геологии

Дверь в ад

Туркменистан

Советские геологи умудрились пробуриться прямиком в ад: разработки 1971 года привели к огромному провалу в земле, который полыхает огнем вот уже четвертый десяток лет. Никаких признаков того, что газ в скором времени иссякнет нет — Дарваза по-прежнему выглядит так, будто черти существуют и в самом деле.

 

Главные чудеса геологии

Фумаролы Йеллоустоуна

США
Национальный парк «Йеллоустоун», расположенный на западе штата Вайоминг, знаменит не только своими деревьями-исполинами. Здесь есть и более инфернальные точки: фумаролы выпускают диоксид углерода, диоксид серы и сероводород, что в сочетании с общей атмосферой парка выглядит очень инфернально.

читать дальше

40 фактов о жизни, которые я поняла только к 40 годам

Известный лайф-коучер и бизнес-тренер Андреа Райзер недавно отпраздновала свой сороковой день рождения. Она говорит, что за последнее десятилетие своей жизни узнала больше, чем за все предыдущие тридцать лет.

Публикуем список Андреа из сорока с лишним фактов для всех, кому пока нет сорока. Итак…

40 фактов о жизни, которые я поняла только к 40 годам

 

Это нормально — ни черта не понимать в искусстве. Не бойтесь в этом признаваться.

Не тратьте время на беспокойство и стоны о вещах, которые находятся за пределами вашего контроля. Просто отпустите.

Всё, что вы видите, зависит от того, как вы на это смотрите.

Перестаньте сравнивать свою жизнь с жизнью других людей! Немедленно!

читать дальше